Добрый день друзья! Очень часто в последнее время, когда разговор заходит о нашей экономике, производственной базе, рубле, я читаю в комментариях «А у нас всё импортное», «А у нас ничего нет», «А у нас рубль «деревянный»…
Сразу первый вопрос – «А вы в магазин за продуктами с долларами и евро идёте? А машину заправляете, а одежду покупаете на валюту? А зарплату вам в валюте платят?»
Валюта нужна для поездки за границу – «А вы часто туда ездите?» Кто ездит часто, тот валютой затарен и вопрос у него не встаёт. Сейчас и это нужда отпадёт у большинства.
Валюта нужна для закупок неких товаров – «А вы все крупные предприниматели, что это для вас так важно? Или товары вы всё же покупаете в магазине за «деревянные рубли» (которые «никому не нужны», но у нас в стране находятся в обращении)? Могу уверить, что и предприниматель идёт в наш магазин с рублёвой картой, а не с валютной, меняет "дрова" на продукты и иные товары.
Когда комплектующие завозят, то сборка называется «отвёрточным производством». Это не так выгодно, а потому иностранцы построили и оснастили заводы здесь, на территории России. Иностранцы уходят, а заводы остаются. Работали эти заводы полностью на отечественном сырье. Так это всё наше или импортное? Соглашусь, что технологии завезли, но они уже у нас работают. Даже корма для животных с иностранными надписями производят у нас (заводики западники построили, так выгоднее).
Станки и комплектующие под фирменными лейблами шли из Китая (в большей мере), а не из Америки или Европы. Надеюсь, с Китаем мы договоримся. Китай выпускает вполне достойные авто, мотоциклы, инструменты, станки. Страна, запускающая спутники с луноходами – это уровень! Начинала Поднебесная с «ничего», копируя чужое. А кто мешает нам перенять опыт – начать копировать и дальше уже развивать? Слава Всевышнему головастые люди на Руси не перевелись.
Людей уже приучили, что куда ни кинь, всё импортное. Да, упущено время, но и начинать не совсем с нуля – есть с чего копировать (современное оборудование). Что, мы не сможем выпускать зубные щётки, туалетную бумагу, гвозди и болты (а ведь дошло до того, что и это из Китая)? Самое плохое, что в головах укоренилось, что мы страна-бензоколонка и без Запада не обойдёмся.
«А вот не будет валюты и мы «приехали». Ой, ли? Валюта всё равно будет – торговля на валюту не прекратится и её вполне хватит для закупок необходимого.
«Деревянный рубль» скоро станет не таким уже деревянных – идут серьёзные договорённости с Азией о расчётах в национальных валютах. Турция заявила, что готова перейти к торговле в национальных валютах. Я об этом уже писал, но разве ж убедишь людей, которым вбили в голову, что валюта это только евро и доллары?
Уже строятся новые заводы, мы начали замещать сложные импортные двигатели и агрегаты на свои (собственного производства).
Очень часто читаю, что «А вот мы через месяц посмотрим!» То есть, люди хотят, чтобы всё свершилось «прямо завтра». На всё нужно время, но это будет не какое-то призрачное будущее. Ситуация подталкивает к оперативному решению, а значит силы будут брошены уже сегодня, деньги тоже найдутся. Чем больше мы будем уходить от импортной зависимости, тем быстрее будет развиваться производственная база, расти экономика, крепнуть рубль.
Люди пишут о том, что Норвегия выплачивает каждому 2000 евро, за добытый и проданный газ. А вы не хотите сравнить население Норвегии и России? А размер страны? А производственную базу? Норвегия по всем показателям находится в намного в лучшем положении, чем Россия. Чтобы поступать, как Норвегия, нам надо достичь её уровня.
По расчётам за наши энергоресурсы можно выплатить каждому по 500 долларов. А на что тогда покупать то, к чему вы привыкли? Ведь всё импортное пока. Для начала нужно поднять экономику, начать производить то, что люди хотят купить. Есть деньги, но нет товаров – дефицит, который приведёт к росту цен (разгон инфляции). Эти 500 долларов утекут сквозь пальцы, не улучшив жизненного уровня. Что вы тогда скажете? Взять ещё 500 долларов будет уже неоткуда. Популистские предложения выплачивать людям со всего, что добывается из недр – путь в никуда. Любое действие должно быть подготовлено – в данном случае создана товарная база. Денежная масса должна соответствовать наличию товаров.
Я уже привёл пример, когда денег много, а товаров нет (дефицит). Теперь рассмотрим обратный вариант – товаров много, а денег нет. Нет продаж, производству не выгодно отдавать товар ниже его стоимости. Это простой мощностей (работа в полсилы), стопор в развитии. Перепроизводство – плохо, значит, нужен план, в зависимости от спроса. Если спрос есть, то вопрос легко решить увеличением денежной массы, но она при этом не обесценена.
Забывчивым напомню, как вопросы решала Америка и Европа – покупали учёных, конструкторов. Чем Россия хуже? Предложить достойные деньги и условия, так специалисты поедут. Создать базу и наши специалисты не поедут искать работу на Запад.
Нашу зависимую экономику построили сислибы. Так уж получилось, что в какой-то период они заняли все ключевые посты, возразить им было некому. Сейчас власть забирают государственники, они уже набрали темп и силу, но со старта любую «машину» надо разогнать. Этим они и занимаются.
Не было бы счастья, да несчастье помогло! Европа и Америка сами подтолкнули нашу «машину» со старта, заставили засучить рукава.
Я уже вижу возражения от «неверующих», готовых обвинить меня в фантазиях. Спорить не буду, мне пока нечего предъявить. Но я очень надеюсь, что ближайшие годы подтвердят мою правоту.