Найти тему
Василий Байбаков

Как остановить рост цен? Советы "диванного" эксперта.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Рост цен и дефицит некоторых видов продовольствия, обострившийся в последнее время в связи с известными событиями, наглядно показал, что настоящая экономическая модель в России не может работать эффективно в условиях кризиса и оперативно реагировать на угрозы тех же санкций. Государство отстранилось от планирования в промышленности, сельском хозяйстве, отдав все на откуп бизнесу. Получилось так, что этот бизнес строит, что выгоднее для него лично, выращивает и продаёт, что угодно и куда угодно. Государство никак не регулирует этот процесс. В результате чего остались без своих самолетов, с дефицитом сахара, семенного фонда, и прочего.

Возьмём сельское хозяйство советского периода:

Колхозы и совхозы выращивали зерно, овощи, фрукты, имели молочное и мясное поголовье. Под нужды сельхозпроизводителей выстраивалась перерабатывающая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение. Эти отрасли загружали металлургию, станкостроение. Получалась "смычка" пролетариата и крестьянства.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В деревне и городе не было безработицы. Не всегда эффективно действовала эта система, когда доходило до торговли и снабжения. Торгаши всегда являются слабым звеном между производителем о потребителем. Да и сколько "африканских братьев" кормил Союз! Не нужны были мигранты, которые жили в своих республиках в привычной среде и занимались хлобководством, овощеводством, тем что они умели лучше всего. Для развития экономики требовался транспорт и строились дороги, тепловозы, корабли, автомобили. Государство создавал стратегический запас.

Что имеем сейчас?

В сельском хозяйстве в деревнях этакий помещичек, занимающийся тем, что лично ему выгодно. Ему не интересны даже собственные кадры, не говоря уже о социальной сфере населённого пункта.

Даже на "загнивающем Западе" фермер является наемным работником с собственной землей у сельскохозяйственных холдингов и выращивает то, что необходимо этим холдингам, а последние работают по заказу министерства сельского хозяйства. Да, там тоже коснулся кризис населения, но не настолько болезненно. А если Возьмём Китай, то там ещё легче переживают все кризисы.

Настала пора пересматривать отношения бизнеса и государства, заставить его работать на интересы страны. Вывод капитала вообще должен рассматриваться, как преступление. Вы задумывались, почему японцы, китайцы не уговаривают своих" капитанов бизнеса" вернуть капиталы в страну? Если это не выгодно государству, то эти бизнесмены будут лишены возможности работать и получать прибыль, либо их посадят под любым предлогом. А если и вы валится капитал, то исключительно в интересах государства.

Вот так мне видится с моего дивана.