По проекту пришло время делать эклеры. Ни разу в жизни их не делала. Вот так :)), спасибо проекту, наконец-то сделала.
По вкусу давно хотела попробовать карамельные. Рецепт взяла из книги Jilian Tian "Choux temptations". В этой книге очень много красивых и интересных идей с заварным кремом, обязательно еще приготовлю и поделюсь.
Вместо фондана я использовала карамельную глазурь. Для первого раза довольна результатом, но есть куда стремиться. Увидела здесь идеально ровные эклеры, буду стараться достичь такого результата :))
По вкусу получились очень вкусными, все-таки соленая карамель коварна - хочется есть и есть, и даже совесть не мучает, очень вкусно.
Ингредиенты:
Заварное тесто:
120 г муки
100 г воды
100 г молока
2 г соли
5 г сахара
80 г сливочного масла
200 г яиц
1 яйцо для смазки
Воду. молоко, сливочное масло, соль и сахар довести до кипения. Всыпать сразу просеянную муку, перемешать. Замесить лопаткой тесто. Подсушить тесто на среднем огне 2 минуты, снять с огня и остудить.
Вмешать постепенно яйца, Выдавить насадкой французская звезда 1.5 см эклеры, покрыть взбитым яйцом.
Выпекать при 190С до тех пор, пока эклеры не поднимутся и не зазолотятся. Потом уменьшить температуру до 166С, подсушить 20-25 минут.
Заварной крем:
40 г желтков
25 г сахара
15 г кукурузного крахмала
200 мл молока
25 г сахара
0.5 стручка ванили
15 г сливочного масла
Молоко с семенами ванили довести до кипения.
Желтки смешать с сахаром и крахмалом. Влить 1/3 горячего молока, перемешать, влить остальное молоко. Вернуть на огонь, довести до кипения, проварить, помешивая, 2 минуты.
Остудить до комнатной температуры, вмешать сливочное масло.
Соленая карамель:
200 г сливок
125 г сахара
2.5 г соли
Сахар растопить насухую в ковше. Сливки с солью довести до кипения, влить в готовую карамель, осторожно перемешать до растворения комков. Процедить, остудить.
Карамельный крем:
200 г заварного крема (я положила весь)
220 г соленой карамели (я положила всю)
100 г мягкого сливочного масла
Взбить заварной крем. По-немногу добавить соленую карамель, взбить. Добавить сливочное масло, взбить.
Начинить снизу эклеты кремом. У меня была насадка для эклеров с длинным носиком. Если ее нет, то сделать в основании 3 отверстия и через них начинить. Покрыть глазурью или помадкой.
Приятного чаепития!