В Осетии у меня завелась традиция в выходной день ходить на рынок. Там очень много продаётся того, без чего я не могу обходиться: мясо, ряба, зелень, овощи, фрукты, причём по очень приемлемым ценам.
На рынке можно найти яблоки по 10 руб. или хурму по 45 руб. Это то, что меня очень радует. В моём рационе всегда присутствуют мясные блюда, осетинские пироги, различные салаты, сыр, овощи, фрукты и я всегда хожу в одни и те же места, так как там всегда всё свежее и вкусное.
В дальнейшем я расскажу, что я готовлю и насколько это полезно. Сейчас же речь пойдёт о том, как мне было приятно встретить во время совершения покупок бабушку, которая продавала зелень. (Скифы, которые продолжают почитать свои традиции. Один из важных культов)
Она сидела у рынка на маленьком стульчике, а на её коробке был разложен зелёный ассортимент. Я присела на корточки, чтобы выбрать пару пучков и поинтересовалась, как она себя чувствует. Она пристально посмотрела на меня и сказала:
Нормально, внучка, вот, как видишь, крутимся. И хорошо, что ты берёшь зелень, она ведь так полезна..
Друзья мои, вы знаете, чем я была удивлена, бабушка начала перечислят полезные вещества, содержащиеся в зелени. Она упомянула антиоксиданты, минералы, витамины A, C, K, калий, магний и пр. ("Злак нартов", хотя и бесполезный)
Вы даже не представляете, как мне было приятно слышать это. А ведь она права, и бабушка не скрыла от меня важные факты здоровья каждого человека. (Великие праздники в Осетии, где готовились пироги и бычок)
Но на этом речь её не закончилась, бабушка начала делиться дальше своими знаниями:
Внучка, сейчас сезон черемши, возьми и приготовь себе, ведь это намного лучше сейчас в наше время, вместо всяких уничтожающих уколов, антибиотиков и лекарств. Черемша – это главный источник витамина С, а также витаминов: В1, В2, А, Е..
«И это она тоже знает, даже лучше многих врачей», - подумала я. Помимо этой немаловажной информации она начала мне рассказывать, как приготовить черемшу, чтобы сохранить больше полезных веществ:
Берёшь сковородку, наливаешь немного подсолнечного масла, выкладываешь мытую черемшу, подсаливаешь по вкусу и накрываешь крышкой. Когда черемша готовится под крышкой из неё начинает выделяться жидкость. После выделения сока, открываешь крышку и начинаешь помешивать до тех пор, пока сок не испариться. Вот и весь секрет. Очень полезно и вкусно.
Я поблагодарила бабушку, купила у неё 2 пучка петрушки и укропа, но, к сожалению, черемши у неё не было, поэтому я задумалась, у кого же её купить черемшу. Пока я была погружена в свои размышления, она положила мне в пакет ещё один большой пучок петрушки со словами:
Вот тебе, чтобы здоровье своё укрепляла.
Когда я протянул ей деньги, она отказалась их брать и попросила её не обижать таким жестом. Она мне это дала от души, а я ей за это деньги предлагаю. (Еще одно добро, которому я научилась у осетин)
Кстати, это в Осетии распространено, если ты человеку делаешь что-то от души, а тебе взамен протягивают деньги, это может обидеть. Хотя я считаю, что любой труд должен быть оплачен. (Движение в Осетии. Что меня поражает)
Но для меня такое отношение к людям стало уроком на всю жизнь.
В конце концов я купила черемшу и пошла готовить по всем рекомендациям бабушки. Отныне я только к ней хожу за зеленью и каждый раз она делится со мной полезными рекомендациями, о которых я буду писать в дальнейшем.
Ещё по этой теме:
Как разум выручил осетина в трудную минуту
Как раньше крымские скифы готовили еду. Как «животные варили сами себя»?
В чём заключался секрет непобедимости крымских скифов?
Хозяева Крыма и Кавказа. Их превосходное мастерство
Что для каждого осетина являлось долгом чести?
Какие дары Святые сделали нарту на пиру у Творца?