Если Вы страдаете от проблем с пищеварением, пищевой непереносимостью или даже ослабленной иммунной системой, Вы можете рассмотреть возможность принятия мер по восстановлению здоровья кишечника до того как Ваши симптомы ухудшатся.
Бактерии, которые живут в нас и на нас, являются неотъемлемой частью нашей иммунной системы и во многом влияют на наше здоровье и благополучие — они даже общаются напрямую с нашим мозгом и влияют на наше настроение и тягу к еде. Они защищают нас от инфекций, регулируют и активируют нашу иммунную систему и даже регулируют наш вес и обмен веществ.
Однако в результате наших современных диет, малоподвижного образа жизни и чрезмерного воздействия стресса, токсинов и лекарств наше здоровье кишечника у людей ухудшается во всем мире. Это ухудшение было связано с кризисом ожирения, повышением уровня диабета и метаболического синдрома, а также с целым рядом аутоиммунных заболеваний, от астмы и аллергии, воспалительных заболеваний кишечника и СРК до ревматоидного артрита, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.
Удаление вредных продуктов и токсинов.
Самая первая задача — немедленно удалить ряд вредных химических веществ и ингредиентов из нашего рациона и образа жизни. Есть также ряд продуктов и вещей, которые вредят нашему кишечнику при чрезмерном употреблении.
Что вредит нашему кишечнику?
На что следует обратить особое внимание?
Антибиотики.
Антибиотики являются одним из самых значительных медицинских открытий с момента их открытия и последующего коммерческого производства более 70 лет назад. Они спасли бесчисленное количество жизней — без них небольшой необработанный порез или ссадина могли привести к смерти. Однако их успех был достигнут благодаря широкому использованию в сельском хозяйстве, а также значительному чрезмерному назначению и ненужному использованию, что имело серьезные последствия для здоровья нашей кишечной микробиоты. Если Ваш врач рекомендует курс антибиотиков, не стесняйтесь обсуждать, насколько они необходимы, и если Вы сомневаетесь, обратитесь за вторым мнением.
Сахар.
Сахар в нашем рационе питает типы бактерий и патогенов которые мы хотим контролировать, поэтому диета богатая сахаром может привести к чрезмерному росту этих бактерий и как следствие к нарушению баланса и дисбактериозу в нашем кишечнике. Кроме того исследование проведенное в Университете штата Орегон показало, что кишечные бактерии имеют изменения в результате диеты с высоким содержанием сахара. Он по-видимому влияет на «когнитивную гибкость» способность приспосабливаться к изменяющимся ситуациям, а также продемонстрировали ухудшение раннего обучения для обоих. Также стоит отметить, что сахар вызывает привыкание, а рафинированный сахар не содержит питательных веществ — только калории, которые быстро усваиваются, вызывая скачок уровня сахара в крови, а затем рушатся, вызывая голод и дальнейшую тягу.
Обработанные пищевые продукты.
Обработанные пищевые продукты (определяемые как продукты, приготовленные с использованием химических добавок или процессов изменяющих вкус или срок годности) очень вредны для кишечных бактерий из-за содержащихся в них добавок и ингредиентов. Как определить, какие продукты обработаны? Их можно описать так, что Ваша прабабушка не признала бы едой или если Вы прочтете этикетку любой ингредиент который Вы не узнаете! (там обычно все написано с научным названием).
Консерванты и эмульгаторы.
Консерванты добавляются в большинство упакованных пищевых продуктов, чтобы замедлить или предотвратить процессы окисления и роста бактерий — или другими словами, они предназначены для уничтожения бактерий. Существует много натуральных консервантов, таких как соль и натуральные кислоты, масла и уксусы, которые легко усваиваются и не причиняют вреда, однако большинство консервантов в нашей пище являются синтетическими, искусственными. Исследования показали, что они могут нанести серьезный вред нашему кишечнику. Эмульгаторы очень распространены в упакованных пищевых продуктах, которые также продлевают срок годности продуктов и предотвращают разделение ингредиентов, часто масел и жиров. Эмульгаторы содержатся во многих распространенных продуктах домашнего обихода, от майонеза до мороженого, от печенья до арахисового масла, с обычными эмульгаторами, включая такие ингредиенты, как полисорбат 80, карбоксиметилцеллюлоза, лецитин, каррагинан, полиглицерины и ксантан. Некоторые крупные исследования показали, как эмульгаторы негативно влияют на состав кишечных бактерий и разрушают защитный слизистый слой, защищающий наш кишечный тракт, что приводит к воспалению и может привести к бактериальной инфекции. Другим побочным эффектом является вмешательство в сигнал «сытости» или ощущение сытости, что приводит к перееданию и ожирению.
