Самородная сера это желтые прозрачные и полупрозрачные кристаллы, которые легко измельчить в состояние порошка. При наличии примесей может иметь оранжевый, желто-коричневый, бурый и даже черный цвета.
Обычно в ней присутствуют добавки глины, сульфатов, карбонатов, битумов и прочих веществ. Блеск маслянистый, жирный.
Сера встречается как в самородном виде, так и в виде соединений, главным образом, сульфатов и сульфидов: гипс, пирит, киноварь, антимонит, сфалерит, халькопирит и других.
В виде органических соединений сера содержится в нефти, каменном угле, входит в состав белков.
Сера в природе образовывается несколькими путями: при вулканических извержениях, при разложении гипсовых пород, при выветривании сульфидов, а часть образовалась из сульфатов под действием сульфатредуцирующих бактерий.
Сера содержится в организме человека в пределах 1,6-2,5 г на 1 кг массы тела. Она участвует во многих процессах организма и выполняет множество полезных функций.
Сера давно знакома человеку. В 9-8 веке. до н.э. в Древней Греции серу применяли в военном деле в качестве зажигательных смесей. В Древнем Китае её использовали для изготовления пороха.
В настоящее время около 60% добываемого количества серы используется в производстве серной кислоты. Сера применяется в химической, целлюлозно-бумажной (получения сульфат-целлюлозы), кожевенной и резиновой промышленности (вулканизация каучука), в сельском хозяйстве (производство ядохимикатов). Сера входит в состав мазей для лечения кожных заболеваний.
Наиболее известным применением серы в быту является – спички, благодаря которой они и зажигаются.
Серу добывают во многих уголках земли: в США, Мексике, Украине, Туркмении, Польше, Италии. В РФ крупные месторождения находятся в Поволжье, на Урале и Камчатке.
Образец из моей коллекции, представленный на фото, из Самарской области, из месторождений вблизи берегов Волги. По типу происхождения он относится к биогенно-осадочным.