Кто и для чего загружает российское медиаполе фейками, и как в современных реалиях потреблять информацию так, чтобы картина мира оставалась целостной? Обсуждаем с Галиной Морозовой, доктором экономических наук, профессором кафедры связей с общественностью и прикладной политологии КФУ.
- Галина Викторовна, сейчас нередко можно услышать, что кроме военной спецоперации на Украине Россия переживает еще и информационную войну. Действительно ли это так?
- Информационная война тесно связана с идеологической составляющей, с пониманием стратегии развития общества, гражданских позиций человека. Без этого информационная война – ничто.
То, что сейчас происходит в нашем медийной пространстве – это отчасти последствия отказа от идеологии общества, какого-то огульного отношения. Это была серьезная ошибка, потому что человек – существо социальное, и человек не может жить без выстраивания ориентиров, позиций, которые мы, по сути, подорвали, объявив в начале 90-х годов деидеологизацию. Мы оказались обезоруженными в информационном пространстве, заполненном нашими соседями. Они застали нас врасплох.
Особенно пострадало молодое поколение, которое мы оставили без должного воспитания. Да что там молодежь, даже зрелые люди были дезинформированы. Они не понимали, куда мы идем, что мы строим, как себя соотнести с миром, какие позиции занять. Свою жизненную траекторию каждый выстраивал в меру своего понимания.
А повернули не туда мы в начале 90-х. Начался переход к рыночной экономике, и все решили, что рынок будет сам работать, что сознание и менталитет людей за нас сформирует рынок. Государство ушло от регулирования всех процессов, а спохватились об этом уже слишком поздно.
С 2014 года на фоне событий, произошедших с Украиной, в отношении нас Запад просто развязал себе руки, прежде всего, США. Мы же не занимались пропагандой, мы отказались от этого. Мы решили, что мир такой хороший. Вот подоплека всех тех успехов информационных, которые сегодня имеет западный мир. Наши люди оказались в определенной ловушке. Я бы даже сказала, что это не вина людей, а беда людей, потому что государство не помогло им.
Даже сегодня в нашем обществе нет понимания значимости, необходимости той спецоперации, которую начал президент России Владимир Путин. Говорят: «Ой, мы дошли до края». А что, было бы лучше, если бы нас начали бомбить? Там [на Украине] американские военные базы целые с новейшим оружием.
В этой информационной войне нельзя винить только СМИ. Да, они свободны, но свобода имеет свою оборотную сторону - ответственность. СМИ – это инструмент управления государства. Государство должно было задать ориентиры для работы СМИ, чтобы они были связующим звеном граждан с властью, обеспечивающим консенсус интересов во имя общего блага, интересов страны.
- Все-таки, кто и для чего распространяет в сети недостоверную информацию?
- Есть несколько категорий, кто распространяет фейки. Первая – это группа недостаточно грамотных, не в полной мере профессионально подготовленных к работе в медиасфере журналистов. Мы очень часто сталкиваемся с этим. Очень раздражает, когда человек рассуждает на многомиллионную аудиторию о том, чего на самом деле не знает. Поэтому высокий уровень образованности журналистов сегодня крайне значим.
Есть вторая группа субъектов медиаполя. Она обслуживает интересы определенных групп и заведомо распространяет ложную информацию.
Есть еще одна категория, которая хочет заработать на фейках. Такие люди представляет информацию не в интересах общества, а в собственных, чтобы, например, привлечь внимание большой аудитории, получить больше лайков, подзаработать.
Но ведь это поле нужно регулировать и во главу всегда ставить интересы государства, всего общества.
- А как можно регулировать это инфополе?
- Вообще у государства есть все инструменты для этого регулирования. То, что Путин принял закон об уголовном наказании за распространение фейков о Вооруженных силах России – это самые первый метод.
- Вам не кажется, что это слишком жесткая мера?
