Суп фо-бо — главный вьетнамский суп, которым Москва болеет уже лет пять. На любом фуд-маркете обязательно обнаружится гигантский котел с кипящим бульоном, а вокруг — стайка вьетнамских умельцев, с космической скоростью сгружающих в суповые чашки тонкие ломтики говядины, лапшу и соевые ростки. И если к прилавку выстраивается очередь — точно, за вьетнамским супом. Это московский стандарт, но, оказывается, фо-бо может быть разным.
Нам понадобиться:
ДЛЯ БУЛЬОНА:
- Говядина (на косточке)700 гр
- Лук (крупный)2 шт
- Имбирь по вкусу
- Гвоздика 3 шт
- Бадьян 1 шт
- Одна палочка корицы
- Вода 6 л
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Рыбный соус.
ДЛЯ СУПА:
- Филе говядины 200 гр
- Перец чили по вкусу
- Рисовая лапша 300 гр
- Лук (небольшого размера)1 шт
- Зелёный лук (небольшой пучок)5 гр
- Сок лайма чайная ложка
- Ростки сои.
Способ приготовления.
Нарубленную говяжью голяшку промыть, залить в большой кастрюле 5-6 литров воды и поставить вариться на сильный огонь под крышкой. Как только закипит, хорошо перемешать пару минут, чтобы поднялась обильная пена и вывалить в большой дуршлаг или просто в раковину, промыть тёплой водой. Кастрюлю ополоснуть от накипи, вернуть кости и мясо, залить холодной водой ещё раз и поставить вариться окончательно.
Две крупные луковицы (300 г) не очищая и 10 см корня имбиря обжечь на огне до черноты или прижарить на сухой сковороде. Снять верхний слой луковой шелухи и наиболее пригоревшие части корня имбиря. Добавить в бульон.Бульон посолить примерно полутора ложками соли. Продолжайте варить 4-8 часов на очень слабом огне, Выловите кости из кастрюли шумовкой.Добавьте специи – 1 звездочек бадьяна, 3 бутонов гвоздики, 10 см корицы.
Процедите бульон через дуршлаг в другую посуду.Попробуйте бульон на соль. Последовательно добавьте 1-2 ст.л. рыбного соуса, каждый раз пробуя, и 1 ст.л коричневого сахара.
Говяжий филей (примерно 250 г) слегка подморозьте и большим ножом нарежьте очень тонкими ломтиками. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном.
Кладите в дуршлаг по порции лапши и окунайте в кипящую воду на 15-20 секунд.Горячую лапшу раскладывайте по пиалам. Так же раскладывайте тонко нарезанную говядину.
Разлейте по пиалам половником кипящий бульон. Сверху посыпьте зеленым луком, жгучим перцем и листочками кинзы, сбрызните соком лайма. Для желающих подайте Sriracha и чили-масло. соевые ростки подаются отдельно.
Не давайте фо бо остывать! Ешьте сразу и жадно.