Здесь, к счастью, я могу себе позволить правильное написание фамилии конструктора (ну вот передергивает меня от укоренившейся еще с дореволюционных времен манере корежить что немецкие, что английские фамилии при адекватном прочтении французских - у того же Жука в изданиях даже 1990-х годов есть и "Веблей-Скотт", и "Геклер-и-Кох", но ведь нет "Лефаучеаукс" вместо "Лефоше") - ибо, в отличие от того Дэниела Б. ВеУэссона, который в содружестве с Хорасом Смитом основал всем известную компанию Smith&Wesson, которую так уж и привыкли все звать "Смит-Вессон", мистер Фрэнк Уэссон куда меньше вошел в историю.
В принципе, этот материал можно было вписать сразу в две статьи - и о "ножепистолетах"...
...и о "каноничных" дерринджерах...
...но вот не вписывается он ни туда, ни сюда. Ибо, несмотря на внешность, дерринджером он может считаться только формально (чего уж там, если и создатель каноничного двуствольного дерринджера его патентовал как "револьвер": оружейная терминология тогда гуляла как могла). Ибо по факту это двуствольный пеппербокс, так как поворотный блок стволов у него работал на один курок. Но при этом еще и осью поворота блока стволов служил узел выдвижного клинка.
Начинал Фрэнк Уэссон в 1860-х с откровенно "колхозных" конструкций - одноствольных пистолетиков с переломным стволом и шпингалетным запиранием (чего уж там сложного, если нечто подобное автор когда-то сделал под монтажные "дешки" еще на уроках труда...)
Далее же он, что называется, упустил свой шанс: не буду пересказывать историю двуствольных "Ремингтонов" авторства Уильяма Эллиота, тем более что и ссылку уже дал выше. Ключевое в этой истории - именно необходимость создания своей конструкции без судов о патентных правах, тем более что судиться малоизвестному оружейнику (даже когда он - тезка сына того самого Дэниэла Б. ВеУэссона) с "Ремингтоном"... Ну, сами понимаете.
В итоге Уэссон предложил действительно "авторскую" конструкцию - пистолет, сохраняя минимальную габаритную ширину двуствольного дерринджера, имел не только два поворотных ствола, но и две мушки, для последующего выстрела требовал освободить блок стволов и вручную повернуть его, и "последним штрихом" было выдвижное лезвие клинкового типа или в виде четырехгранного штыка (!) длиной... Ну, не знаю, в зубах поковыряться его бы хватило.
При этом пистолеты Уэссона выпускались не только в более-менее адекватном для такого формата калибре .38 Rimfire, но и вовсе в "брелочном" исполнении под патрон .22 Short, где даже цепь для крепления карманных часов крепилась аккурат за курок.
Основная часть бизнеса Уэссона крутилась вокруг вполне полноценного длинноствольного оружия. Правда, тоже специфичного - как насчет одностволки с двумя спусковыми скобами и двумя спусковыми крючками на первый взгляд (по факту один из них использовался для отпирания ствола)?
Как бы то ни было, к 1880 году производство своих "ножепистолетов" он свернул, поскольку нетрудно догадаться, что особой популярностью на фоне многотысячных тиражей конкурентов они не пользовались.
-----------------------------------------------------------------------
Кстати, раз уж подписчики не один раз намекали издать мои опусы книгой, давайте сделаем так: электронный образ готовится (благо автор владеет не только "Калашниковым", но и Adobe InDesign), и в формате электронной книги она точно будет доступна занедорого, если же наберем достаточно денег на печать хотя бы сотни (увы, вряд ли какое издательство заинтересуется ей сейчас), то напечатаем. В форме будет поле для указания своей электронной почты, на которую каждому скинувшемуся будет сброшен бесплатный электронный образ. 10 экземпляров в бумаге, уж не обессудьте, отправлю самым щедрым донаторам - альтруизм альтруизмом, но проект реально дорогой.
Подробнее: