Он начал войну капитаном, но, через год он уже был подполковником. Войну он закончил в этом же звании.
В начале войны он командовал 2-м дисциплинарным батальоном, но, как это ни странно, был любим своими бойцами. У него была возможность эвакуироваться, он имел эвакуационный талон с красной полосой, но, остался с очень малочисленными остатками своего полка.
В ОБД "Память народа" хранится документ, датированный декабрем 1941 года, в котором указывается: "Нахожусь в районе Итальянской часовни. Прошу открыть огонь по месту моего расположения".
Есть и еще один документ, датированный мартом 1942 года, где он вновь вызывает огонь на себя.
О ком идет речь?
Таран Николай Николаевич родился 13 июня 1907 года. Место рождения - Украинская ССР, Одесская обл., Ново-Сбурьевка (возможно Херсонская обл., Голопристанский р-н, Ново-Збурьевка)
Призван в ряды РККА в октябре 1929 года. В 1930 году окончил полковую школу младших командиров 44-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии в г. Николаев и до 1932 года проходил срочную службу на должности командира отделения. После срочной службы поступил в 13-ю Одесскую военную пехотную школу имени тов. Якира.
В 1933 году после окончания школы направлен командиром взвода в 7-й отдельный местный стрелковый батальон береговой обороны (ОМСБ) КУРа (Крымского укрепрайона) ЧФ (в г. Севастополь), а в 1935 году назначен командиром роты 7-го ОМСБ. В 1937 году стал слушателем Высших стрелковых курсов усовершенствования командного состава пехоты РККА «Выстрел».
В 1938 году после окончания Курсов Таран назначается командиром 1-го батальона Местного стрелкового полка БО Главной военно-морской базы ЧФ.
Летом 1940 года Таран назначается командиром 2-й отдельной дисциплинарной роты ЧФ, а после ее преобразования зимой этого же года в батальон – командиром 2-го отдельного дисциплинарного батальона ЧФ (2-й одисб).
12 августа 1941 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об освобождении военнослужащих из дисциплинарных батальонов» батальон был расформирован.
Дисциплинарный батальон переформировывается в Местный стрелковый батальон, и направляется в Очаков. Потом остатки этого батальона ведут бой недалеко от родины Н.Н.Тарана, после чего отходят на Тендровскую косу. Здесь капитан Таран смог сформировать боевую единицу, котрая станет потом 2-м Черноморским полком морской пехоты.
После оставления Тендры, вместе с полком Н.Н.Таран уходит защищать Севастополь. Полк занимает достаточно сложный участок во 2-м секторе обороны, несет тяжелые потери. Именно тогда, Н.Н.Таран, находясь на передовой линии своего полка в первый раз вызвал огонь на себя.
Остатки полка были влиты в 7-ю бригаду морской пехоты, но сам Н.Н.Таран (уже в звании майора) принимает другой полк: 2-й Перекопский, в котором погиб его прежний командир майор Кулагин.
В ходе февральско-мартовского наступления, из-за просчетов командования, 2-й Перекопский попал в "котел, и, чтобы прорваться, его командир вызвал огонь на свой командный пункт. Но... он вышел и вывел остатки полка.
Но, вот, что странно: боевыми наградами за время боев в Севастополе награжден не был.
В ходе 3-го штурма 2-й Перекопский полк вступил в бой уже на 2-й день штурма. Полк дважды терял свой личный состав, но дважды пополнялся за счет маршевых батальонов.
В июле 1942 года после сдачи Севастополя вместе со своими бойцами попал в плен, числился без вести пропавшим. Содержался в Николаевском «Шталаге-364», в концлагере №17 Тимишоара (Timişoara), а также в Лагере военнопленных №1 Слобозия или Слободзея (Slobozia), уезд Яломица, на юго-востоке Румынии.
В декабре 1942 г. Таран и несколько офицеров ЧФ (Тухов, Запорожченко, Галькевич) совершили побег из концлагеря Тимишоара, но через полтора месяца были пойманы и отправлены в лагерь Слобозия в Румынии.
Следующий побег в том же составе был совершен из Лагеря военнопленных Слобозия в конце 1943 года. Он оказался удачным. Преодолев много препятствий, Таран выбрался из Румынии на территорию расположения советских войск 28 ноября 1943 года. После проверки вернулся на ЧФ.
В мае 1944 года уже подполковник Таран Н.Н. был назначен комендантом г. Севастополя.
В августе 1944 года он был назначен офицером по боевой подготовке Береговой обороны Севастопольской военно-морской базы.
103.11.1944 Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За боевые заслуги» получил в 1944 году со странной формулировкой «за выслугу лет». Лишь позже его заслуги были отмечены:
26.05.1945 Орден Красного Знамени
22.02.1946 Орден Нахимова II степени
5.11.1946 Орден Красной Звезды
17.02.1942 Орден Красного Знамени (вручен 11.11.1946)
Умер он в 1970-м году, похоронен у нас в Севастополе, в городе, который он мужественно защищал.