Лишиться автомобиля временно или насовсем можно по разным причинам, причем не всегда это связано с какими-либо правонарушениями…
Конфискация
Начнем с самого страшного – конфискации. Обратить ваше авто в доход государства (конфисковать) могут за совершение правонарушения по общеизвестной для водителей «пьяной» статье 18.15 КоАП Республики Беларусь. Правда, если это произойдет повторно в течение года, то есть если водитель будет управлять транспортным средством в состоянии опьянения в течение года после совершения первого правонарушения по той же статье, это влечет уголовную ответственность по ст.317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание за такое правонарушение называется «специальная конфискация».
Статья 46-1. Специальная конфискация
1. При совершении преступления подлежат специальной конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию в собственность государства: имущество, добытое преступным путем или приобретенное на средства, добытые преступным путем; доход, полученный от использования этого имущества, а также предметы преступления, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу; орудия и средства совершения преступления, принадлежащие лицу, совершившему преступление; вещи, изъятые из оборота. Независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 настоящего Кодекса (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).
Здесь есть интересный момент, который лучше объяснить на примере.
Допустим, вы дали свой автомобиль покататься другу, не зная (или зная), что он привлекался ранее к ответственности по ст.18.15 КоАП и был лишен права управления транспортными средствами. Не важно, каким автомобилем он управлял первый раз, вашим или нет, но если его повторно поймают за рулем «под мухой», то автомобиль, которым он управлял второй раз, то есть ваш, будет подвергнут специальной конфискации. А все потому, что при повторном управлении в нетрезвом состоянии в отношении водителя уже будет возбуждено уголовное дело. Как написано в ст.46-1 УК, независимо от права собственности специальная конфискация последует, даже если водитель находился за рулем каршерингового авто.
ГАИ собственника предупредит: в соответствии с ч.6 ст.12.12 ПИКоАП при привлечении к административной ответственности лица, не являющегося собственником транспортного средства, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2-3 ст.18.15 КоАП, орган, наложивший административное взыскание на нарушителя, не позднее следующего дня после вынесения постановления о наложении административного взыскания информирует собственника транспортного средства.
Тут возникает резонный вопрос: если нарушитель будет управлять чужим автомобилем и его дважды привлекут по ч.1 ст.18.15, то собственника (при первом нарушении) не уведомят? Ведь такая повторность тоже влечет конфискацию. По букве закона – да. Таким образом получается, что для собственника автомобиля более «выгодно», когда на его автомобиле нарушитель находится в состоянии опьянения свыше 0,8 промилле (ч.2 ст.18.15 КоАП), чем от 0,3 до 0,8 промилле (ч.1 ст.18.15 КоАП), потому что при более высокой степени опьянения водителя собственника автомобиля хотя бы уведомят о том, что на его авто катается «алкаш» и в следующий раз транспортное средство конфискуют. Такой собственник, понятное дело, потребует автомобиль назад.
Вопрос интересный, хотя, как нам известно, на практике Госавтоинспекция все же уведомляет собственников автомобилей и по нарушениям водителями-несобственниками ч.1 ст. 18.15 КоАП, несмотря на то что делать это не должна. За самостоятельность тут, безусловно, плюс в «карму» ГАИ.
Если же правонарушение по ст.18.15 КоАП будет совершено дважды на одном и том же автомобиле, это, конечно же, также повлечет конфискацию машины. Иных вариантов здесь быть не может.
Арест
Арест, в том числе и транспортного средства, может применяться как обеспечительная мера до уплаты нарушителем штрафа за совершение административных правонарушений.
Статья 8.7 ПИКоАП. Наложение ареста на имущество
1. В целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, конфискации или взыскания стоимости судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест на имущество.
Как правило, арест на автомобиль налагается или за совершение нарушений все по той же «пьяной» статье, или за управление автомобилем лицом, не имеющим права управления (ст. 18.14 КоАП).
Здесь также есть но: если водитель-нарушитель является собственником авто, то инспектор ГАИ может такой арест наложить, после чего снимет его только после уплаты штрафа. Если водитель-нарушитель не является собственником авто, то арест налагаться не должен. В данном случае автомобиль просто доставляется на охраняемую стоянку и впоследствии возвращается собственнику по его первому требованию или по требованию уполномоченного лица (лицо, которое предъявит документа на авто), даже если этим лицом является сам протрезвевший нарушитель.
Постановление Совмина №986
11. Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается его собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по их первому требованию работником, осуществляющим его охрану. Невозврат транспортного средства в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и его хранению не допускается.
ВАЖНО: хранение арестованного имущества (автомобиля) на стоянке осуществляется на бесплатной основе (ч.11 ст.8.7 ПИКоАП).
Изъятие
Изъять автомобиль также могут по решению суда или органов принудительного исполнения, например, за долги. Неважно какие: невыплаченный банку кредит, неуплаченные алименты, налоги, невозмещенный ущерб по уголовному или гражданскому делу, неуплаченный штраф, не возвращенный соседу долг. Здесь важно помнить: если ты «должник», то твое имущество может быть изъято в счет погашения этого долга.