Найти тему
coach_eka21

Как заработать на дефолте?

Экономический кризис, опускающийся на на нашу страну, сегодня пугает и тревожит практически каждого. Что ни день - то новости, и одна другой хлеще! Как сохранить ресурс спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, не поддаться унынию и вообще чего ждать в ближайшем будущем? Ведь порой неизвестность настолько пугает, что земля уходит из под ног и кажется - вся жизнь рушится.

Всем известно, что наша страна переживает не первый кризис, и (если он вновь случится, тьфу, тьфу) дефолт Россия уже тоже переживала. И да, в моменте может быть очень тяжело и не просто, но могу вас заверить - мы точно выживем!)

Вы наверное уже не раз слышали, что кризис - это время возможностей. Поэтому я собрала для вас краткую подборку историй одних из самых известных российских предпринимателей, кто "поднялся" как раз в периоды кризиса.

1. Олег Тиньков - акционер Тинькофф-банка. В 1998-м — владелец производителя замороженных полуфабрикатов «Дарья».

Фото взято из сети интернет
Фото взято из сети интернет
Из-за кризиса 1998 года у меня появилось свободное время, и я понял, что надо учиться бизнесу по-настоящему. Я открыл в центре Петербурга в 1998 году первый в городе пивной ресторан с пивоварней. В России, может, он был и не первый, но он точно был первый, который так ярко подали. У всех пивоварни прятали где-то, а мы её выставили, высветили и показали — вот здесь мы варим пиво. Я запустил ресторан 1 августа, то есть за 17 дней до дефолта. И через год (как сейчас помню, $1,2 млн потратил), 1 августа 1999-го, мы все деньги вернули. Ресторан битком был.
Ну, во-первых, там было свежее нефильтрованное пиво — для Питера это был шок. Хороший сервис, чистота, быстро всё подавалось, красивые официантки. Мы шоу-программы делали, тогда всё было даром. У меня Ваня Ургант выступал за $200, разогревал публику. Даже не так, папу его мы наняли за $200, он был у нас конферансье каждый вечер. А когда папа болел, приходил сын Ваня — за $100. Я не помню точно цен, но там такие порядки были — $100–200. У нас группы пели за $100. Они потом уже стали звёздами — «Гости из будущего», ещё там разные.
Но главное, все сидели в шоке от кризиса и пили пиво. И платили за него бешеные деньги. Потому что кружка пива стоит $3, а себестоимость — $1. Ну понятно, пиво ничего не стоит — это вода. Пивной ресторан очень круто выстрелил.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/1817445

2. Вадим Дымов - основатель группы компаний "Дымов". В 1998 году занимался занимался мясопереработкой на Дальнем Востоке.

Фото взято из сети интернет
Фото взято из сети интернет
Мой совет — не терять бодрости духа ни при каких условиях, открывать собственные бизнесы, несмотря ни на какие трудности. Собственное дело всегда даёт ощущение жизненного смысла и помогает вместе с коллегами преодолевать тяжёлые времена. Конечно, старайтесь это делать эффективно сразу, а не ждать кризиса. Не знаю, поверите вы мне или нет, но Россия и по сей день — страна больших возможностей для предприимчивых людей, верящих в собственные силы и умеющих вдохновлять примером других.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/660266

3. Андрей Коркунов - основатель шоколадной фабрики «А. Коркунов». В 1998-м занимался импортом кондитерских изделий.

Фото взято из сети интернет
Фото взято из сети интернет
Одним из проектов, которым мы с партнёрами занимались в 1990-х, был импорт кондитерских изделий. В начале 1997 года я предложил нашему постоянному поставщику шоколада итальянцу Бонетти: что если наладить фасовку прямо в России? Он был не против, и мы организовали «ручную сборку». Через год я задумался: а почему бы нам и конфеты не делать в России? Бонетти и в этом стал нашим партнёром: по джентльменскому соглашению он обязался поставить производственные линии, а мы строили цеха. Про бренд тогда никто не говорил, но подразумевалось, что это будет та же итальянская марка.
В самом начале 1998 года мы выкопали котлован в Одинцовском районе, заложили фундамент. Но тогда же я начал понимать: итальянец предлагает старые технологии. У Бонетти не было злого умысла, просто он всегда на всём экономил. Увидев изношенное, купленное за копейки оборудование на его итальянской фабрике, я понял, что и в России он захочет сделать что-то подобное. Такого я допустить не мог, поэтому стал думать, как договориться с ним и купить новые линии.
Тут-то и грянул августовский дефолт. Бонетти испугался и отказался от проекта. С одной стороны, новость приятная. С другой — ситуация патовая: на дворе кризис, все наши свободные деньги зарыты в земле, производства нет, партнёра тоже. Корпуса в Одинцове уже были построены, но, естественно, их невозможно было продать. В других наших бизнесах положение тоже было шаткое: товар у нас был импортный, покупали за доллары, продавали за рубли, часть денег вообще зависла в банке. В общем, хаос.
Сориентировались мы молниеносно: всё, что оставалось, инвестировали в строительство, даже взяли небольшой кредит на Западе. Я понимал, что останавливаться нельзя: это как упасть в горную реку: нужно закусить губу и плыть, остановишься — лишишься последних шансов выжить. Мы стали бороться. Откуда-то сразу взялись драйв, решительность. Как только появлялись какие-то деньги, мы тут же перебрасывали их на стройку.
Но вопрос с оборудованием оставался открытым. Это была существенная часть инвестиций, и таких денег мы бы не достали — нужен был новый партнёр. Случайно, всего через месяц после начала кризиса, приятель познакомил меня с владельцем Tetra Pak, который заинтересовался проектом.
Я повёз его на фабрику. Стоя у недостроенного корпуса, он спросил: «Какой ты видишь компанию через пять лет?» «Самой известной в России», — ответил я. Он обещал подумать. Через пару дней он согласился дать деньги и войти в бизнес.

