Самый частый запрос по решению проблем в песьем поведении обычно начинается с фразы «Как отучить». Все мы мечтаем отучить наших невоспитанных динозавров ставить лапы на людей, бегать за кошками, спать на папичкиной голове и тянуть поводок. Первое и самое логичное, что приходит в голову человеку при борьбе с подобными хулиганствами, это запрет. Мечтаешь выучить с собакой всемогущие команды «не прыгай», «не беги», «не залезай папе на голову» и «не тяни». Или достаешь из кармана большое волосатое слово «нельзя» каждый раз, когда пес делает что-то не то.
Но такой логичный с нашей точки зрения путь парадоксально самый сложный, если речь идет о собаке.
Команда «нельзя» или более краткое «нет» — удобная штука в хозяйстве. Означает оно примерно следующее: «Немедленно прекрати на секундочку делать то, что ты делаешь».
Неудобство тут в том, что добиться прекращения безобразий можно именно на секундочку. У этой команды нет четких границ. И ее можно исполнить правильно, когда действие уже началось и его надо лишь прекратить. Но нам же хочется, чтобы оно даже не начиналось.
Никакому псу не удастся объяснить, что вот это «нельзя» про прыганье грязными лапами на прохожих должно действовать по умолчанию всю оставшуюся жизнь. Он вам скажет: «Окей, на этого прохожего прыгать нельзя, поэтому лапы я уберу. Но на следующего-то можно разочек». Так что смысла запрещать в подобных ситуациях особо нет. Собака уже прыгнула на прохожего. Лапы под ваше «нельзя» убрала, но потом опять поставила на следующего, потому что про запрет уже не вспоминает. Итог: все прохожие испачканы, а новые встречные под угрозой. Если запрещать еще до того, как она прыгнула, это вообще непонятно: что именно нельзя? Идти? Вертеть головой? Хищно стрелять глазами на белые штаны вон того участкового?
К псине претензий нет — «нельзя» она знает и исполняет, вот только проблемное поведение раз за разом повторяется.
Запрет — это ситуативное решение уже случившейся проблемы. А нам нужна длительная стратегия полной победы над этой проблемой.
Представьте девочку, которая учится в балетной школе. Во она старательно делает плие на двух ногах. А педагогу нужно, чтобы сделала на одной. Но вместо того, чтобы показать или объяснить, как надо, он просто говорит ей: «Нет, так нельзя», — и молча пырится, ожидая, что девочка отучится в этой танцевальной связке делать плие на двух ногах.
Нам с собаками, исправляя проблемное поведение, нужно вести себя, как если бы мы были балетным педагогом. Но не этим из примера выше, а нормальным, который показывает, как нужно поступать в ситуациях, когда привычное действие не годится. И еще — создавать собаке условия, в которых это привычное действие совершить невозможно.
Например, вы решили научить пса не ставить лапы на людей. Попробуйте потренироваться без слова «нельзя» и вообще без запретов.
Понадобится подсадной сосед — не на невинных прохожих в белых штанах же тренироваться. Берете соседа, на которого пес традиционно пожелает прыгнуть. Берете собаку на поводок и много-много вкусноты. Приближаетесь к соседу, и как только пес решает поставить на него лапы, не даете ему это сделать с помощью поводка. Без рывков и грозных «нельзя» — просто невозмутимо стоите и удерживаете собаку на поводке на таком расстоянии, на которым она точно не сможет поставить лапы на человека. Соседа, конечно, предупредите, чтобы и сам к собаке не приближался.
Как только пес перестал вставать на дыбы, что твой арабский жеребец, и поставил на землю все четыре лапы, вы начинаете его неистово хвалить и кормить за это правильное поведение. Это сигнал для собаки о том, что ужасно выгодно и приятно стоять и не ломиться при виде соседа. Тем более, поставить лапы все равно не получается, а за ничегонеделанье дарят колбасью попку, мамичкину любовь, а сосед, наконец, погладит. Повторить тренировку, конечно, потребуется много раз. Та же схема работает, если собака ставит ноги на гостей дома. Вам тоже пригодится поводок и предупрежденные о процессе обучения гости.
Любая дурацкая привычка собаки искореняется замещением новой привычкой, которая всем нравится, включая саму собаку. Схема проста, но не грех и повторить: в момент тренировки не давайте собаке физической возможности совершить хулиганство, дожидайтесь приемлемого поведения и, дождавшись, хвалите за него и угощайте вкусным.
Это работает и при обучении не тянуть, и при попытках уговорить собаку спать в лежаке, а не у вас на голове, и почти везде, где есть неприятные песьи манеры, из-за которых стыдно в люди выходить. Сложные поведенческие проблемы, конечно, решаются более сложными схемами. Но в основе всегда не запреты, а поощрения за правильное поведение.
Фото предоставила Елена Волкова