Вкусные и ароматные булочки с творогом. Давайте испечём их вместе. Тесто сдобное, но несладкое, поэтому из него можно готовить выпечку с любой начинкой. Итак, приступим.
Тесто приготовим опарным способом. Для этого, в чашку для замеса раскрошим дрожжи. Я готовила со свежими дрожжами и брала их 35 гр. Если у вас сухие, то их нужно в 3 раза меньше, т. е. 12 гр. Добавим чайную ложку сахара из общего количества, и приятно тёплое молоко, всю норму по рецепту (1,5 стакана или 370 гр).
Добавим муки столько, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи. Хорошо перемешаем всё ложкой.
Накроем чашку с опарой пищевой плёнкой. Сделаем зубочисткой проколы в плёнке, чтобы выходил углекислый газ. Уберём её в тёплое место на 40-50 минут.
Пока опара подходит, в небольшой чашке размешаем яйца с солью и сахаром. Достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Растапливать масло не нужно, т. к. тогда потребуется для замеса больше муки, и тесто в итоге получится слишком плотной консистенции, а это плохо скажется на готовых изделиях.
Готовность опары определим по внешним признакам. Она довольно хорошо увеличилась в объёме, покрылась множеством мелких пузырьков и начала оседать. Всё, можно приступать к замесу теста.
Теперь, добавляем в опару размешанные яйца и порциями подсыпаем муку. В конце замеса, в несколько приёмов, вмешиваем сливочное масло.
Затем продолжаем замес теста на столе. На это нам понадобится, примерно 10 минут. В итоге, тесто практически перестаёт прилипать к рукам и столу. Как раз, во время вымешивания на столе, смотрим достаточно ли муки. Оно должно быть не слишком крутым. Тесто нежное, мягкое и слегка липнущее к рукам. У меня ушло 700 гр муки. У вас количество может быть немного другим. Зависит от клейковины муки и её влажности.
Вымешанное тесто возвращаем в чашку, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте минут на 30. За это время оно немного поднимется, и мы сделаем первую обминку.
После первого подъёма тесто совсем перестало прилипать к рукам. Перемешаем его хорошо рукой, чтобы насытить кислородом. Опять накроем плёнкой и уберём в тёплое место до полного подъёма. На это понадобится 1 - 1,5 часа.
А мы в это время займёмся приготовлением начинки. Творог хорошо разомнём, чтобы не было крупинок. Добавим 1 яйцо, а можно 2 желтка, сахар, ванилин, соль (немного), чтобы начинка не была пресной. Хорошо перемешаем. Ещё нужно положить сметану и муку, перемешать. Начинка готова. Уберём её пока в холодильник.
Тесто хорошо увеличилось в объёме. Оно готово, и можно приступать к формовке булочек.
Стол или коврик слегка присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Подкатываем его на муке, делим на 2 части. Из каждой половинки теста скатываем жгут и делим его на порционные кусочки. У меня получилась 21 штука.
Теперь, каждую заготовку подкатываем в шар, накрываем плёнкой и оставляем на столе на 7-10 минут.
С помощью скалки раскатываем кружки, толщиной 4-5 мм. Муки при раскатке не надо насыпать много на стол .На середину каждого кружка кладём начинку. По обе стороны от неё, делаем надрезы ножом (аккуратно, не повредите ножом рабочую поверхность), и в получившиеся отверстия заводим концы теста над начинкой, как бы переплетая их.
Продолжаем формовать булочки. Укладываем их на противень, застеленный силиконизированным пергаментом или смазанный маслом, и слегка посыпанный мукой. Между булочками оставляем небольшое расстояние, т.к. они увеличатся в объёме при расстойке и выпекании. Накрываем противень и оставляем минут на 20 в тёплом месте для подъёма.
Духовку разогреваем до 180-190 градусов. Булочки перед выпеканием обычно смазывают желтком, разведённым водой. Но можно и крепким сладким чаем. Так я поступила вы этот раз. За 5-7 минут до отправки в духовку я аккуратно, при помощи силиконовой кисточки, смазала булочки.
Выпекаем булочки около 20 минут на режиме "верх-низ", на среднем уровне духовки.
ТЕСТО:
- Мука 650-700 гр
- Дрожжи свежие 35 гр (сухие 12 гр)
- Молоко 1,5 стакана (370 гр)
- Сахар 2 ст. ложки (с верхом)
- Соль 1 ч. ложка
- Яйцо 2 шт.
- Масло сливочное 60-65 гр
НАЧИНКА:
- Творог 350 гр
- Сахар 2 ст. ложки
- Ванилин на кончике ножа
- Яйцо 1 шт. ( можно 2 желтка)
- Мука 1 ч. ложка
- Сметана 2 ст. ложки (без верха)
- Немного соли (на кончике ножа)
Готовую выпечку выкладываем на решётку и оставляем. Можно остывшие булочки посыпать через сито сахарной пудрой.
Под статьёй, я оставлю видео с подробным приготовлением этой выпечки, а также ещё несколько интересных видео рецептов и публикаций. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ КАНАЛА:
#булочки с творогом #меню на каждый день #дрожжевое тесто #сдобные булочки #булочки с начинкой #выпечка с творогом #сладкая выпечка #булочки в духовке #вкусные булочки #булочки из дрожжевого теста