Найти тему

На пороге великого разворота. Капитализм губителен для России.

Привет, друзья. Как вы относитесь к советскому прошлому? Для кого-то это ностальгия: рабочий человек с семьей на зарплату мог поехать к морю отдохнуть в свой отпуск, люди получали квартиры от предприятия, детей безбоязненно отпускали на улицу гулять. Народы жили дружно в одной большой советской семье: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь"... Но как оказалось сплотила не навеки, и не таким уж нерушимым оказался наш Союз.

-2

В предыдущей статье я сказал о необходимости возрождения Советского Союза, правда, взяв его в кавычки, и объяснив, что в любом случае невозможно повторение, и нужно создавать нечто новое, но с учетом всего лучшего из прошлого. И по множеству комментариев я понял, что многие читатели "возрождение СССР" воспринимают, как необходимость приобретения новых территорий. В то время как я хотел сказать о необходимости возвращения к улучшенной (возможно по китайскому образцу, а может и в новой редакции) советской модели экономики.

В чем суть проблемы

-3

Если очень кратко: за 30 лет в России была построена капиталистическая экономическая модель. Она подразумевает встраивание в мировую капиталистическую систему (банки берут займы, государство продает и покупает товары и сырье, люди могут работать в других странах и т.п.). Но оказалось, что есть страна, которая может диктовать другим свою волю. Это США. И они по щелчку изымают финансы у кого хотят, приказывают другим прекращать бизнес, запрещают и ограничивают, или даже свергают правительства и физически уничтожают кого посчитают нужным.

Нас привлекли яркими картинками и обещаниями. Мы потеряли большую часть своей пищевой промышленности, практически всю легкую промышленность, не стали развивать и безнадежно отстали в цифровой сфере (компьютеры, программы, процессоры, электроника). Подразумевалось, что все это мы сможем покупать. А теперь нас отрезают от всего мирового рынка, и ограничивают импорт (возможность покупать жизненно необходимые товары). В результате этого страна может погибнуть, если не примет каких-то мер. Каких?

Спасительный советский опыт

Советская промышленность. Минский Тракторный Завод
Советская промышленность. Минский Тракторный Завод

Накануне общался с женой на эту тему. Не буду передавать весь разговор. Смысл претензий как у моих близких, так и у читателей, комментирующих статьи: советская экономика была слабой, почему и развалилась. Она не выдержала конкуренции с западной (капиталистической). Так ли это? Думаю, что так говорить не правильно.

Конкуренция двух систем была как минимум равной, а на самом деле, советская экономическая модель показала себя лучше западной.

Почему это можно утверждать? Западная не может дать одной стране подняться так, как поднялся Советский Союз в экономическом и политическом смысле, в области науки, культуры и спорта. И в военном плане, безусловно тоже.

Не за счет ограбления колоний, как развивались некоторые капиталистические страны. А именно будучи одной страной в окружении недружественных стран, рассчитывая и опираясь исключительно на собственные силы. Капиталистическая система на это не рассчитана, а советская экономическая модель позволила СССР конкурировать на мировой арене с коллективным Западом. И во многих областях выходить на первое место! Успехи в космосе тому самый яркий пример. Но не только это.

"При Совке было мало сортов колбасы"

-5

Обычно, доказывая несостоятельность советской экономики, приводят в пример полки магазинов тогда и сейчас. Вот, мол, сколько всего. А тогда что? Скудный выбор, и кругом очереди.

Легко согласиться. Но нужно смотреть шире. Конечно, капиталистическая система дает разнообразие товаров. Однако, как правило, это один и тот же продукт, только в разных упаковках. В то время как на советских полках было все необходимое, и причем хорошего качества (если речь идет о продуктах питания), за качеством следили внимательно. В продаже были только натуральные и экологически чистые продукты. Но не в разнообразии колбас дело. Сегодня встает вопрос выживания. Когда рынки были для нас открыты, мы могли купить все то, что страна уже не производит в необходимом количестве: (мясо, фрукты, ширпотреб, автомобили, телевизоры, телефоны, самолеты и прочая и прочая). А что будет когда нам совсем перекроют импорт? Карточная система? Голодные бунты? Вот в чем вопрос. Не в сортах колбасы, а в том, чтобы не быть задушенными санкционной удавкой, которую затягивают Штаты. И все страны их слушаются. Система выстроена так, что никто не может ослушаться хозяина.

И поэтому я настаиваю, что советская экономическая модель была лучше. Да, она требовала доработки. И сегодня она может быть улучшена, потому что плановая экономика нуждается в вычислительных мощностях, которых не было у СССР.

А сегодня вычислительные мощности имеются (к сожалению, не отечественные, но все же они пока доступны), - я имею в виду компьютерную технику, необходимую для создания эффективно работающей плановой экономики. И это уже не вопрос: нравится -не нравится. Это вопрос: будет ли наша страна через десять лет сильной и независимой державой, или нас окончательно задушат санкциями.

Александр (Мефодий+)

#ссср #советский опыт #современная россия #ссср 2.0 #политэкономика #будущее россии #санкции против России