Найти тему
VINICOM WINES

Винный ликбез. Тело вина.

Чтобы знать вино, его надо пробовать, а чтобы говорить о вине – необходимо освоить некоторые термины. И если вы не всегда понимаете, о чем говорит сомелье, то этот пост для вас. Сегодня поговорим о теле вина. Тело вина – это целый комплекс ощущений. Все то, что вы чувствуете после того, как немного отхлебнули из бокала – плотность, вязкость, тягучесть, вес напитка. Чем ярче эти ощущения, тем более полнотелым считается вино. Что формирует тело? В первую очередь, алкоголь, сахар и кислоты. Больше спирта – плотнее напиток. Это же можно сказать и про сахар. Не менее важны климат, в котором вызревает лоза, количество солнца и сорт винограда. В более жарких регионах вина получаются более насыщенные.

По тельности вина можно разделить на 3 группы (см. примеры в карусели):

🍷легкотельные – напитки с легкой и прозрачной структурой (просекко, виньо верде, рислинг);

🍷среднетелые – вина умеренной интенсивности (бургундские, совиньон блан, розовые вина);

🍷полнотелые – мощные насыщенные вина, преимущественно красные (сира, зинфандель, каберне совиньон, мальбек, мерло, шардоне).

В винных школах часто приводят пример с молоком. Нежирное от 0,5% до 2,5% – лёгкое тело, от 3,2% – среднее, от 10% и более – полное. Конечно, тело вина – понятие субъективное, но недооценивать его нельзя. Наоборот – нужно тренировать свои рецепторы. А для этого надо пробовать вино. Так что дерзайте и пробуйте!

-2
-3
-4

#время хороших вин #винный ликбез #вино #про вино #как выбрать вино #москва #россия #что подарить