Артём Владимирович – охотовед. Любит своё дело безгранично. Жизни без леса и охоты для себя не представляет. В лесу, в тайге он проводит большую часть времени. Неделями может жить в охотничьей избушке. А на охоту начал ходить с отцом в двенадцать лет. Он – кладезь знаний и хранитель традиций.
Поздравить «с полем»
Охотничьих традиций на самом деле много. Они могут отличаться в зависимости от региона. Лишь малая часть дедовых знаний и тех самых традиций русской охоты сохранилась до наших дней. По словам охотоведа, почти все они утрачены в двадцатом веке. Например, утрачена охота с ловчими птицами. Охота с борзыми собаками сегодня тоже редкая. Сохранилось давнее поздравление «с полем», то есть с удачной охотой. Коллеги поздравляют человека, который добыл трофей, «с полем». Почему же именно с полем?
Всё просто: раньше охоту называли выездом в поля. Оттуда и пошло название. Нужно отметить, что к добытому трофею настоящие охотники относятся уважительно. «Если ты добыл зверя в лесу, значит, он позволил себя добыть», – говорит Артём Владимирович. На трофей нельзя садиться, даже для фото, пинать тушу добытого зверя и применять разные уничижительные действия.
Охота – не то, что вы думаете
Охота – не выстрел, как многие обыватели думают, хоть она без него и невозможна. Выстрел – это неотъемлемая часть охоты, но самая маленькая. Охота – это процесс общения с природой, нахождения в лесу. Когда ты приносишь пользу природе, когда ты берёшь только то, что можешь употребить в пищу, и ничего лишнего. Воспитание охотника начинается задолго до самого процесса охоты на зверя. Можно сказать, с детства. Человек должен сначала научиться метко стрелять, чтобы не мучить птицу и не делать подранков. Должен уметь снаряжать патроны, обращаться с оружием, ухаживать за ним. Знать технику безопасности. Воспитать собаку. Приобрести навыки охотника, чтобы добыть зверей. Охотников профессионалов очень мало. Сегодня в большинстве своём это охотники выходного дня. Мало осталось тех людей, которые понимают, что такое настоящая охота, ценят, разбираются в видах охоты.
Не бери лишнего
Артём делится дедовыми принципами: с давних пор в охотничьей среде не приветствуются жадность и жестокость.
– Человеку, который получает удовольствие от убийства, нужно лечиться. Вам это скажет любой охотник. Наши деды говорили, что охотник должен быть азартным, но не жадным. Деды вообще многому меня учили, – говорит охотовед.
Дед Артёма Владимировича ещё охотился ради пропитания. А внук запомнил главную заповедь: чтобы зверь и птица никогда не переводилась в лесу – не бери больше, чем тебе нужно. Горы трофеев и развлечения – охотничье сообщество это осуждает. Главное в охоте, чтоб добытого тебе хватило на пропитание, чтоб ничего не выкидывалось, а поэтому в лесу не нужно жадничать.
Нет охотничьих богов
Некоторые не берут на охоту мясо, а некоторые считают, что нельзя брать варёные яйца на охоту по перу. А некоторые до сих пор как увидят бабу с пустыми вёдрами, так разворачиваются и никуда не едут. Многие говорят, что если возьмут нож или топор на охоту, то не получается зверя добыть, фарта нет. Но Артём не верит в приметы. Он считает, что в охоте на удачу уповает только дилетант. Профессионалу и специалисту не нужны никакие обереги, талисманы и прочая чушь. Охотничьим богам охотники не молятся. Охотники – народ более прагматичный и консервативный. Стараются много языком не балаболить, но, как и в любом обществе, среди охотников есть свои уроды.
Когда становятся охотником
Сейчас же всё просто: купил ружьё, лицензию – и ты уже охотник. Артём вспоминает, как ему деды говорили: «Охотником ты не считался до тех пор, пока не добыл глухаря». Сегодня уже самого Артёма Владимировича часто спрашивают, когда считать себя охотником. Он всегда отвечает просто: «Когда ты один в лесу, ночью, под ёлкой будешь себя чувствовать так же комфортно, как в кровати с женой, вот тогда ты охотник. Когда ты себя чувствуешь уверенно, знаешь любой след, шорох, крик, когда ты часть этого леса, а природа – твой дом. Вот тогда ты охотник. Когда ты понимаешь, что об этом доме тоже нужно заботиться, а не только брать – вот тогда ты охотник».
Арбузы для кабанов, осина для зайцев
Дедова охотничья наука гласит: чтоб из леса что-то взять, сначала в лес нужно что-то принести. Именно поэтому, когда сезон охоты закрыт, у охотников появляется ещё больше работы. Не в сезон охотники делают кормушки для зверей, солонцы, подвалы (подвал – это срубленные деревья, в основном, молодая осина для прокорма зайцев и лосей – прим. авт.), веники косулям. Охотники пашут поля и засеивают ячменём, горохом, овсом и рапсом, чтобы у птицы и зверя была еда. Уважающий себя и лес охотник не будет охотиться не в сезон. В это время в лесу всё рождается, в это время всё зверьё с малышнёй, с приплодом. Даже сейчас, когда охота ещё открыта, а зверю уже тяжело. Скудная кормовая база. Охотники уже сейчас подвозят провизию зверью. Вот недавно арбузами кабанов баловали. Очень хорошо едят, нравится им.
На охотниках держится дикая природа
– Охота – это тысячелетиями сложившийся процесс. Без охоты ни меня, ни вас бы не было, – утверждает Артём Кадцын. – Просто потому, что предки без охоты бы не выжили. Осуждение охоты – это дурь. Не осуждай, если ты в этом ничего не понимаешь. Если сейчас прекратить всяческую охоту, то мы получим катастрофу по количеству хищников. Они будут бесконтрольно размножаться. Если это дойдёт до критической точки, поверьте, придёт какая-нибудь очередная эпидемия в лес.
Если же травоядные будут плодиться бесконтрольно, то они выедят все посевы и поля. Попортят деревья, где гнездятся птицы. Много веков назад человек занял определённое место в пищевой цепи. Он ответственен за сложившийся уклад. Если сейчас человек откажется от своего места, то мы получим экологическую катастрофу. Он должен регулировать процессы в дикой природе. Кого-то подкормить и помочь выжить, а популяции некоторых видов снизить. Если убрать из леса охотников, то в лесу начнётся повальное браконьерство и увеличатся несчастные случаи среди тех, кто считает охоту развлечением. Польза профессионалов неоспорима и заметна. На них держится дикая природа, хоть их служба не бросается в глаза.
Из словаря охотника
Вжлец – взрослый кобель гончей породы.
Вжловка – сука гончей породы.
Волк прибылой – это волк в возрасте до одного года.
Переярок – волк от года до 3 лет.
Волк матёрый – старше 3 лет (неважно, волчица или волк).
Медведь-лончак – особь до одного года.
Медведь-пестун – от года до 3 лет.
Перевидел – так говорят гончатники вместо «видел зайца на гону».
Подранок – раненая дичь. То есть она ранена охотником, но уходит от него или улетает.
Подранка добрать – добыть.
Флажить (или оклад) – обкладывать периметр, в котором находится волк, флажками.
Погружалась в традиции охоты Татьяна Чайковская,
все фото из личного архива А. Кадцына
#охота #мужская территория