Очень вкусное и простое в приготовлении дрожжевое тесто. Подойдет для жареных пирожков с любой начинкой. #пирожки #пирожкискапустой #пирожкискартошкой #бабушкинакухня
Ингредиенты: Мука (количество зависит от сорта муки), Молоко , Вода , Дрожжи (сухие быстродействующие) , Растительное масло (для замеса теста) , Сахар , Соль , Растительное масло для жарки пирожков , Начинка из капусты:, Капуста , Лук , Морковь, Растительное масло (для жарки) , Соль , Перец черный молотый , Помидор , Томатная паста , Начинка из картофеля:, Картофель , Сливочное масло , Соль , Лук , Растительное масло
Способ приготовления:
Тесто для пирожков: Смешать воду и молоко. Нагреть до комнатной температуры. Выливаем в емкость для приготовления опары. Добавляем сахар и сухие быстро действующие дрожжи. Перемешиваем пока дрожжи не растворятся. Добавляем 2 ст. л. с горкой муки. Перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем емкость полотенцем и оставляем примерно на 15 минут. Должна получиться опара с консистенцией жидкой сметаны. Просеиваем в емкость для замешивания теста примерно 600 г. муки. Добавляем соль. Перемешиваем.
Вливаем в муку постепенно опару и одновременно замешиваем венчиком тесто. После добавления опары при необходимости (если тесто слишком жидкое) добавляем муку. В итоге должна получиться в меру подвижная масса (будет липнуть к рукам). Для удобства замешивания добавляем примерно 30 мл. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто в течение 10 минут.
Чистую емкость смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем примерно на 1 час на расстойку в теплое место (мы используем камеру микроволновой печи и рядом ставим стакан с кипятком). Обминаем тесто и снова убираем в теплое место на расстойку (от 30 минут до 1 часа).
Начинка из капуты: Нарезаем мелким кубиком лук. Морковь натереть на крупную терку. Разогреть сковороду. Добавить растительное масло. Обжарить лук и морковь до мягкости. Нашинковать капуту. Добавить щепотку соли и перемешать. Добавить капусту в сковороду с луком и морковью. Тушим примерно 10 минут на среднем огне.
Помидор очистить от кожуры и нарезать кубиком. Добавить помидор в капусту. Тушим пару минут и добавляем 1 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем. Соли и перчим по вкусу. Перемешиваем. Тушим еще минуту и убираем с огня и оставляем остывать. Капуста для пирожков готова.
Начинка из картофеля: Картофель очистить. Разрезать пополам и отправить отвариваться. Отвариваем в течение 25 минут (время зависит от сорта картошки). Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла. Готовим пюре (растолочь картофель). Солим по вкусу.
Лук нарезать мелким кубиком. Обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного до золотистого цвета. Отправляем лук в пюре. Перемешиваем до однородности. Картофельная начинка для пирожков готова!
Приготовление пирожков: Тесто обминаем, раскатываем в рулет и разделяем на равные части (у нас получается 20 частей). Если начинка за время расстойки теста не готова, то накрываем тесто пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Каждую часть тесто раскатываем скалкой в равномерный круг.
В центр положите начинку (у нас жареная капуста и картофельное пюре). Защипните плотно край. Дайте пирожкам минут 10 подойти (не забываем накрывать пищевой пленкой). Жарим пирожки во фритюре или сковороде с высокими бортами. Огонь — медленный, периодически переворачиваем пирожки (примерно по 5 минут на сторону), чтобы они не подгорели. Пирожки с капустой и картошкой готовы! Приятного аппетита!
Видео рецепт на нашем канале в Дзен