https://t.me/president_sovet/1444
Сценарий 1. Компания объявила о приостановлении своей деятельности в России.
- работодатель обязан издать приказ о простое работников (ст. 72.2 ТК РФ) с указанием причины простоя, даты начала и окончания простоя, а также фамилий и должностей всех работников, выводимых в простой.
- Работник вправе получить копию приказа (ст. 62 ТК РФ).
- Работники временно приостанавливают выполнение своих трудовых обязанностей и вправе рассчитывать на оплату времени простоя в размере не менее 2/3 средней заработной платы, если простой происходит по вине работодателя, или 2/3 оклада, если простой происходит по причинам, не зависящим от воли сторон причинам (ст. 157 ТК РФ).
- Если работодатель не издал такой приказ, но при этом препятствует работнику в доступе на рабочее место, это является нарушением права на труд.
- В случае признания приказа об объявлении простоя незаконным (например, если он не вызван объективной экономической или логистической ситуацией) или в случае отсутствия такого приказа работник вправе требовать компенсации всего утраченного заработка (ст. 234 ТК РФ)
С жалобой на неправомерное введение простоя или на его некорректную оплату можно обратиться в органы прокуратуры и в государственную инспекцию труда, в т.ч. через портал http://онлайнинспекция.рф
Сценарий 2. Компания объявила об уход с российского рынка.
- Работодатель обязан письменно предупредить всех работников о предстоящей ликвидации не позднее, чем за два месяца до дня увольнения (ст. 180 ТК РФ), при этом отправить работников в простой на эти 2 месяца нельзя.
- При ликвидации организации увольнению подлежат все работники, в том числе находящиеся в декретном отпуске, временно нетрудоспособные и беременные (ст. 81 ТК РФ).
- Всем уволенным работникам полагается выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).
- Возможен вариант досрочного увольнения работника с его согласия и с выплатой компенсации за 2 месяца, но это должно быть оформлено как увольнение по соглашению сторон трудового договора. Не стоит соглашаться на увольнение по собственному желанию, т.к. в этом случае теряются все компенсации и льготы, предусмотренные ТК РФ.
- Если уволенный при ликвидации работник не трудоустроится в течение 2 месяцев после увольнения, он вправе получить средний заработок за второй месяц безработицы, а в случае постановки на учет в органы занятости населения в течение 14 дней со дня увольнения, то и за третий месяц безработицы (ст. 178 ТК РФ).
По согласованию между сторонами возможны иные варианты, например компенсации в размере двух среднемесячных заработков при увольнении в дополнение к выходному пособию.
Совет по Правам Человека при Президенте Российской Федерации
Рабочая партия России.
Это общие меры из Трудового Кодекса, не специфичные для уходящих иностранных компаний.
В специфичной ситуации они должны быть дополнены конфискацией активов компании в казну и возобновлении работы, теперь уж государственных заводов, торговых площадок, объектов общепита и прочее.
Причём, основной упор государство должно делать именно на возобновление работы, исключая рост безработицы, а следовательно, недовольства. Не допуская снижения выпуска продукции и оказания услуг. Изымая у бегущих собственников самое важное: вложенный капитал и получаемую на капитал прибыль.