Найти тему
Еда & Огород

Хумус

Начался Великий Пост. Время пробовать постные рецепты - не только вкусные, но и полезные.

Хумус делается быстро. Самое долгое - это замочить и отварить нут. Но он варится сам, без вашей помощи:) Остальное моментально! И очень вкусно. Так вкусно, что съедается тоже моментально:)

***

Ингредиенты:
•Нут отваренный – 450 г
•Лимонный сок – 2 ст.л.
•Тахини – 70 г (кунжут + 2 ст.л. оливкового масла)
•Оливковое масло – 50 г
•Соль
•Чёрный перец
•Чеснок – 2-3 зубчика
•Зира – 1/2 ч.л. прогреть и смолоть
•Кориандр – 1 ч.л. смолоть

Подготовить все ингредиенты. Сухой нут замочить на ночь, затем отварить до готовности. Жидкость слить в отдельную плошку – понадобится, если будет нужно немного развести хумус. Нут пробить в блендере с небольшим количеством жидкости, в которой он варился до однородности.

Если нет тахини, то прогреть кунжут на сковородке до появления орехового запаха и легкой золотистости, смолоть его в кофемолке и смешать с оливковым маслом в пасту. Кориандр и зиру также смолоть, чеснок мелко-мелко порубить.

Совет: Не используйте пресс для чеснока – будет уже не то😊.

Добавить в блендер к нуту соль, черный перец из мельнички, зиру, кориандр, тахини и чеснок. Влить лимонный сок и немного оливкового масла. Прокрутить. Попробовать на соль, вкус и густоту. Добавить оставшееся масло и, если надо, ещё соль. Ещё раз взбить, переложить в баночку и поставить на стол, как очень вкусную закуску. Можно дать хумусу настояться. Если хватит терпения:)))

#хумус #постныйрецепт #без мяса

Еда
6,93 млн интересуются