Розетка выпуска 70-х годов. Всё вроде ничего, но:
Вилка вновь приобретённой электрической техники не входит в розетку. Стандарты на ЭУИ (Электро Установочные Изделия) за прошедшие годы изменились;
При включении искрит, пропадает контакт;
Да просто морально устарела. Начал раздражать внешний вид. Хочется чего - то нового.
Выход один. Надо менять на современную.
Приступаем. Снимаем старую розетку и устанавливаем новую. Всего то. Сделали. Проверяем. Вот незадача, вновь установленная, не держится, болтается. Выдёргивается вместе с вилкой. Всё объясняется просто: Вновь выпускаемые розетки не всегда подходят к установочным коробкам, которые изготавливали раньше.
Для примера вот что выпускалось в СССР и РФ в 60-х…90-х годах:
В данных изделиях механизм розеток закреплялся лапками, которые разжимаются и держатся за стенки коробок.
В настоящее время коробки изготавливаются из пластмассы. В них розетка так же закрепляется лапками, кроме этого ещё дополнительно крепятся на саморезы. Вот образцы современных установочных коробок, изготовленные разными производителями:
Что нужно для того что бы ЭУИ хорошо держались, не болтались и не выдёргивались вместе с вилкой? - Меняем розетку вместе с коробкой.
Делюсь опытом того, как это делаю я.
Розетка установлена в 70-х годах прошлого века. В ближайшее время хозяева не собираются делать ремонт, будем работать аккуратней. Надрезаем обои:
Ух, ты. А тут привет из 70-х! Коллеги пробку от бутылки Пермского ликёроводочного завода послали. Давно так не делают, сейчас на резьбе данная продукция производится.
Удаляем старую и вмазываем новую установочную коробку. Чаще всего для установки применяется алебастр (другое название гипс строительный). Эта операция требует сноровки. Гипс быстро твердеет, чтобы замедлить этот процесс добавляем песок, штукатурную смесь. Количество добавки зависит от марки алебастра.
Устанавливаем механизм розетки. Лучше взять уровень. Можно и без него, но велика вероятность обмана зрения. После установки крышки розетки будет заметен малейший перекос.
И, наконец, последний этап:
Собираем «лучи» (если есть чем, приклеиваем), прикручиваем крышку розетки. У меня клея не было проконсультировал владельца, как и что нужно ему (отделочникам) потом сделать. Не зря придумано разделение труда – каждый должен делать то, что умеет.
Работа выполнена. По сравнению с тем как это выглядело ранее, не так уж и здорово испорчен внешний вид. При наличии подобных обоев, получается надёжно и красиво, как вновь сделано.
Существуют ещё способы устранения недостатков не стыковки розетка – коробка. Советы из разряда как не надо делать. Привожу для общего развития, для полноты раскрытия темы:
Слева на право:
Замазывай, что бы даже не шелохнулось. Подумаешь, бетон проводник. Может током не ударит и не загорится…
Нет раствора, загни коробку. Железо тоже хорошо ток проводит. Авось проскочит…
Рекламируемый в определённых кругах способ - посадка коробки на монтажную пену. Не знаю, не знаю. Есть и негорючая пена, опять же по поводу изоляции сомнения гложут.
Вот ещё фото применения «новых технологий»:
Как в фильме: «У вас смертельные случаи были? Нет. Будут…» Может не стоит экспериментировать.
При наличии инструмента и умения, ничего сложного. Вот, в общих чертах, и всё что мне хотелось рассказать. Делать самому, или вызвать специалиста - решайте сами.
Осипенко Сергей Яковлевич
Публикация на сторонних сайтах возможна только при указании ссылки на первоисточник - www.permelectric.ru