- Слишком жесткая мера? Когда речь идет о национальной безопасности? Ведь чего добивается Запад? Какова цель этой информационной войны? Чтобы нас [Россию] превратить в периферию мирового экономического хозяйства. Чтобы из нас сделать доноров, а из наших людей рабов. Может быть, я употребляю резкие формулировки, но это суть. Россия – это лакомый кусочек, тут и ресурсы, и люди, все будет работать на западные страны.
То, что вы назвали жесткой мерой – это очень правильный шаг, необходимая мера. Государство таким путем защищает интересы страны, граждан, общества в целом, обеспечивает национальную безопасность.
- Как по-вашему, волна фейков, которой сейчас накрыло Россию – это какое-то хаотичное движение или чья-то четко выстроенная работа?
- В информационном поле всегда есть кукловоды. В нашем медийном пространстве тоже есть СМИ, управляемые Западом. Это ведь не открытие.
Просто сейчас вынужденная ситуация (имеется ввиду военная спецоперация в Украине). Мы 8 лет уговаривали, чтобы в конце концов оставили этих людей в покое. Да, Донбасс не согласен с переворотом, который произошел на Украине, люди хотят говорить на русском. И за это нужно бомбить? Они что, не люди? 8 лет, подумайте об этом.
У меня все время был вопрос: «Почему мы не заступаемся? Это же наши люди». Видимо, не было еще возможности, мы старались все решить дипломатическим путем. А люди-то за что виноваты? Причем какие люди? Самые уязвимые. Старики, женщины, дети, которые просто физически не могли уехать из страны.
- Можно ли сказать, что какие-то страны в смысле информационной войны более защищены, какие-то более уязвимы?
- Можно. Например, Китай – это наиболее защищенная страна. Еще вспомните события в Казахстане. Одна из причин очень быстрого завершения операции с минимальными жертвами – это перекрытие медиапространства. Запад ничего не знал, вот они вертелись, крутились, как на сковородке, будучи отрезанными от информационного поля. А если бы они вмешались в ситуацию, я думаю, это существенно затянуло процесс разрешения кризиса.
Медиа – это сильнейшее оружие. Но им нужно уметь пользоваться. Казахстан сделал это блестяще.
- Вы согласны с утверждением о том, что тот, кто владеет информацией, тот правит миром? Возвращается ли сегодня это понимание?
- Я не только согласна, я всегда учу этому своих студентов. Если раньше властвовали те, кто владел собственностью, то сейчас те, кто информацией.
- А что вы думаете по поводу того, что пропаганда – это такая же естественная часть национальной обороны, как Вооруженные силы?
- Это бесспорно так. Путин недавно очень метко назвал Запад империей лжи. Я думаю, доктор Геббельс (руководил пропагандой в гитлеровской Германии) мог бы поучиться у сегодняшних западных СМИ. Это какие-то изуверы. Они просто изолгались, переворачивая все с ног на голову. Вот ведь почему мы говорим, что это оружие.
- Сейчас часто люди открывают новостную ленту и читают все подряд, а потом чувствуют тревогу и страх. Некоторые, чтобы избавиться от негативных эмоций и вовсе отказываются следить за новостями. Дайте совет нашим читателям: как потреблять информацию, чтобы картина мира была целостной?
- Нужно пользоваться разными источниками информации и сопоставлять полученные данные. Разобраться в информационном поле помогут элементарные навыки анализа. Современный человек должен хорошо владеть этими компетенциями.
То, что сегодня многие люди не могут разобраться в том, что происходит – это результат низкой грамотности населения. Потому что разрушенной в стране оказалась не только экономическая и социальная сфера, но и отечественное образование.
Ребята не знают историю, литературу, в том числе и отечественную. А как без этой основы духовного развития они могут формировать свои собственные позиции? Над этим надо много работать. В современном обществе государство должно нести ответственность за образованность своего населения. Да, им может быть, будет сложнее управлять, но если государство позиционирует себя, как соответствующее гуманистическим принципам, демократическому развитию, то оно должно формировать высокий уровень образованности. Иначе мы будем лишены будущего.