Не так уж и сложно. Надо лишь создать растениям благоприятные условия. Насколько это сложно? Решать вам. Я же расскажу о том, как действую сама.
В частности, если на улице температура не опускается ниже 14°С, оставьте открытыми и окна, и двери. День ли, ночь ли – не принципиально. Томатам, перцам, огурцам тоже нужен свежий воздух. И его движение.
В жаркую погоду, если столбик термометра подскакивает до +30°С, пыльца у томатов становится стерильной. И опыления не происходит. Для неопылившихся цветков дорога одна. Они засыхают и отваливаются. Один-два ещё куда ни шло. А когда счёт идёт на десятки? Обидно!
Лайф-хак № 1
Словом, если в вашем регионе летом бывает жарко, лучше предусмотреть возможность установки тентов над растениями. Я использую плотный нетканый материал, растягивая его под крышей. Теоретически он пропускает ультрафиолетовые лучи. Но температура с ним всё же снижается.
Ещё лучший эффект даёт строительная зелёная сетка. Ну или забеливание крыши раствором извести... Но крышу, если честно, жалко. Попробуй её потом отмыть!
Лайф-хак № 2
В жаркую погоду можно поливать водой дорожки. Испаряющаяся влага также позволит сбросить несколько градусов. А перцы и огурцы (в отличие от томатов) очень уважительно относятся к опрыскиванию. Так они мне и "сообщили", когда я в жаркую погоду тёплой водой опрыскивала их листья мелким-мелким распылом.
Ну а для полного их удовольствия в воду можно добавить иммуностимуляторы и адаптогены, которые помогают растениям выдерживать жару.
В прохладную погоду, наоборот, все водные процедуры (поливы и подкормки) лучше провести с утра. Тогда к ночи влажность воздуха в теплице снизится. Как и шансы "заполучить" фитофтороз.
Фигурная стрижка для урожая
Есть некоторые сорта и гибриды (как правило, для открытого грунта), которые можно не формировать. Но урожай у них, как правило, не самый вкусный и не самый обильный. Они и в грунте успеют отплодоносить.
А томаты индетерминантные (высокорослые) и в теплице, и в грунте без формировки выращивать нельзя. Иначе получите сплошную ботву с единичными, теряющимися в ней помидорками.
Кстати, к огурцам это тоже относится. Но там своя схема формировки. В одной из следующих статей я расскажу о ней и ещё одном хитром приёме, позволяющем увеличить урожай каждого растения.
Высокорослые томаты формируют, удаляя пасынки. Самый ранний урожай вы получите, если оставите на растении лишь один стебель. Правда, и плодов будет меньше. Раза в полтора-два – если сравнивать с формировкой в два стебля.
У себя я рослые томаты формирую в два стебля. Крайне редко – в три, если речь идёт о некоторых сортах черри. Мелкоплодыши и три стебля "вытянут".
Ну, а чтобы растения не мешали друг другу и не создавали лишней тени, я вывела для себя оптимальные схемы посадки.
Индетерминантные томаты (высота растения 180-200 см): 60-65х70 см.
Детерминантные томаты (высота растения 60-80 см): 40-45х50 см.
Перец: высокорослые сорта 40-45х70 см, среднерослые сорта 30-35х60 см, низкорослые сорта 20-25х50 см.
Огурец: 70х50 см.
А как плотно вы сажаете растения в теплицах?
Понравилась статья? Ставьте лайки! И подписывайтесь на канал, впереди лето, будет много чего интересного!
Ну, а если у вас есть 5 лишних минут, можете почитать и другие статьи канала Огород и компания
#схема посадки помидор #схема посадки перца #схема посадки огурцов #формировка томатов #полив томатов