Здравствуйте уважаемые подписчики! Сегодня пару слов о рыбалке по последнему льду, снастях, технике и пр.
Скорый приход весны знаменует о закрытии подледной рыбалки. Последний лед – это возможность хотя бы еще раз ощутить всю прелесть отвесной ловли. В конце февраля можно рассчитывать на богатый улов, поскольку талые воды активно насыщают акваторию кислородом, выводя рыбу из анабиоза. Помимо крупного леща, плотвы и окуня в феврале радуют поклевками нетипичные представители зимней добычи : карась и карп.
Тактика ловли – залог успеха
В конце зимы высиживать рыбу на одном месте нет смысла. Преодолевая приличную дистанцию по льду можно наблюдать замусоренные места, где всю зиму просидели поклонники ловли белой рыбы. Если такая картина находится на льду, то сложно представить, что творится под водой. Пятна закисшей прикормки вперемешку с утонувшим мусором отпугивают рыбу, заставляя выходить на более мелкие и насыщенные кислородом участки водоема.
Деликатная снасть и ее применение
Как правило, с таянием льда вода становится более мутной. Этот фактор влияет на цвет подбираемой приманки. Темные окрасы мормышек больше не приносят поклевок, поэтому следует переходить на естественные металлические цвета. В солнечный день используют серебро, а в пасмурный – золотой оттенок. Размер мормышки напрямую зависит от глубины и течения в зоне ловли.
Если в начале зимы популярен поисковый тандем из двух приманок, то в конце периода ледостава рыболовы стараются не перегружать оснастку. Пробивать толщу воды позволяет более тонкая леска, которая дает возможность применять мелкие приманки.
По последнему льду отлично работают безмотылки:
- опарыш, муравей;
- банан, уралка;
- гвоздешарик и гвоздекубик;
- коза и чертик.
Определить безмотылку можно по вертикальному расположению в толще воды. Некоторые изделия обладают специальным колечком, которое участвует в монтаже приманки, другие – сквозным отверстием. Выбирая второй вариант, нужно обращать внимание на наличие силиконового кембрика в отверстии. Его присутствие позволяет минимизировать перетирание монофила.
Легкое и компактное удилище с длинным кивком – это отличный спутник подледной рыбалки. Как для ужения окуня, так и для ловли леща подойдет модель «балалайка». Закрытая катушка не даст парусить леске на ветру, а обтекаемая форма и минимальный вес позволят работать снастью целый день.
Диаметр используемой лески находится в диапазоне 0,08-0,12 миллиметров. Зимний монофил обладает мягкой структурой и хорошо тянется, благодаря чему резкие рывки рыбы без труда гасятся.
Погода и время суток
В период глухозимья белая рыба может попадаться только ночью. Эта тенденция меняется с приближением весны. Лещ начинает клевать засветло и прекращает свою активность к 10 часам. Плотва, густера и окунь берут на протяжении всего светового дня, главное найти перспективную точку. Карась и красноперка попадаются ближе к полудню. С крупным хищником все обстоит несколько иначе: щука может не клевать весь день, но под самый вечер опрокинет все флажки установленных жерлиц.
Солнечная погода на улове сказывается отрицательно. Огромное количество пропускаемого света вводит подводных обитателей в своеобразный ступор. Небо, затянутое облаками, наоборот, благоволит выезду к реке или водохранилищу. Срывающийся снег с усилением ветра нередко знаменует об активности плотвы.
В небольшой мороз тяжело двигаться по льду, поскольку водная гладь превращается в настоящий каток. По скользкому покрытию далеко не уйдешь, поэтому приходится исследовать ближайшие точки. В оттепель рыба клюет на порядок лучше, особенно это заметно при температуре до +5°C. Показатели выше данной отметки резко сокращают количество подходов рыбы к мормышке.
Ловля плотвы в марте на мормышку по последнему льду
Плотва быстрей всех пресноводных рыб чувствует приближение весны и в марте начинает делать по водоёму миграции. Уметь верно вычислить места стоянок перемещающейся плотвы и знание как привлечь её внимание игрой мормышки делает рыбака успешным в ловле плотвы по последнему льду.
Плотву ловят на мормышку многие по некоторым причинам. Во-первых, эта вкусная и бойкая рыба ближе к весне собирается в большие стаи, и если вы попали на клёв, то можете быть с отличным уловом; во-вторых, плотва клюёт крайне осторожно, и умение её с успехом ловить требует некоторого мастерства владенью снастью; в-третьих, плотва при вываживании, особенно весной по последнему льду, активно сопротивляется, а поскольку для её ловли используются тонкие оснастки, то это прибавляет адреналина в кровь рыболову.
Места обитания плотвы
В марте с поступлением талых вод под лёд косяки плотвы начинают перемещаться по водохранилищу в поисках более комфортных зон обитания. Эта рыба уходит с глубоких поливов, редко встречается вблизи затопленного русла, на котором поток усиливается за счёт поступления тяжёлой талой воды, вытесняющей из нижних слоёв более тёплую, устоявшуюся за зиму воду. Так как температура талой воды всего 0 °С, то придонный слой на больших глубинах становится некомфортным для обитания плотвы, и она начинает перемещаться к тем участкам, где перемешивание воды идёт не так интенсивно. Обычно это тиховодные участки с глубиной 1,5–4 м. Это могут быть тихие заводи на поливах водохранилища, маленькие и большие заливы, участки вблизи островов. Плотва в конце ледостава много перемещается.
