Найти тему
Ветеринарный диетолог vetLIFE

Антисанитария при производстве свинины

Привет! Истории из сельскохозяйственной ветеринарии тут тоже будут, ибо есть, что рассказать.

Я работала на свинокомплексе во время летней практики, там же набирала материал для научных исследований и написания диплома. Опыт интересный, но основываясь на нём могу сказать точно - в промышленное свиноводство не вернусь.

Есть научные утверждения о том, что менталитета не существует, поэтому говорить: "Это всё русский менталитет - грязно и спустя рукава работать", неправильно. Безответственный подход к работе с мыслями "ну, заработная плата то всё равно придёт, зачем стараться больше" - личное "достижение" человека, вытекающее из его воспитания и научения на базе того, что все вокруг работают именно так.

Вот и в промышленном животноводстве также. Базируется оно по понятным причинам вдали от продвинутых городов, в России иначе не получится. Работники, соответственно - 98% из деревни. Может, и найдётся городской ум, следующий за современными стандартами и открытиями, но и его задушат. Он попытается раз, попытается два. На него старающегося посмотрят, покрутят у виска, осудят вечером за пивом: "не от мира с его". И хороший специалист придет к тому, что работать, здраво отдаваясь благому делу нет смысла.

Мне кажется, именно с такой ситуацией я и столкнулась на свинокомплексе в городе N (пусть будет анонимность у данного производства, ибо им такой пиар не нужен) относительно недалеко от столицы. Свиноводство поставлено на поток, конкретно на этом производстве получается около 20 тысяч голов в год (именно мясных).

За кадром ещё 100...
За кадром ещё 100...

Попадая на предприятие, работник в первую очередь проходит через административное здание, в котором несколько кабинетов и раздевалки с душевыми для персонала. Свинокомплексы являются предприятиями закрытого типа, поэтому обязательное правило: все работники, имеющие контакт косвенный или непосредственный с животными, обязаны мыться до и после работы, при этом полностью переодеваясь. Рабочая одежда только для ношения внутри животноводческих помещений. И тут как раз начинается, как мы его любим называть, русское "авось". Работники комплекса N только переодеваются. Через душ они могут пройти в случае приезда Роспотребнадзора/Россельхознадзора (у этого предприятия, согласно открытым данным реестра индивидуальных предпринииателей, был обнаружен ряд нарушений в ходе проверки в июле 2021 года). И это только начало - люди предпочитают не соблюдать личную гигиену на производстве, угрожая и своему, и чужому здоровью.

После переодевания каждый работник следует в свой цех. Я больше всего времени провела в цехе откорма (молодняк в возрасте от 2.5 до 5 месяцев, который идёт на мясо), доращивания (молодняк в возрасте от 1 до 2.5 мес, то есть после отъема от свиноматки) и опороса (цех, куда приводят глубоко супоросных маток дарить жизнь будущему мясу). В цехе осеменения я была на экскурсии, поэтому тоже могу делать выводы. Есть ещё целых 2 здания, которые я видела только снаружи - помещения с ремонтным молодняком (свиньи женского пола, которые в будущем заменят свиноматок и будут тоже осеменяться и беспрестанно рожать), которые являют собой СССР. Мне сказали, что внутри всё также плохо.

Пойдём от самого чистого к жести! Топ по чистоте - осеменение и опорос. Там и вентиляция работает отменно, и убирают за животными вовремя (но не всегда, поэтому данный топ чистоты не идеален). В опороснике отдельная чистота из-за того, что маток перед попаданием в загон моют. Ребята на осеменении просто сами по себе хорошо работают. Но тут необходимо отметить, что безвыгульная система содержания только вредит животным и ухудшает санитарные условия. С выгулом было бы лучше.

-3

Следом идёт доращивание и откорм (честно, мне их очень тяжело разделить, но считаю, что самая жесть именно на доращивании). Поэтому давайте сначала об откорме. Грязь там обусловлена иногда простой невозможностью более частого мытья станков. Их моют перед тем, как поступит партия свиней, и, соответственно, следующая обработка идёт после их отбытия. Промежуток длиной 2.5 месяца - просто существует. И он определённо требует более тщательного подхода, чего не предусматривают нормативы содержания свиней в РФ. Почему - загадка, ибо чем грязнее, тем хуже здоровье свиней, а от этого напрямую зависят приросты. Помню, зоотехники N как раз не могли набрать свиней убойной массы при мне. В норме она ~ 100 кг. Забивать животное меньше - голову с плеч зоотехнику! Это не мои слова, а другого зоотехника, специализирующегося на кормлении.

Откорм:

Как видите - полы чистые, так во всех станках. Свиньи вообще чистоплотны: ходят в туалет в один угол, из-за чего всё хорошо.

Доращивание - апогей моего недоумения. И если описанные выше цеха в большей степени грязны из-за системы ведения свиноводства (без выгула), то тут куда весомее вина персонала, то есть скотников. И всё закономерно - в этом цехе самая большая смертность среди поголовья. Нет смысла описывать словами, вам лучше один раз это увидеть.

А теперь немного милоты оттуда:

Вот так, дорогие мои читатели. Если ветеринар, то не обязательно в чистой клинике :) Это не последняя статья из мира сельского хозяйства!

-6