Несмотря на недостаток пищи жители блокадного Ленинграда считали своим долгом помочь фронту. В условиях острого дефицита ленинградцы были готовы отдать все за победу. Но успех донорской кампании - это не только вопрос патриотизма в годы войны, но еще квалифицированное медицинское информирование о важности кровосдачи и ее безопасности, что было немаловажно.
Все началось еще до войны...
Общество Красного Креста - известная во всем мире благотворительная организация по оказанию помощи пострадавшим не только в годы войны. Члены Красного Креста продолжают свою гуманитарную миссию и в мирное время. Именно на хрупкие плечи членов этой организации была возложена миссия санитарного просвещения населения Советского Союза.
Еще в предвоенные годы организация активно развивалась и осуществляла многое по подготовке собственных кадров и населения СССР к возможной будущей войне. Так, с 1934 года велась массовая санитарная подготовка населения по специальным программам: «Готов к санитарной обороне СССР» (ГСО) для взрослых и «Будь готов к санитарной обороне СССР» (БГСО) для школьников. Помимо этого, были организованы курсы по подготовке медсестёр и других медицинских кадров, что стало основой для организации массовых санитарных формирований, готовых выполнять санитарно-оборонительные задачи.
В 1941 году Исполнительный Комитет Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца поставил перед организацией следующие задачи:
- Максимально расширить подготовку медицинских сестер и санитарных дружинниц;
- Организовать широкую общественную помощь раненым и больным как на фронте, так и в тылу;
- Принять все меры к развитию массового донорского движения;
- Оказать помощь населению городов и районов при налетах вражеской авиации;
- Усилить работу среди детей;
- Обеспечить полное содействие органам здравоохранения в их профилактической работе;
- Окружить вниманием и заботой население, пострадавшее от военных действий;
Не только лечили, но и спасали от бомб
Эти задачи в ходе Великой Отечественной войны были выполнены. Одно из самых тяжелых испытаний легло на плечи участников ленинградского Красного Креста в годы блокады. Все 872 дня Блокады отряды общества выполняли санитарно-оборонные задания, проявляя беспримерное мужество и стойкость.
Санитарные дружинницы, а женщин в составе общества в то время было большинство, изнуренные голодом, как и все жители города, дежурили на крышах домов, гасили зажигательные бомбы, ликвидировали пожары, ведь Ленинград подвергался бомбежкам и артобстрелам каждый день. Они оказывали первую помощь раненым людям, доставляли их в госпитали и дежурили там.
Раненых доставляли и в организованные при санитарных постах комнаты, которые создавались в подвалах жилых домов, а также в так называемые санитарные щели, построенные по специальным чертежам для укрытия женщин и детей. Вся эта организация позволяла быстро оказывать необходимую помощь в первые 15-20 минут после поражения.
Обходили квартиры, возили воду и организовывали субботники
В осажденном городе страдали не только от снарядов – главными врагами были холод и голод. Вместе с дружинницами работали вновь организованные в военное время школьные отряды Красного Креста: они возили на санках воду для больных и стариков, поднимали на улицах ослабевших детей, помогали измученным голодом взрослым и доставляли их в обогревательные пункты Красного Креста и санитарные посты, обходили квартиры, выявляя больных и сирот.
Необходима была санитарная обработка жилых помещений, поскольку жители Ленинграда были не состоянии осуществлять её самостоятельно. В весенне-летнее время членами Красного Креста организовались общественные субботники. Особое внимание уделялось санитарной обстановке на действующих предприятиях, в первую очередь по предупреждению инфекционных заболеваний. В результате совместной деятельности Общества Красного Креста, Ленгорздрава и подразделений Главного Военно-санитарного управления Красной армии, Ленинград за время блокады не знал эпидемий.
Каждый литр крови на вес золота
Огромное значение в сохранении жизни личного состава войск имело переливание крови, и работа Общества по разъяснению значения донорства сыграла при этом важную роль. В подвалах Института переливания крови шла бесперебойная работа донорского пункта, откуда уже консервированная кровь поступала не только во все лечебные учреждения города, но и на все фронты. Почетными донорами СССР за годы войны стали более 2000 доноров Ленинграда. В 1941 году в доноры записалось 35 856 человек, а в 1942 году уже – 56 959 человек.
Деятельность общества Красного Креста и Института способствовала зарождению безвозмездного донорства – патриотического движения, получившего общегосударственный размах в послевоенные годы.