Источник: https://markus.spb.ru/vip/korkunov.shtml

4. Сергей Галицкий - основатель продуктовой сети «Магнит». Об экономическом кризисе 2008 года.

Фото взято из сети интернет
Фото взято из сети интернет
Вот будет человек жить 500 лет, тогда он научится рассчитывать цикличность кризисов, накопит достаточно опыта борьбы с ними, и всегда будет во всеоружии. Опыт прошлого кризиса сейчас бесполезен, потому что он был совсем другой. В любом случае, пока что лишь успеваешь делать самое необходимое, выживаешь как-нибудь, для этого нужен лишь оптимизм. Оптимизм не приходит с опытом. Я предприниматель, значит, мне оптимизм присущ по природе. Нельзя делать дело, не веря, что оно получится. Вот я занимаюсь продуктовым ритейлом, и знаю, что это дело вечное. Люди ели, едят и будут есть. Как потребляли свои две тысячи калорий, так и будут потреблять. Ничто не подсказывает мне, что продукты кончатся. Коровы доятся, семечки давятся, свиньи режутся — все хорошо.

Источник: https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=690544

5. Владимир Мельников - владелец компании «Глория Джинс». Об экономическом кризисе 2008 года.

Фото взято из сети интернет
Фото взято из сети интернет
«Глория Джинс» все время живет в состоянии кризиса. Поэтому настоящий кризис нас касается меньше всего. Что мы будем делать? Мы будем пересматривать бюджет. По нашему опыту, чтобы хорошо пережить кризис, нужно иметь правильные каналы дистрибуции и понизить цены на реализуемую продукцию на 30%. Чтобы иметь при этом достаточную прибыль для бизнеса, нужно сокращать издержки, в том числе сокращать количество сотрудников. Во времена роста и спокойной жизни на десятилетней халяве в каждой компании накопилось от 20% до 50% термитов. Пришло время выковыривать их из щелей и отправлять на вольные хлеба.
Мы также пойдем к нашим поставщикам сырья, к контрагентам и партнерам и будем говорить с ними о снижении цены: во-первых, на арендные ставки в рознице, во-вторых, на коммунальные услуги (свет, вода) и прочие расходы. Мы снизим цены на нашу продукцию до 30% и попробуем работать на более низкой марже. Собственно, практически то же самое, что мы делали в 1998-м.

Источник: https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=690544

6. Михаил Гончаров - основатель сети быстрого питания «Теремок — Русские блины». Об экономическом кризисе 1998 года.

Фото взято из сети интернет
Фото взято из сети интернет
Свой нынешний бизнес я начал как раз после кризиса 1998 года, и это была вынужденная мера. До того я торговал. У меня был капитал где-то $500 тыс., а уже к концу августа 1998-го, за вычетом долга, он скукожился до $30 тыс. Три недели я горевал. Поскольку не пью, занимал себя, чем мог: жаловался на каких-то форумах, гневался, спал. Но довольно быстро понял, что к моей дальнейшей жизни все это имеет мало отношения и как-то мало способствует будущему процветанию. Тогда я подумал, сел за компьютер и стал писать бизнес-план. Идея с фастфудом была у меня давно: я знал, что качественный отечественный фастфуд — именно то, что будет востребовано. Но чтобы реализовать эту идею, мне действительно нужен был кризис. Кризис — это ведь очищение, это просветление! Внимательно присмотритесь к людям, которые говорят, что деньги дают свободу. У этих людей денег нет. Владельцы бизнеса знают, что бизнес закрепощает, порабощает. Свободу дает кризис. Вот это настоящая свобода — как следует подумать, как следует подготовить и как следует сделать. Нужна только воля победить нытье. Понятно, что сейчас ситуация другая: начинать малый бизнес сложнее, поскольку за десять лет многие ниши оказались заняты сетевыми структурами. Но все равно можно что-то придумать.

Источник: https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=690544

Я считаю, что воля и жгучее желание добиться успеха - главные союзники в достижении наших целей. Всегда можно найти своё место в любой нише, было бы только желание. Кризис 2022 года замечателен тем, что открывает дорогу российским компаниям занять освободившиеся места - ни это ли подарок судьбы?

Ну и на последок, приведу список отраслей, в которых на сегодняшний день я вижу огромный потенциал развития:

  • Пищевое производство
  • Сельскохозяйственное производство
  • Текстильная промышленность
  • Литьё металлов
  • Всё, что связано с IT- технологиями

Дорогой мой читатель, я буду очень надеяться, что моя статья поможет тебе поверить в себя или замотивировать на дальнейшие действия. Ведь если смогли они - сможешь и ты. И не важно сколько раз ты упал, важно сколько раз ты поднялся!

Я также, буду весьма признательна, если вы захотите в комментариях указать, какие ещё российские предприниматели сумели построить успешный бизнес во время кризиса, или дополнить список отраслей, в которых видите потенциал в ближайшее время.

Всем добра и процветания!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц