В начале прошлого века, не смотря на очень высокие темпы жилищного строительства и активные частные инвестиции, «квартирный вопрос» оставался в Петербурге проблемой острой и злободневной. Частное строительство доходных домов просто не успевало за спросом и не отвечало его масштабу. В профессиональной среде шли активные споры о принципиальном изменении градостроительной политики и «городского ландшафта». Именно тогда появились проекты огромных «домов-кварталов» с внушительными курдонерами и сложной внутренней «экосистемой». Но подобное строительство требовало значительных средств и было серьезным риском для «частников». Хотя единичный попытки конечно были. Основными же инвесторами нового масштабных проектов в столице стали крупнейшие страховые компании и… жилищные кооперативы.
Первое Общество собственников жилищ появилось в Петербурге в 1903-м. Его попытки кооперативного строительства были достаточно скромными, хотя сама идея о том, что инвесторами должны быть не единичные «капиталисты», а сами будущие жильцы, стремительно набирала популярность. Впрочем, как и любому движению, движению кооперативному нужен был свой увлеченный и харизматичный лидер. Им стал молодой выпускник Института гражданских инженеров Алексей Иванович Зазерский.
В 1909-м Зазерский и его единомышленники организовали Товарищество по устройству постоянных квартир и затеяли первое строительство собственного кооперативного дома. Он был еще не слишком большим, но зато жильцами его 20 квартир стали, в основном, коллеги Зазерского по институту где он преподавал и по реализации проектов, которые он уже успел выполнить в свои 30 лет. Поселился тут и сам Алексей Иванович и не покидал эту квартиру уже до самой кончины… «Дома-кварталы» были на очереди…
Вообще, за достаточно короткий промежуток времени с 1910-го по 1916-й, Зазерский активно содействовал созданию еще четырех кооперативных товариществ и принимал самое непосредственно участие в проектировании и реализации их проектов. Самый масштабный и самый известный – Дом Бассейного товарищества собственников квартир. О нем написано достаточно много. Даже я писал в свое время небольшую заметку. Но сегодня несколько слов о более скромном «параллельном» проекте.
Дом 2-го Петербургского товарищества для устройства постоянных квартир был построен на набережной реки Карповки в 1913-м. Этот проект, как и другие «кооперативные» проекты, Алексей Иванович разрабатывал в соавторстве. В данном случае совместно со своим хорошим знакомым и однокашником - Василием Васильевичем Старостиным. По примеру практически всех аналогичные проектов, в этом тоже учитывались разные финансовые возможности «кооператоров» и сразу создавалась довольно серьезная инфраструктура «собственного квартала». Впрочем мне, в этом замечательном доме, наиболее интересным показалось очень органичное и выдержанное сочетание двух разных стилей. В общие модерновые «формы» аккуратно вплетены характерные неоклассические детали уже вошедшие в моду и потеснившие модерн.
Парадные от классики практически не отклоняются. Размашисто, строго и солидно. И даже «шагающие» окна выглядят интересно.
Рискну предположить, что эти очень выверенные решения учитывали, прежде всего вкусы будущих жильцов. А жильцами дома с самого начала были в основном представители «творческой интеллигенции». Тут вам и известный музыкальный критик Коломийцев, и знаменитый географ Лесгафт, и известный «кадет» и депутат Думы Протопопов…В 1917-м тут поселился писатель Евгений Замятин…
Это место похоже сильно привлекало таких людей. Наверное не случайным было и соседство с ранее построенным буквально в двух шагах известным «Домом для общежития русских писателей». Хотя люди творческие в то время вообще питали пристрастие к кооперативным домам… Тут была и собственная квартира Старостина в которой он прожил всю оставшуюся долгую жизнь. Василий Васильевич скончался в этой квартире в возрасте 85 лет. Значительно позднее своего неугомонного коллеги…
Алексей Иванович Зазерский принял революцию достаточно спокойно. Его опыт, архитектурные таланты и градостроительные концепции были востребованы при новой власти. Даже нашли своих почитателей. Но его жизнь трагически оборвалась во время войны. В 1941-м, уже в возрасте 63-х лет, Зазерский вместе с сыном вступил в Народное ополчение и встал на защиту родного города. Зимой 1942-го он умер от голода в блокадном Ленинграде…
Такая вот история.