Найти тему

Эксибишен - лук без слез

Эксибишен - один из лучших сортов салатного лука голландской селекции. Его необычайно крупные головки( умелые огородники получают килограммовые луковицы) имеют нежный, сладкий вкус с легкой остротой.

У них пониженное содержание эфирных масел, поэтому они не раздражают при чистке слизистую оболочку глаз.

В средней полосе России этот лук выращивают в однолетней культуре : через рассаду (ее оптимальный возраст 6-10 недель) или прямым посевом семян в грунт.

-2

Правда при втором способе он вырастает не таких потрясающих размеров(100-200 гр). При правильной сушке луковицы могут храниться до нового года.

Семена ( их можно не замачивать) высевают в феврале - марте в пластмассовые, достаточно глубокие, не менее 8-10см плошки в обычный рассадный грунт. После появления всходов главное - прохлада и много света. Подросшие растения пикируют в отдельные стаканчики.

-3

В апреле, как только позволит погода, можно выставить посевы на улицу для закалки.

Высаживают сеянцы на гряды в начале мая. В каждую лунку добавляют щепотку комплексного удобрения.

-4

При посадке рассаду не заглубляют, корешок чуть прищипывают. А далее как обычно : прополка, рыхление, подкормка. Если много дождей, землю от луковицы отгребают как можно больше. Перо не щипают - чем больше листьев, тем выше урожай. Убирают в августе.

-5

Также можно посеять и другие сладкие сорта лука: Кэнди, Экзакта (золотистые), Стерлинг, Эллан, Голландский сладкий, Сьера Бланка(белые), Марс (красный) - полуострый, но очень вкусный.