Найти тему
На Зеленой улице

Киевский торт. Готовим одно из самых вкусных лакомств у себя дома

Здравствуй, дорогой читатель моего маленького деревенского блога! Хочу попросить у Вас прощение за то, что долгое время не появлялась здесь. Но сейчас я буду чаще радовать Вас новыми статьями и роликами про нашу жизнь в провинции.

Сейчас я хотела бы пригласить всех Вас на свою кухню и сотворить здесь кое-что вкусненькое. В комментариях были вопросы про Киевский торт. И пожалуй, сегодняшнюю статью я посвящу ему.

Как известно, в советские времена этот легендарный торт можно было купить только в Киеве. Его можно назвать десертом для путешественников, поскольку, кто был проездом на киевском вокзале или приезжал в Киев, всегда старались купить это лакомство! А легендарным он стал благодаря весьма забавному случаю, произошедшему в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса. Там с вечера забыли убрать яичные белки в холод, из-за чего они пролежали в тепле. Не выбрасывать же продукт! Было решено приготовить коржи на их основе, а также орехов. Крем был использован масляно-яичный «Шарлотт». Старания оправдались! Этот торт разлетелся за считанные часы, а за четыре года он стал невероятно брендовым и популярным не только в Киеве. О нём заговорили и за пределами этого города.

-2

Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Боковая поверхность обсыпана крошкой из измельчённых коржей и орехов, а сама поверхность украшена различными кремами, цветами розового цвета с зелеными листиками и цукатами.

Давайте попробуем приготовить этот легендарный Киевский торт. Для воздушных коржей безе нужно взять:

  • 7 средних яичных белков (примерно 240 грамм);
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм муки;
  • 40 грамм сахара;
  • 200 грамм орехов (я использую кешью, можно арахис или фундук);
  • щепотка соли;
  • пакетик ванили.

Сперва нужно прокалить орехи на сковороде и дать им полностью остыть. Затем слегка измельчить в блендере до средне-крупного размера.

Для того чтобы коржи получились пышные, нужно использовать максимально мощный миксер. У меня планетарный. Белки сбиваем до мягких пиков, постепенно добавляя 200 гр сахара, доводим до пышной и плотной консистенции. Масса станет гладкой и глянцевой, крепко держит форму, так что можно спокойно перевернуть миску. Муку соединяем в отдельной емкости с щепоткой соли, 150 гр орехов, 40 гр сахара и ванилью.

-3

Затем эти перемешанные ингредиенты силиконовой лопаточкой аккуратно вмешиваем в меренгу.

-4

Сушим коржи в кольце на пергаментной бумаге. Для этого безе нужно разделить пополам, оставив немного для посыпки. Выложить на пергаментную бумагу и с помощью силиконовой лопаточки аккуратно сделать ровную поверхность. Кстати, выпекать два коржа лучше сразу, чтобы безе не застыло. Сушим в заранее разогретой до 120 градусов духовке приблизительно 2 часа.

-5

Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Для этого нам понадобится:

  • 7 средних яичных желтков;
  • 150-200 грамм сахара;
  • пакетик ванили;
  • 170 мл молока;
  • 260 грамм сливочного масла.

Смешиваем желтки с молоком, сахаром и ванилью, ставим на средний огонь, чтобы крем заварился. Как начнут появляться первые пузырьки, снимаем посуду с огня. По консистенции крем должен получиться как сгущенное молоко.

-6

Даем ему остыть. Кстати, крем и сливочное масло должно быть примерно одинаковой температуры. Сливочное масло сбиваем добела и соединяем с остывшим кремом с помощью миксера или блендера с насадкой венчика.

Переходим к сборке торта. Наносим немного крема на блюдо, чтобы зафиксировать корж. И выкладываем крем уже на него. Прикрываем вторым коржом так, чтобы ровная сторона была сверху, слегка прижимаем. Для поверхности торта и боков по желанию можно смешать оставшийся крем с небольшим количеством какао (примерно 15- 20 грамм). Я же предпочитаю делать торт полностью с белым кремом. Выравниваем крем и присыпаем крошкой из обрезков безе и орехов.

Следует дать торту пропитаться пару часов в холодильнике и можно подавать на праздничный стол или просто к чаю.

-7

Еда
6,23 млн интересуются