В моей кулинарной книге, кроме рецептов бутербродов, которые я выписывала из бабушкиной книги рецептов (подробнее см. в статье «5 бутербродов из советской кулинарной книги»), есть еще 2, которые занимают особое место – это любимые с детства шоколадный торт и заварные пирожные. Рецептами этих вкусных десертов я сегодня поделюсь с вами (меры и описание оставляю как в оригинале).
Шоколадный торт
Ингредиенты:
Тесто: 100 г. сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки какао, половина стакана кефира или простокваши, 2 стакана муки, половина чайной ложки соды, щепотка соли.
Какао-глазурь: 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки молока, 3 чайные ложки какао, 50 г. сливочного масла.
Рецепт
Смешайте размягченное сливочное масло, яйца, сахар и какао, растирайте 5 минут.
Добавьте кефир, соду, соль и муку, хорошенько размешайте. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.
Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и поставьте в духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут (зависит от духовки).
Для приготовления какао-глазури смешайте сахар с молоком и какао, доведите полученную смесь до кипения, добавьте 50 г. сливочного масла, остудите и нанесите на остывший торт.
Заварные пирожные
Ингредиенты:
Тесто: 1 стакан воды, 100 г. сливочного масла, 1 стакан муки, 4 яйца.
Крем: 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара, половина стакана муки, 100 г. сливочного масла.
Рецепт
В воду положите сливочное масло и доведите до кипения. В кипящую массу добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
Сразу после снятия с огня вбейте в полученную массу 4 яйца и тщательно их разотрите.
На смазанный маслом противень выкладывайте тесто чайной ложкой на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов 15-20 минут. Во время выпекания нельзя открывать духовку.
Для приготовления крема смешайте 1 стакан молока с сахаром и доведите до кипения. Отдельно смешайте 1 стакан молока с мукой и варите до получения консистенции киселя. Смешайте их в кипящем виде и дайте остыть. В почти холодный загустевший крем вбейте размягченное масло.
В полученные пирожные кондитерским шприцем добавьте крем. У нас шприца не было, поэтому всегда аккуратно сбоку ножом делали небольшой надрез и через него добавляли крем чайной ложкой. Дайте время крему пропитать пирожные и подавайте к столу!
Приятного аппетита!