Румяные, высокие, сочные, ароматные, очень пышные - а я научилась жарить котлеты с пшенкой и из пшенки. И это разные вещи, хотя одинаково вкусные котлетки удаются.
Жарила несколько раз и разными методами. Можно приготовить такие котлеты постными, можно с яйцом, можно с яйцом и мясным фаршем, а можно и просто с пшенкой и фаршем: хороши все.
Особенно интересен показался метод приготовления в духовке, с пшеном и яйцами. Делюсь простым рецептом: так котлеты приготовить стоит.
Готовим котлеты с пшенкой в духовке (а можно и на плите): рецепт + ингредиенты
1) Пшенка. Нам понадобится пшенная каша, отваренная пшенка. Отварить до готовности, до полной - но не до вязкой каши, до рассыпчатой. Охладить. Можно сварить на молоке - главное, лишь бы не вязкая каша была, а достаточно рассыпчатая.
А чтобы пшенка не горчила и была наверняка рассыпчатой, ее перед приготовлением можно хорошенько промыть, обжарить в масле, залить горячей водой. Приготовленная так, она всегда рассыпчатая и не горчит.
2) Яйца. Отварить вкрутую, мелко нарубить.
3) Соединить нарезанные яйца, пшенку, добавить пассерованный лук, можно немного зелени, посолить, добавить щепотку черного перчика или другие любимые пряности (ингредиенты ниже).
Если каша немного вязкая, добавить ложку панировочных сухариков. Если суховата, а наш "фарш" выглядит рассыпчатым - добавить сырое яйцо.
4) Замесить однородный густой фарш. Чтобы изделия лучше формировались, поставить на часик в холодильник (или хотя бы на полчасика).
К слову, так стоит поступать с любым фаршем, особенно мясным, рыбным: фарш становится более однородным, вязким. А изделия идеально формуются, не распадаются - даже если фарш без яиц.
5) Сформовать изделия - обычные котлетки привычной формы, панировать в сухариках или муке.
А затем: обжарить на сковородке до румянца с двух сторон, наклоняя сковородку, зачерпывая ложкой масло и поливая им сверху котлетки для большей сочности.
Поставить в духовку и запекать до готовности. И перевернуть во время запекания.
Запекаются они быстро - буквально за 5 минут готовы, поэтому важно за котлетками следить. Румяные, ароматные, толстобокие и аппетитные - они порадуют. Все :)
Подавать горячими как котлетки или даже как гарнир, под любым соусом и с любым. И в холодном они хороши - но остыть не успевают, разлетаются.
Если нет желания запекать, можно просто жарить на плите до готовности.
Ингредиенты:
Яйца 3-4 шт.;
Пшенка 1 стакан (отваренная);
Яйцо сырое 1 шт. (для фарша, если понадобится);
Панировочные сухарики для фарша 1 ст.л.;
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу (если добавляем);
Соль, перец, масло для жарки.
Вот такие почти постные (или постные котлетки удаются. А из просто пшенки, с лучком, чесночком и специями они тоже хороши. Особенно в духовке. Но это другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)