Найти тему
Едрит твою в корень!

Почему в СССР верили телевизору?

Хотели верить, наверное, потому и верили. А кому ещё то надо было верить? Радиостанции "Маяк"? Телефонному столбу или трансформаторной будке? Или плакату - "Решения ХХ... съезда в жизнь!"? Вообще то, верили и плакату. Ну и что, что жизнь не изменилась. Как работали до съезда, так и после - не больше, не меньше. Норма выработки не увеличилась, зарплата и премиальные - аналогично. Пусть лучше пока не стало, но ведь и и хуже не стали жить. Цены по всему Союзу одинаковые, экономически обоснованы, и рассчитаны так, чтобы работающему человеку можно было спокойно жить и работать. А не "выворачиваться наизнанку" с подработками и "халтурами", не "выкраивать" и "урезаться", а просто жить. Спокойно. Пусть не очень комфортно, не очень богато, но жить. А не выживать.

Это в простом народе на решения съездов "ложили с пробором", а "где то там, наверху" - в райкомах, обкомах и ЦК прорабатывали эти решения, принимали меры, постановляли, приказывали, делали расчёты и перерасчёты, обосновывали и доказывали. В общем, работали над тем, чтобы экономика развивалась, сельское хозяйство крепло, обороноспособность росла. Чтобы когда нибудь, со временем - "жить стало лучше, жить стало веселей!". Верили и надеялись, однако.

Да и телевидение было совсем другим. Сейчас нет ни одной программы, чтобы можно было посмотреть её всей семьей. Допустим, "Сельский час", "Музыкальный киоск" и "Международная панорама" мало кого интересовали, но были же "Утренняя почта", "Будильник", "Что-где-когда", "Клуб кинопутешествий", "В мире животных". Были концерты, юмористические передачи, которые можно было смотреть вместе с детьми. А теперь и взрослому человеку иногда бывает не очень понятно - где и когда смеяться над шуточками про экскременты и размеры детородных органов.

Но дело не в этом. Хотели верить - потому и верили. Хотя все прекрасно знали, что в реальной жизни всё немного (а местами и совсем) не так, как "вещает" телевизор. В воскресной передаче "Служу Советскому Союзу!" показывали наших воинов-интернационалистов, которые помогали крестьянам в братской республике строить новую жизнь. И защищали их от диверсий и вылазок горстки басмачей - контрреволюционеров. Хотя точно такие же басмачи в Никарагуа и Кампучии назывались повстанцами и борцами за свободу. И про "дедовщину" и неуставные взаимоотношения в передаче - ни слова. Хотя, наверное, так и должно было быть - нам показывали "как оно должно было быть правильно". А "дедовщина "- это неправильно, не по советски, её надо искоренять, вообще то.

И когда в какой то передаче про передовиков производства "матёрый" фрезеровщик сорок минут "мусолил" о том, как с помощью рацпредложения перевыполнить сменное задание в 4 раза, я столько же времени потом соображал: "А... зачем?" В это случае норму выработки повысят, а расценки наоборот, и придётся за те же деньги работать больше в 4 раза. Догадывался, конечно, что он на этой "рацухе" "наварился" - и премию получил, а может, и квартиру, и станок новый, и разряд повыше, ну, и почёт и слава - соответственно. Но где то в глубине души, в тихом омуточке надежды и веры, держалась на плаву и не хотела тонуть "утопия" - "Это я и мои товарищи такие, а где то люди есть - за идею "ишачат", а не за деньги". Как то так, наверное.

И то, что про катастрофы не показывали, и про аварии - так это для нашей же пользы было - чтоб паники не было и негатива меньше. Берегли психику, так сказать.

Ну, а если серьёзно - верили, потому что верили. И дело тут не в интернете и не в блогерах. Нас не "кидали по чёрному", как с пенсионной реформой и поправками, и не "подставляли" как с "самоизоляцией" за наш счёт, и сегодняшними явно неслучайными и неравновероятными событиями.

Вера кончилась где то к концу эпохи перестройки. Кашпировский и Чумак ещё "попали в волну" - "телевидение государственное - а государство и шарлатаны разные понятия". Заряжали воду в банках и засыпали под взглядом в надежде проснутся утром абсолютно здоровыми.

И Мавроди со своим МММ успел обогатиться по этой же самой причине. Кода Лёня Голубков "с пеной у рта" доказывал, что он "не халявщик, а партнёр", и собирался купить жене сапоги, а себе экскаватор, многие доставали кубышки и снимали деньги со счетов.

Я по натуре своей реалист и скептик. У меня, как и сейчас, денег свободных и лишних не было и нет, и к тому же, к этому времени я уже успел сыграть в "три напёрстка". Отошёл тогда в сторону и где то полчаса издалека наблюдал за игрой. Смысл игры стал понятен, когда два раза подряд выиграл один и тот же "подставной". В случае с МММ - тоже самое, только тут в роли подставного - первый "лох". После этого вера куда то исчезла. Телевизору и вообще. Но надежда всё таки была.

А теперь и надежды нет. Всё таки до перестройки "мы" и "они" были хоть и не "братья", но "одна система" - это точно. Всем лучше - значит - всем, и "плохо" - на всех поровну. По крайней мере, так думалось. Теперь же думается иначе. А Вам?

Пишите в комментарии, подписывайтесь на канал.

Всем Удачи!