½ л кефира, 2 крупных яйца, 1-1,5 стакана сахарного песка, 1 чайная ложка соды, гашеной лимонной кислотой, 1,5 стакана муки, 3 столовых ложки растительного масла.
Яйца растереть с сахаром, добавить кефир, хорошо перемешать, добавить соду, муку, вымешать, в последнюю очередь добавить растительное масло. Тесто переложить в смазанную маргарином форму диаметром 26 см. Выпекать в течение 30-45 минут при температуре 1750С. Готовность определяется палочкой – протыкают изделие как можно глубже, при этом палочка на ощупь должна остаться совершенно сухой. Верхняя корочка кекса треснула? Это нормально.
Это основной рецепт. На его базе можно сделать мраморный кекс, кекс с цукатами или орехами.
Фото: zira.uz
#сладкая выпечка