Солидарное сельское хозяйство или сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом, - это пока необычный "зверь" в российской цепочке поставок продуктов питания. Немецкий термин - SoLaWi (сокращение от солидарного сельского хозяйства), английский - CSA (community supported agriculture). В ходе экспедиции по немецким фермам я подробно рассказывал об этой форме и приводил примеры работы.
Солави - это, конечно, почти кооперативная идиллия для кооперативов, коммун, общин и любых дружественных общностей. Реальная демократия, народовластие, артельность, местность, земство. Почему я опять коснулся этой темы, ведь в Германии я не был с начала ковидного проекта, а в России пока такие формы - это даже меньше статистической погрешности?! Некоторое время работали над статьёй по солави для немецкого журнала и на этой почве пообщались с Алексеем Жаровым, вдохновителем и лидером проекта "Клуб Живой еды" в Калужской области.
Солави в Германии тесно связаны с эгрегорами Рудольфа Штайнер (биодинамическое сельское хозяйство, вальдорфская педагогика, антропософия и др.). Алексей сам много лет жил, учился и работал в Германии, поэтому на практике видел развитие биодинамических ферм и солави. Консультируют проект также в основном немцы.
Что такое солави для фермера?! Плановый сбыт и гарантии сбыта, финансирование, лояльная обратная связь, трудовая и управленческая поддержка. Для покупателя-партнёра? Качественный продукт по доступной цене, соучастие в созидательной деятельности, возможность бывать и трудиться на земле. Люди делают взносы и каждую неделю получают свою часть урожая. Составы поставок и фото можно увидеть в инсте и тг. Красота, да и только.
На ферму приезжали добровольцы из Германии, в том числе дети друзей-фермеров Алексея. Эти дети умело работают на земле и хорошо умеют жить в деревне. В России уже сложнее с передачей живого опыта экологического земледелия внутри семей. Если бы так называемые мировые элиты не стравливали русских и немцев руками фанатиков, шизофреников и гордецов, то это был бы нерушимый континентальный союз. Пару лет работы на фермах в Германии и России - и этих людей будет уже трудно убедить, что какие-то нации плохие, а какие-то хорошие. На природе, в живом труде, общении каждая нация предстаёт в своей красе и добродушии. Вот это реально была бы русская дипломатия через труд и живые системы, а не этих официальных пиджаков.
Сейчас в сообществе примерно 80 участников. Недельный взнос - 2500 рублей, были тестовые корзины. Забор доставок осуществляется с площадок партнёров или возможна доставка на дом (300-500 рублей).
Как формируется состав корзин? Из того, что есть на ферме. А как формируются посадки? Из технологической целесообразности. Сначала запускались овощи, корнеплоды, зелень. Потом добавили ремесленный хлеб, потом молочку. На мясо ещё даже близко выхода и нет, но они будет намного в меньшем масштабе, чем по советской привычке (бутерброд с колбасой на завтрак, мясо в супе и во втором, мясо на ужин). Мясо - не как основной продукт, а сопутствующий.
Ханс печёт хлеб более 20 лет. Есть хлеб на закваске, есть на дрожжах. Есть цельнозерновой и есть на первом сорте. Рожь, спельта, пшеница. Стараются брать био-зерно, в том числе у "Чёрного хлеба" и "Савинской Нивы". Управляются в хозяйстве 4 человека на постоянке и двух женщин привлекают ещё из деревни.
Привлекают добровольцев. Есть небольшой гостевой домик на 4 места, а летом можно расширять через палатки. Работа на биодинамической ферме - это всегда живой университет. Рассада, уход, посадка, культивация, прополка, сбор урожая. 240 км от Москвы, от Ясенево ходит автобус на Рославль (в 2ки от фермы остановка).
Искусство маленьких шагов. Я наблюдал много проектов, которые годами вкладывают десятки миллионов рублей в землю, а на выходе продукции мало и в основном идёт сбор урожая с грядок "Магнит" и "Пятёрочка". Люди могут нарыть себе прудов и закопать в дизайн 50 млн. руб., но потом видеть это будет 3-5 человек, а товарную продукцию будет некому получать. А кто-то малыми ресурсами постепенно начинает действовать и расширяться. Малыми шагами, чётко, уверенно.
Составы корзин прекрасны своим разнообразием и тщательным отбором. Какие-то вы даже не слышали или не пробовали. Вообще веяние урбанизации - сокращение фактического разнообразия рациона.
Пастернак, порей, кейл, молодой зимний романо, брюссельская капуста, белый мангольд и савойская салатная капуста - это же не частые гости в вашем лексиконе и рационе?! И кейлы могут быть разных сортов и видов!
Адреса партнёрских пунктов:
• Seymour House (м. Сокол, улица Верещагина, 18)
• Путь зерна (м.Беляево, улица Миклухо-Маклая, 20А)
• Атон (Только для сотрудников Атон)
• Вала-Р (м.Бибирево, ул. Коненкова, 11А)
• Еда-Природа (м.Митино, Ангелов переулок, дом 8)
• Ватутинки (Новые Ватутинки , ул. Кедровая, д.2)
• Ларюшино (деревня Ларюшино, дом 137)
• Свободная школа (Жуковский, Строительная ул., 10)
• Рублевское предместье (деревня Глухово, улица Рублевское предместье, дом 8, корпус 3)
• Retunsky Yoga Studio (м.Цветной Бульвар, Большой Каретный переулок дом 8/2)
У проекта есть сайт, инста, тг, ютуб.
https://www.instagram.com/icsa.farm/