Этот рецепт я узнала несколько лет назад от одной знакомой корейской девушки, там это традиционная сладость. Дело было в студенческие годы, а точнее, в студенческом общежитии, где мы по соседству прожили пять лет. За это время успели подружиться и однажды я увидела, как на общей кухне она варит в кастрюле, как потом выяснилось, мелко натертую свёклу, да еще и сахар в неё насыпала. Я была очень удивлена, но еще больше удивилась, когда узнала, что она готовит конфеты. Я не могу не поделиться этим необыкновенным рецептом, тем более, что неоднократно готовила и сама, к слову сказать, мои дети с удовольствием едят эти конфеты.
Первым делом мне понадобится свекла.
Натираю ее на очень мелкой терке. Очень рекомендую взять свеклу сахарных сортов, а не кормовых.
Отправляю в кастрюлю с толстым дном и к ней же добавляю такое же количество сахара.
Перемешиваю и ставлю на средний огонь, затем добавляю сок одного лимона. Довожу до кипения и варю под крышкой на слабом огне 30 минут.
По истечении времени крышку снимаю и выпариваю жидкость на самом медленном огне минут 20-25. Огонь не прибавляю, иначе свекла начнет гореть.
После ложки на дне перестал оставаться сироп – выключаю и перехожу к следующему шагу.
На пергамент насыпаю хороший слой кунжута – это важно. Выкладываю на него свекольную массу.
Сверху еще кунжут. Накрываю листом пергамента и разравниваю. В общем-то, можно остановиться и отправить застывать конфеты уже на этом этапе, но мне нравится, когда кунжут внутри конфет.
Даю немножко остыть, минут 10, и осторожно при помощи шпателя или ножа сворачиваю рулетом.
Отправляю остывать в холод минут на 30. Остывший рулет режу на кусочки. Периодически опускаю нож в холодную воду. У меня дома много злоупотребляющих сладкоежек, поэтому конфетки разрезаю еще на 2 части.
Каждую конфету оборачиваю в фантик. Я взяла обычный рукав для запекания и порезала его на подходящие части.
Они получаются похожими на желейные конфеты. Меня они заинтересовали своей необычностью, а после того, как попробовала – еще и вкусом, и внешним видом, конечно. Свекла в них не чувствуется совсем. Никто из тех, кто пробовал, не догадался из чего они. Конечно, с ними придется повозиться, но ради интереса их точно стоит попробовать приготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла - 250 гр.
Сахар - 250 гр.
Лимонный сок - 50 гр.
Кунжут