Известно, что в реки Рыбинского водохранилища (Сить, Себла, Сутка, Ламь, Суховетка, 1-й и 2-й Малиновый ручей) крупная, так называемая морская плотва заходит в определённое время, точно угадав которое, можно стать обладателем достойного улова. Поэтому рыболовы, ожидая приближение клёвого времени, всё чаще спрашивают друг друга примерно так: «Петрович, не слышал, плотва ещё не пошла на Рыбинке?» «Вчера мне звонили с Суховетки, отвечает Петрович, ребята её там уже второй день дерут».
Но далеко не вся плотва идёт в притоки. В конце марта начале апреля крупные стаи могут активно кормиться на мелководьях вблизи освободившегося от снега берега. Талая вода, стекая по прогреваемой солнцем пашне, становится теплее и, накапливаясь возле берегов, создаёт комфортную зону для обитания рыбы. Правда, эта вода, как правило, мутная, поэтому рыба больше кормится на границе мутной и чистой акваторий. В то же время мне не раз удавалось ловить плотву на тех же притоках Рыбинского водохранилища вплотную к берегу, где глубина подо льдом порой составляла каких-то 15–20 см. Иногда в подобные ледовые ниши мерная плотва набивается буквально как сельди в бочку. Отдельные экземпляры попадались очень достойные.
Снасти для ловли по последнему льду
Естественно, в период, когда плотва активно перемещается и её нужно постоянно искать, потребуется снасть, настроенная на быстрый отпуск и подмотку лески. Я применяю кивковую удочку с мормышкой или «чёртиком», иногда с тандемом «чёртиков» или мормышки и крючка на поводке. Важно, чтобы катушка была снабжена клавишным тормозом. Тогда с помощью неё можно легко и быстро выставлять необходимую глубину в каждом новом месте. Кивок должен быть предельно чувствительный, подобранный под мормышки минимальных и средних размеров.
Поиск плотвы весной ведётся в разных слоях воды, ведь иногда эта рыба не уходит из зоны обитания, а вследствие того, что вода у дна становится более холодной, поднимается выше. Кстати, иногда это связано с тем, что нимфы, мелкие рачки, водные червячки, пиявки и прочие организмы, испытывая стресс от поступления талой воды, перемещаются выше её слоя. Мне не раз доводилось видеть, как весной отдельные водные организмы буквально лезут в лунку. Соответственно, и плотву можно встретить в верхних слоях воды, но чаще всего поднявшаяся со дна рыба перемещается по границе холодной и тёплой воды, поэтому важно вычислить этот слой. На привлекательных для плотвы поливах он может проходить в диапазоне 2–4 м от нижней кромки льда.
Весной успешно ловят плотву, как на приманки с насадкой, так и на голый крючок. Крупная «уралка» или «дрейсена» при наличии в точке ловли крупной плотвы может хорошо показать себя в безнасадочной ловле, при соблюдении условий правильной стабильной игры. Особенно это важно при донной ловле, когда наряду с плотвой клюёт мелкий окунь. Если применять в этом случае мотыля, то окунь не даст ловить плотву. Свободно перемещающийся по цевью приманки жёлто-белый бисер обычно улучшает привлекательность приманки. Однако если крупная плотва активно кормится, то она на безнасадочную берёт не так часто, как на приманку с мотылём. Особенно это касается тактики ловли на опускание приманки сверху вниз. Хорошо такой способ срабатывает там, где плотва привыкла к корму, попадающему в воду с потоками талой воды. Талая вода бежит ручейками в лунки и с нею в воду могут попадать оживающие насекомые или их личинки. Плотва хорошо чувствует эти весенние кормовые ритмы, поэтому великолепно реагирует на корм в виде мелкого мотыля, который можно подбрасывать в перспективные лунки маленькими порциями и давать ему плавно опускаться вниз. Вслед за кормом опускается мормышка с наживлённым за середину тела мотылём, и плотва хватает его безбоязненно, в связи с чем кивок реагирует либо резким подъёмом, либо резким наклоном.
Но поклёвки плотвы бывают едва заметными; рыба чувствует тяжесть мормышки, трогая насадку, и тут же отпускает её. Подобные капризные поклёвки не дают возможности сделать верную подсечку. Тогда выручает короткий поводок с минимального размера крючком, который я устанавливаю в 6–10 см выше мормышки. Такое лёгкое дополнение в оснастке вызывает боле уверенные поклёвки. При весенней ловле часто приходится переходить с игры на неподвижную ловлю, когда мормышка с насадкой располагается вблизи дна.
Что касается использования «чёртика», то для ловли плотвы нужно брать эти приманки с вытянутым телом. У таких моделей частота вибраций более размеренная, чем у изделий с коротким телом. Игра ведётся с большой амплитудой колебаний при низкой их частоте. Обычно так двигаются в воде крупные кормовые объекты (мормыш, мотыль, нимфы), и это вызывает у крупной плотвы интерес.
В зависимости от условий и кормовой активности рыбы я либо ловлю вообще без всяких дополнений на крючке, либо подсаживаю на крючок «чёртика» личинку мелкого опарыша. Также хорошим дополнением может служить личинка чернобыльника. Впрочем, о способах ловли плотвы и приманках для неё уже много написано, и стоит больше внимания уделить тому, как сконцентрировать плотву на прикормке.
Спасибо всем кому статья была полезной!