На этот вопрос, конечно, можно ответить одним словом, но поскольку интереснее развернутый и аргументированный ответ, то попробуем дать именно такой.
Для начала хотелось бы разобраться с формулировкой вопроса, поскольку он не совсем корректен, ведь поясница является частью спины. Вот вопрос «в спине и шее» звучал бы более развернуто и полно. Поэтому дальше под словом «боль» будем подразумевать «боль в спине и шее», поскольку механизмы и источники возникновения боли в этих отделах одинаковы.
И снова придется затронуть вопрос: что является предметом остеопатической диагностики и коррекции? Этим предметом является соматическая дисфункция – понятие, использующееся только в остеопатии, имеет большое количество определений, довольно сложных и запутанных, иногда и для самих остеопатов. На наш взгляд, самое простое и понятное такое: это ограничение нормальной микроподвижности тканей. Ограничение нормальной микроподвижности приводит к изменению макроподвижности дисфункционального сегмента, что приводит к возникновению в теле цепочки компенсаций, часто с образованием новых дисфункций.
По классификации, принятой в России, существует три компонента формирования соматических дисфункций и один из них – биомеханический. Именно он наиболее интересен в контексте данного вопроса, потому что любая боль в спине и шее так или иначе сопровождается нарушением биомеханики тела.
Что такое «правильная» биомеханика? Это когда все мышцы и суставы работают в точности так, как задумано природой.
Что такое «неправильная», а точнее патологическая биомеханика? Это когда изменен нормальный объем или вектор движения в одном или нескольких суставах. При этом мышцы в движение могут включаться в неправильной последовательности, с недостаточной или избыточной силой. Соответственно, суставы испытывают нагрузку не по физиологическим осям.
Как правило, всё это сопровождается формированием какого-либо вида патологической осанки, что ведет к постоянной перегрузке определенных мышц и суставов.
Перегруженные мышцы отекают, воспаляются, в них формируются так называемые триггерные точки. Отсюда боль. Также источником боли могут быть сухожилия мышц, в которых под действием постоянной нефизиологической нагрузки происходят микронадрывы.
В межпозвонковых суставах, работающих в условиях постоянной нефизиологической нагрузки, также возникает вялотекущее асептическое воспаление, отек, микронадрывы связок, что сопровождается болью.
Те же процессы происходят и в межпозвонковых дисках позвоночных двигательных сегментов, вовлеченных в патобиомеханический паттерн.
Отечные, укороченные, затвердевшие мышцы могут вызывать сдавление нервов и сосудов, что ведет к формированию порочного круга и хронизации боли.
И это только основные механизмы возникновения боли в спине, которые могут быть устранены после остеопатической коррекции соматических дисфункций, которые вызвали и поддерживают в теле патологическую биомеханику. Таким образом, да, остеопат может помочь при боли в спине.
Недаром это и есть основная причина обращения к остеопату. Однако стоит сказать, что здесь не работает принцип конструктора: что-то поставили на нужное место – и всё сразу заработало как надо. Коррекция дисфункций только запускает в теле процесс самовосстановления и позволяет организму решить, нужна ли ещё эта боль или уже нет.
#лечение грыж и протрузий
#безоперационное лечение грыж
#лечение опорно-двигательного аппарата
#лечение и отдых в санатории
#лечение в россии
#остеопатия