Найти тему

Как оптимизировать семейный бюджет: топ-5 советов без покупки гречки 10 кг

Пошли мы на выходных с мужем скупиться: кое-что уже закончилось, кое-что вот-вот закончится. Наблюдаю картину: женщина везёт полную тачку сахара и круп. Перед этим мне знакомая рассказал, что купила 3 упаковки геля для душа, 4 шампуня и кондиционера, 5 пачек мыла. Якобы по «старым» ценам. И тут я вспомнила из курса по финансовому мышлению, что покупки впрок — это тоже вид шопоголизма.
Пошли мы на выходных с мужем скупиться: кое-что уже закончилось, кое-что вот-вот закончится. Наблюдаю картину: женщина везёт полную тачку сахара и круп. Перед этим мне знакомая рассказал, что купила 3 упаковки геля для душа, 4 шампуня и кондиционера, 5 пачек мыла. Якобы по «старым» ценам. И тут я вспомнила из курса по финансовому мышлению, что покупки впрок — это тоже вид шопоголизма.

Кто-то в нынешних условиях старается всё накупить «чтобы было», кто-то «затягивает пояски потуже» и включает тотальный режим экономии. И одна и вторая модель поведения не приводят к целесообразному ведению бюджета. Нужна грамотная оптимизация: чтобы и не сильно изменился привычный образ жизни, но при этом не жить в полном дефиците бюджета. Поделюсь своими 5 способами, которые мне давно помогают адекватно распоряжаться своими средствами. Их я выработал ещё в прошлом году, когда прошла курс по финансовой грамотности у Радислава Гандапаса.

5 шагов, как оптимизировать бюджет

1 шаг – провести анализ средств

В этом вам помогут удобные приложения или записывание всех своих расходов и доходов за месяц. Я веду свой учёт в приложении «Деньги ОК». Если вы ещё до сих пор не ведёте денежный учёт, самое время начать. Если уже эта привычка есть, отлично.

Сделайте анализ за последние хотя бы 5-6 месяцев, чтобы понять, есть ли области, где вы переплачиваете, и где можно провести оптимизацию. Также анализ поможет понять профицитный или дефицитный у вас бюджет: сколько свободных средств остаётся.

-2

2 шаг – выделить группу расходов

Все расходы (личные и семейные) разделите на 2 категории: обязательные и необязательные. В колонку обязательные выпишите расходы на жильё, еду, транспорт, интернет и телефон, какие-то обязательные платежи. Также сюда относятся расходы, без которых вы не представляете свою нормальную жизнь: фитнес-клуб, поход к парикмахеру, уход за кожей.

В колонку необязательных платежей выпишите всё, куда вы тратите деньги, но без этого можете спокойно обойтись. Например, экскурсии, поездки, кино/театр, рестораны, спонтанные покупки, какая-то не очень обязательная техника, вещи и т.д.

В сложной ситуации старайтесь минимизировать расходы из категории «необязательные». В то же время такие траты важно себе иногда позволять: они поднимают настроение, создают позитивные эмоции и придают энергии. Главное — стараться соблюдать баланс.

В этом поможет следующий шаг.

3 шаг – создайте несколько семейный фондов (конвертов, счетов)

Такие «кубышки» меня здорово всегда выручают. И плюс – дают чувство уверенности о том, что всегда есть фонд «непредвиденных расходов».

Как их сделать? Сначала нужно вычесть из дохода все обязательные расходы. А уже из того, что осталось формировать запасы. Самый главный из них – это финансовая подушка. Об этом ещё нам сразу говорил Радислав Гандапас на курсе по финансовой грамотности. Если у вас вообще нет никакого запаса, старайтесь увеличить доход и начать его формировать. Это сумма примерно на 3-6 месяцев ваших обязательных трат.

-3

Если подушка есть, начните формировать фонд «непредвиденных расходов», «отдых», какие-то особые ваши потребности. Например, «автошкола», «курсы», «психотерапия».

4 шаг – рассчитайте платежи, которые вам нужно делать не каждый месяц

Например, страховку и налог на автомобиль мы оплачиваем раз в году. Но деньги нужно отложить заранее, чтобы не было слишком большой нагрузкой на один месяц. Кто-то раз в полгода платит за учёбу в вузе (свою или ребёнка), подарки родным на их день Рождения или на праздники. Все эти расходы можно расписать на весь год (примерно) и уже понимать, когда примерно какая свободная сумма понадобится.

-4

5 шаг – оптимизируйте активы и пассивы

Вот здесь нужно посмотреть на всё, что может работать на вас и приносить доход. Например, квартира, которую можно сдавать, машина или гараж. Может какую-то сумму, которую вы накопили ранее, можно выгодно вложить и получить процент от банка. Здесь каждый смотрит по своим наработкам за все предыдущие годы.

Важно понимать, что в сложившейся ситуации незначительных сумм не бывает. Ищите любые возможности и источники доходов. Рациональное, грамотное управление семейным бюджетом складывается из каждодневного поступательного движения. И это далеко не покупки впрок, не тотальная экономия на всём, не попытки спрятать деньги под матрас.

Было ли вам полезно? Может быть вы уже что-то делаете для оптимизации бюджета? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И подписывайтесь на канал, что не потерять мои публикации.

#семейный бюджет #экономия #финансы в семье #финансы #психология денег #полезные советы #психолог онлайн