Почему полусухое вино по факту может оказаться сухим ⁉️
Типичная ситуация: на российской контрэтикетке импортного вина указано, что оно полусухое, а на вкус оказывается сухим. Почему?
Российское винное законодательство находится ещё на стадии формирования, как и вообще винная культура. На данный момент существует федеральный закон № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», в котором указано, что по содержанию сахаров вина подразделяются на:
♦ сухие – вина с массовой концентрацией сахаров не более 4 г/л;
♦ полусухие – вина с массовой концентрацией сахаров от 4 до 18 г/л;
♦ полусладкие – вина с массовой концентрацией сахаров от 18 до 45 г/л;
♦ сладкие – вина с массовой концентрацией сахаров более 45 г/л.
Чтобы вино получилось сухим, весь сахар, который содержится в ягоде, поедается дрожжами во время брожения. Если дрожжи по каким-то причинам его «не доели», он называется «остаточным». Однако, на ощущения сладости вина влияет не только содержание сахара, а ещё и кислотность, крепость, содержание танинов и температура подачи. Поэтому в европейском законодательстве учитывается ещё такой показатель как кислотность вина, который может нивелировать, маскировать ощущение сладости! Если мы попробуем два вина с одинаковым содержанием сладости, но у первого кислотность выше, то оно будет нам казаться менее сладким.
Что в ЕС?
Согласно регламенту Европейского союза (Сommission Regulation (EC) No 753/2002) сухие вина содержат до 4 г/л остаточного сахара (как и у нас), но допустимо содержание до 9 г/л, если кислотность в литре вина до 2 г включительно меньше содержания сахара. Полусухое – до 12 г/л или 18 г/л, если кислотность в литре вина до 2 г включительно меньше содержания сахара. Полусладкое – 18-45 г/л и сладкое – выше 45 г/л. Например, если содержание сахара 8 г/л, а кислотность 6 г/л, то такое вино считается сухим.
Как мы видим, европейское вино может быть сухим по европейскому законодательству, а по российскому – оказаться полусухим, так как содержание сахара в нём скорее всего будет выше 4 г/л, а кислотность не учитывается.
Информация о содержании сахара в вине, как правило, указывается на контрэтикетке бутылки вина. В России мы приклеиваем свою русскую контрэтикетку поверх родной со своим «видением» градаций содержания сахара в вине.
Поэтому, если любите сухие вина, но полусухие тоже могут попадать в эту категорию.
В особых случаях в вино добавляют сахар, и это называется шаптализация.
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
А безалкогольное вино бывает?
#сахар #сухое вино #полусухое вино #савиньона о вине