Вчера я ездила на рыбный рынок, за морской рыбой. Купила камбалу, минтай и случайно зашла в тот ряд, где речную рыбу продают. Судак, щука, окунь, сазан, карась... Интересно было на цены посмотреть и с морской рыбой сравнить.
И вдруг увидела ценник "Пескарь. 70 р/кг". Никогда я еще на нашем рынке не встречала в продаже пескаря. Муж мой любит рыбу ловить, иногда и пескаря привозит, но только летом. Говорит, очень редкая сейчас у нас рыба. А вкусная! Можно и поджарить, и шпроты приготовить, и консервы сварить.
Но чтобы пескарь ловился зимой, да еще в таком количестве? Рыбка в лотке была мелковата по сравнению с той, что муж ловит. Решила купить 1 килограмм и сделать домашние шпроты.
Когда дома рыба оттаяла, муж посмотрел на нее и улыбнулся: "Шпроты я, конечно, сделаю. Но это не пескарь, это гольян. Видишь, ни у одной рыбки нет усов и окрас с пятнами. Гольян...".
Рыбу он промыл и почистил от чешуи ... ногтем
Отрезал головы и хвосты, выпотрошил и промыл. В чистом весе получилось чуть больше 700 граммов
Плотно уложил рыбок в стеклянную форму, спинками вверх
Сделал очень крепкую, до черноты, чайную заварку, отлил 1/2 стакана, размешал в ней чайную ложку соли (без горки) и 50мл подсолнечного масла. Этой смесью залил рыбу, накрыл фольгой и поставил в духовку, на 45 минут при температуре 200.
Потом снял фольгу
и поставил еще на 30 минут, чтобы вода выкипела.
Шпроты готовы
Когда лоток остыл, поставил его в холодильник, чтобы продукт зажелировался. Сегодня утором попробовали - вкуснятина!
Да и недорого получилось. Вот вам и пескари!
Ой, извините, гольяны...
Угощайтесь!..
Информация об авторах канала здесь. Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное
#гольян #домашние шпроты #шпроты дома из мелкой рыбы #домашние консервы из рыбы #что приготовить из гольяна