Найти тему

Сибирские валенки в Южной Корее, часть 11

День следующий был обзорно-экскурсионный по Пусанским достопамятным местам, коих в этом корейском городе тоже до фига и больше. Поскольку объять необъятное еще никому не удавалось, мы для себя решили ограничиться Культурной деревней Камчхон, после посетить знаменитый на весь мир рыбный рынок Чагальчи и завершить день прогулкой в парке Тхэджондэ на острове Йондо. Прошу сразу в обморок не падать, я эти названия учила долго и до сих пор на каждом слове спотыкаюсь и, прежде чем здесь писать, в интернет подсматриваю.

Так вот. Начали мы с Культурной деревни.

Есть в Пусане городской квартал, который образовался в 1950 году, когда у них там началась Корейская война, и с коммунистического севера на демократический юг попёрли толпы беженцев, которым нужно было где-то жить, и они начали строить себе небольшие домишки из подручного материала.

-2

Долгое время сей райончик был местными трущобами, бедными и неблагоустроенными. Но лет 10 назад городские власти в очередной раз взглянули на эту клоаку и воскликнули: «Доколе?!! Доколе, мы будем терпеть здесь антисанитарию, грязь, неприбранность и прочую скверну?!!!», после чего наняли гастарбайтеров, и те быстренько навели в квартале порядок. Домики теперь разукрашены в яркие цвета, на каждом шагу там сувенирные лавки, ресторанчики, фотозоны и разные красивые городские скульптуры и прочие статуи, статуэтки и статуйки.

Самобытность, исключительность, неординарность, неповторимость, эксклюзивность, нестандартность и яркая индивидуальность деревни Камчхон в том, что каждый домик в ней, а их несколько сотен, выкрашен в цвет, отличный от соседних, и все вместе — это такая радостная какафония цвета, как будто пьяный лесной тролль играл в тетрис, сидя верхом на сопке.

-3

Четкое сходство с тетрисом состоит ещё и в том, что сами домики, плотно подогнанные друг к другу, ярусами ползут вверх по склону, забираясь все выше и выше, и дворики домов на каждом последующем уровне — это крыши домов уровня предыдущего. То ли эти беженцы в свое время зверски экономили место, то ли им хотелось ощущать себя тесной и дружной семьей, но улиц в Культурной деревне практически нет, так несколько переулков, дабы фланирующие по округе туристы не лезли в окна и не топтали огороды. Ей богу, не вру! Есть там огороды, по большей части в горшках и ведрах, понатыканных под окнами. То бишь Культурная деревня Камчхон, превратилась в туристическую Мекку, но продолжает оставаться жилым кварталом.

Кстати о Корейской войне. Когда-то давно, примерно век назад, Корея была целой, а не разрезанной, но не Кореей, а Японией. Точно вам говорю! В Первую мировую войну Япония Корею нагло захапала себе и эксплуатировала изо всех сил.

И дальше, как всегда, не обошлось без нашего с вами Советского Союза и, конечно же, Соединенных Штатов. Без них сроду не обходится ни одна приличная заварушка. Не сказать, чтобы им было очень уж жалко угнетаемый корейский народ, зато было сильное желание задвинуть японцев обратно на Хонсю.

Япония к концу Второй мировой войны совершенно распоясалась и зачетно рвалась к мировому господству. Поэтому Советский Союз объявил ей войну и, в числе прочих военных операций, в августе 1945 года армия наша вместе с армией американской вдарили по Корейскому полуострову, одни с севера, другие с юга, и вышибли японских империалистов далеко и нафик, после чего взяли и поделили Корею пополам, мотивируя это суровой военной необходимостью. Америкосы в своей половине провели демократические выборы, а мы в своей посадили бессмертного дядюшку Ким Ир Сена.

Предполагалось, что когда мировые страсти улягутся, Юг и Север Кореи вновь сольются в экстазе. Но каждый из назначенных правителей экстазом желал заведовать лично, и в 1950 случилась Корейская война. Три года страны активно молотили друг друга на земле, на воде и в воздухе, стреляли, взрывали и жгли, порушили с обеих сторон почти 80% всего, что можно было порушить, убили и покалечили немеряно народу, а беженцы стадами перетекали с Севера на Юг и с Юга на Север.

Вот некоторая часть этих беженцев и осела в городе Пусане, построив себе небольшую деревушку, которая полвека спустя превратилась в живописный городской квартал, место романтичное и навевающее мысли о парусах и дальних странствиях.

К слову сказать, самый популярный житель деревни — Маленький принц, сидящий со своим другом Лисом на перилах в одном из двориков и смотрящий на море. Туристы жаждут сфотографироваться с ними и едва ли не по часу топотят в очереди. Мы решили, что обойдемся без этого исторического семейного портрета. Нам было жалко тратить время на бессмысленное топтание в толпе страждущих, тем более, что и без Маленького принца здесь было что фотографировать.

