Найти тему
George Rooke

Еще немного о медицине

Тут по прошлым постам возник вопрос - как же так? Вроде есть положительный опыт, а... его не вводят.

Тут стоит понять, что врачи того времени были в основном именно хирургами. То есть они отлично лечили переломы, вывихи, ссадины, и т.п., а в случае неизвестной болезни... доводили ее до известной.

Как пример - язвы.

В отличие от язв скорбута и сифилиса обычные язвы были вызваны кожным раздражением и зудом от нестиранной или пропитанной морской водой одежды. Следует понять, что дальнее плавание в то время – это экстремальная нагрузка для организма. Человек при постоянной работе и морской диете быстро слабел, и то, что на берегу зажило бы достаточно быстро, в море превращалось в невыносимую муку. Прыщи вздувались, лопались, туда попадала грязь, пот, кожный покров был обеднен витаминами, и в результате на теле появлялись незаживающие язвы. Они были чрезвычайно болезненными, чаще всего окружены краснотой и находились в эпицентре опухоли.

В 1740-х годах доктор Ванс в качестве лечения предложил прижигать язвы порохом. Если это и давало эффект, то только кратковременный. Боли были адские, опухоль только увеличивалась, грязь через одежду все равно попадала в рану, и язва только увеличивалась в размере.

В 1809 году врач Джеймс Литтл считал язвы самой распространенной и опасной болезнью моряков. Кэптен Харди, капитан «Корейджес», писал, что в его команде из 58 матросов, страдающих от язв, 23 находятся в совершенно плачевном состоянии, и он был вынужден оставить их на Барбадосе для излечения.

Хирурги по мере сил пытались лечить подобные заболевания. Чаще всего мазали язвы оливковым маслом или снадобьями на его основе. Накладывали бинты. Раз в два дня промывали раны марганцовкой и меняли повязки. Но в запущенных стадиях эти меры ничего не давали, и чаще всего у больного начиналась гангрена. Ну а гангрену лечить уже умели – отпиливали руку или ногу, и язвы нет. Правда ноги или руки – тоже.

А вообще же жизнь матроса XVIII века была своего рода рулеткой между жизнью и смертью. Смертность была катастрофической, и хотя она снизилась к войне за Независимость США, тем не менее, статистика все еще оставалась удручающей. С 1774 по 1780 год численность экипажей Роял Неви составляла 175 900 человек. Из них 1 243 человека погибли в бою. На 1780-й год 18 545 человек умерло от болезней, а 42 069 человек находилось на излечении в госпиталях.

Если сравнить с цифрами потерь в Семилетней войне, приведенными в первой части цикла – будет виден существенный прогресс в военно-морской медицине к концу XVIII столетия. К 1790-м годам были побеждены две самые главные напасти Королевского Флота – сыпной тиф и цинга. Первый – за счет введения госпитальных судов («отстойников», slop ships), где изолировались больные, а так же выведения вшей и блох не только с одежды и белья, но и с помощью бритья волос. Цингу же победил, как мы уже говорили, лимонный сок.

Далее еще больший прогресс флотской медицины и выстраивание четкой работы службы снабжения снизило потери от болезней от 1 к 15 в 1776-1780 г.г., до 1 к 30 в период 1810-1812 г.г.