Найти тему
Пыльный микрофон

Герой, предатель или жертва эпохи? История Павлика Морозова

История мальчика по имени Павлик Морозов известна всем, кто родился во времена Советского Союза. Те, что постарше, считают юного пионера настоящим героем. Те, что помоложе, уверены, что этот мальчик был предателем. И это немудрено. Ведь в перестроечные времена все, что раньше было принято считать "белым" в одночасье стало "черным".

Однако современные историки полагают, что Павлик Морозов не был ни героем, ни предателем. Он был жертвой обстоятельств и человеком своего времени. Он был заложником патриархальной системы воспитания, сыном своей матери и пареньком, которого легко можно было испугать во время допроса.

Возможно, об этом мальчике мы бы ничего не узнали, если бы его путь не оборвался в 13-летнем возрасте. Та трагедия в лесу в сентябре 1932 года развязала советской идеологии руки. Из образа Павлика Морозова стали лепить национального героя – пример для других мальчиков и девочек.

То же самое с точностью до наоборот делала идеология перестроечная. Так герой в одночасье превратился в предателя, который "без зазрения совести донес на собственного отца". Попробуем разобраться в этой истории, не опираясь ни на одну, ни на вторую идеологическую линию.

Реальных фотографий уроженца села Герасимовки (Тобольская губерния) очень мало. А точнее - одна.

До нас дошли в основном только художественные изображения Павлика Морозова. На картинках этих чаще всего мы видим мальчика с пионерским галстуком и в фуражке, открывающей высокий лоб. Хмурый взгляд пионера олицетворяет его целеустремленность и "веру в социалистические ценности".

-2

Этот мальчик имеет много лиц (каждый художник изображал героя по-своему) и как будто бы не имеет лица вовсе.

Пионерский галстук на всех картинках делает нас уверенными в том, что Павлик Морозов был пионером. Но в самом начале 30-х годов далеко не во всех селах Советского Союза существовали пионерские организации. Так родился миф о том, что наш герой собственноручно организовал в Герасимовке пионерскую организацию.

Однако современные историки уверены, что в то время пионерия до села в Тобольской (позже Тюменской) губернии еще не дошла. Поэтому галстук на картинках, скорее всего, появился, как часть "правильной идеологии".

Павел был старшим ребенком в многодетной семье, состоящей из отца Трофима, матери Татьяны и сыновей Федора, Алексея и Романа. Еще один сын Морозовых Георгий скончался в младенчестве. Отец и особенно дед были против того, чтобы мальчики учились.

Дед Сергей день ото дня повторял внукам одно и то же: "Без грамоты обойдетесь". Он полагал, что мальчики сызмальства должны работать в поле, а не штаны за партой просиживать.

Тем не менее, Павлик посещал школу и был там далеко не самым отстающим учеником.  

Глава семейства был тираном. Трофим регулярно поколачивал свою супругу, на что мальчики не могли смотреть спокойно. Им, конечно, тоже доставалось. Но мама – это же святое. Когда Татьяна, пять раз рожавшая, надоела мужу, тот и вовсе без зазрения совести ушел от нее к молодухе. В те годы эта ситуация была позорной и практически невыносимой.

Павлик чувствовал в себе потребность защитить мать. По старшинству взвалил на себя большую часть работы по хозяйству.

Чем занимался отец юного героя и почему Трофим загремел под суд? После назначения председателем сельсовета, мужчина решил обогатиться. Пользуясь своим положением, за определенную плату мужчина оформлял фиктивные справки для спецпоселенцев.

Также Трофим Морозов участвовал в раскулачивании зажиточных крестьян. Часть отобранного оседала в карманах новоиспеченного председателя. Ну а те "кулаки", которые не желали расставаться с нажитым, предлагали Морозову взятки.

Конечно же, обо всех этих делишках прекрасно знали все жители села. И вовсе не Павлик побежал писать донос на отца. Под суд Трофима Морозова отправили показания двух задержанных крестьян, у которых были обнаружены бланки Герасимовского сельсовета.

Но Павлик согласился свидетельствовать против отца. На самом деле в 30-е годы было совсем не сложно надавить на мальчишку, угрожая ему маячившим статусом сына "предателя Родины". Как говорят очевидцы, показания Павлика в суде были "скудными". И без его подтверждений по делу Трофима Морозова была собрана веская доказательная база. Как итог – 10 лет лагерей.

Однако уже через 3 года бывшего председателя отпустили по амнистии. Да в придачу медаль на шею повесили за ударный труд. Вот как высоко ценили заключенных, участвовавших в строительстве Беломорканала.

Ну а злодеев, которые отняли жизни у Павлика и его брата Федора, нашли быстро. Ими оказались родственники мальчиков: дед Сергей, бабка Ксения и двоюродный брат Данила. Организатором преступления был признан Арсений Кулуканов, который был родным дядей и крестным Павла.

Историки полагают, что Кулуканов не имел политических мотивов. Мужчина хотел свести личные счеты с "доносчиком". За что и получил от советского правосудия пулю.