Видите Маленького принца на перекладине фонаря?
Видите Маленького принца на перекладине фонаря?

Нагулялись мы там до стертых пяток, облазили все закоулки и закутки, нашли ещё одного Маленького принца, сидящего на уличном фонаре. Желающих лезть на фонарь не было, и принцу никто не мешал спокойно грезить о чудесном.

Следующей по плану достопримечательностью был рыбный рынок Чагальчи. Это не рынок, я вам скажу, это рыбный город. Рыбная страна.

-5

Континент!.. Планета!!! Все живое, плавающее, булькающее, бьющее хвостом и машущее плавниками. И не только плавниками, а разными щупальцами, створками раковин, усами и усиками... Рыба, креветки, мидии, устрицы, крабы, кальмары, осьминоги... И в семь этажей... И с видом на море и корабли...

-6

Но нет, наврала. Не всё живое. Есть еще сушеное, соленое, вяленое, к пиву, к водке, к чему угодно. На некоторых прилавках калиброванная сушёная рыба, горами и горками, размером 1 сантиметр, а рядом — 2 сантиметра, а следующий лоток — 3 сантиметра, 5, 7, 9... Так вот ты какой, планктон рыбный! Первая мысль: отпил из бокала пару глотков пряного янтарного напитка и закусь эту прямо столовой ложкой в рот. Или горстями... И снова из бокала отпил... М-м-ммм-м-м...

На рынке Чагальчи мой возлюбленный спас осьминога, сбежавшего от хозяев и рванувшего было через дорогу к автобусной остановке. Чёрт знает, куда этого осьминога понесло, но он едва не расстался с жизнью под груженым Хюндаем Мигти, издалека похожим на отмытый в бане Камаз.

-7

Там же, на рыбном рынке, мы в очередной раз предались гастрономическому разврату. Кстати, первым делом нам предложили отведать спасенного мужем осьминога, потушить его с мидиями и прочими морскими улитками. Но супруг мой, пока доставал осьминога из-под местного Камаза, успел прикипеть к нему своим суровым заскорузлым сердцем, и потому есть вновь приобретенного друга категорически отказался. Пришлось ограничиться супом из устриц с трепангами и угрем, запеченным на гриле.

-8

На остров Йондо попали уже ближе к вечеру. Мечтали прокатиться на экскурсионном поезде, но последний поезд махнул нам кулёсьями и, показав тыл, укатил, видимо, в депо.

-9

Таким образом, по парку Тхэджондэ пришлось прогуливаться пешком. Учитывая, что площадь парка примерно 10 кв. км, прогуливаться там можно было ближайшие пару недель и ни разу не вернуться на уже знакомое место. Но пройдя по какой-то очередной дорожке, и спустившись-поднявшись по какой-то очередной лесенке, мы с любимым вдруг «выпали» на совершенно пустынный небольшой пляж, с одной стороны закрытый береговыми скалами, а с другой — заросшей лесом сопкой. Пляж был пустой. Совсем. Абсолютно. Только пара рыбаков примостились с удочками на скале, но их можно было вообще не брать в зачет, ибо рыболов в процессе ловли — это существо в этом мире отсутствующее.

-10

Представьте себе счастье человека, нашедшего в июле пустынный пляж в городе с населением три с половиной миллиона, не считая туристов. Минут пять мы протирали глаза, искали таблички с надписями «private territory», охрану с автоматами и собак с клыками, обмазанными фосфором, а потом решили рискнуть и рискнули.

Купальников не было, и нужно было импровизировать. Супруг сказал, что и так сойдет, и если кому интересно, купальные у него трусы или семейные, то пусть рискнет подойти и пощупать. Я, как интеллигентная девушка, не могла допустить подобных вольностей, и пустила в ход свое многофункциональное парео.

-11

Короче, на этом пляже мы и провели остаток вечера. Вода была шикарной, в том числе и когда солнце укатилось куда-то за синезолотую поверхность моря, а рыбаки на скале за все время головой не повели, и, по-моему, нас даже не заметили. Поэтому, если кто-то из вас когда-нибудь будет искать в Пусане романтического уединения, рекомендую — остров Йондо, парк Тхэджондэ, пара километров по центральной аллее, а потом направо и куда-то вниз по лестнице. Надеюсь, не промахнетесь. А если и промахнетесь, то все равно попадете куда-нибудь, где интересно, красиво, волшебно, чудесно и самобытно! Верьте мне!

© Окунева Ирина

Продолжение следует, а предыдущая часть туточки. 😊 Счастья вам!

#Рассказ #Путешествие #история из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения #Приключения