Искусственный пищевой краситель.
Использование пищевых красителей в обработанных пищевых продуктах в настоящее время широко распространено для стимулирования продаж и было обнаружено, что многие из популярных сегодня красителей обладают антибактериальными свойствами. Раньше это считалось положительным эффектом, но теперь мы все больше осознаем вред, который такие химические вещества наносят нашей кишечной флоре.
Алкоголь.
Алкоголь очень эффективен для уничтожения бактерий, поэтому он используется в гигиенических салфетках, ополаскивателях для рта, а также для очистки порезов и ссадин, поэтому употребление большого количества алкоголя или переедание не принесет пользы микробиому вашего кишечника. Однако есть преимущества в употреблении небольшого количества определенных напитков: Некоторые алкогольные напитки — прекрасным примером является красное вино — содержат много питательных веществ в дополнение к алкоголю, таких как полифенолы, которые поступают из кожицы фруктов, используемых для их приготовления, и они очень полезны для нашего микробиома.
Мясо и Молочные продукты.
Чрезмерное употребление в пищу (красного) мяса широко известно как причина сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием мяса связана с большим количеством неправильных видов кишечных бактерий. Мясо в вашем рационе должно быть сокращено, чтобы уступить место большему количеству растительной пищи, и переключиться на органическое мясо и молочные продукты свободного выгула. Помимо любых экологических проблем или проблем с благополучием, есть ряд причин, по которым следует избегать или отказываться от интенсивного или промышленного мяса ради микробиома вашего кишечника:
Вот некоторые из самых вредных мясных продуктов и ингредиентов, которых следует остерегаться:
Мясо в Вашем рационе должно быть сокращено, чтобы уступить место большему количеству растительной пищи, и переключиться на органическое мясо и молочные продукты крупнорогатого скота. Помимо любых экологических проблем или проблем с благополучием, есть ряд причин, по которым следует избегать или отказываться от интенсивного или промышленного мяса ради микробиома вашего кишечника.
Обработанное антибиотиками мясо.
Как и в случае с обработанными пищевыми продуктами – Обработанное мясо, такое как бекон, колбасы, ветчина и салями, готовится с использованием химических добавок и процессов, которые очень вредны для ваших кишечных бактерий, и их следует исключить из вашего рациона.
Антибиотики в мясе и молочных продуктах: производится много мяса и молочных продуктов через интенсивное земледелие содержит различное количество антибиотиков, несмотря на рекомендации по изъятию, призванные ограничить это. Давно использовавшиеся в коммерческом мясном и молочном животноводстве для откорма скота, в настоящее время они запрещены в Европе (в целях откорма), но по-прежнему широко используются в России, США, Южной Америке и Азии стесненных условиях по мере интенсификации земледелия.
Однако вскоре было обнаружено, что они способствуют увеличению веса скота в качестве побочного продукта, увеличивая урожайность и прибыль фермеров. Только теперь мы понимаем, что воздействие антибиотиков на кишечные бактерии животных приводит к дисбактериозу, увеличению энергии, поглощаемой их кормом, и делает их толще (во многом так же, как воздействие на людей).
Также растет беспокойство по поводу того, что устойчивые к антибиотикам бактерии, развивающиеся в условиях интенсивного земледелия и передающиеся человеку, с меньшей вероятностью содержат эти устойчивые к антибиотикам бактерии в органических продуктах.
Пестициды и гербициды.
Это химические вещества, разработанные для уничтожения нежелательных организмов, что неудивительно они также эффективны для уничтожения бактерий в нашем кишечнике.
Соблюдая дисциплину и самоконтроль, только так можно прийти к совершенству!
Подпишитесь на канал что бы не пропустить новые публикации!