Добрый день! Не смотря на то, что каждый человек рождается с предрасположенностью стать невежественным, страстным или благостным, итоговый результат можно изменить! Поэтому и идет борьба зла и добра за душу каждого человека до самого последнего дня его жизни!
Большинство людей находится в состоянии страстности, то есть в переходном состоянии. Они колеблются, куда им склониться: в благость или в невежество.
Истинно благих людей и истинно невежественных мало. Хотя эти полюса притягивают души с огромной силой. Стоит страстному человеку увлечься злом, как он начинает стремительно падать в невежество. Тем более: падать - не летать! ломать - не строить! деградировать всегда легче, чем совершенствоваться. С другой стороны, страстный человек, наполняясь добром, поднимается до границы благости.
Чем определяется принадлежность души к той или иной группе? Это определяется наполнением души, тем, что накапливается в ней. А также нравом человека, который также подлежит корректировке, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Еще важны возвышенные свойства души: степень приземленности, животности, степень замкнутости на своей личности. Человек, излишне замкнутый на своем эго, занятый самолюбованием, постепенно наполняется эгоизмом и гордыней, духовно и чувственно слепнет.
Наполнить душу можно, изменить характер тоже, а вот возвышенные свойства души поддаются корректировке очень тяжело. Но с помощью Бога и они могут быть изменены, так как Бог - создатель всего и он может менять даже суть людей, но только при их желании и активном содействии этому.
Самое важное, начать наполнять душу как можно раньше, с самого детства! Иначе ее пустоту заполнит эгоизм и духовный мусор, который блокирует ее развитие. В итоге, человек консервируется в состоянии невежды.
Чтобы наполнить душу, нужно избрать себе полезные увлечения, согласно велению сердца. Это может быть наука, спорт, творчество, создание своими руками предметов, садоводство, животноводство, строительство, искусство, готовка, изготовление одежды. Главное, чтобы занятие увлекало, требовало знаний, мастерства, усердия и было во благо, не в ущерб человеку и близким. Если увлечений много - еще лучше. Нужно изучать окружающий мир, получать знания, навыки.
Тогда душа будет заполнена, она будет сильной и здоровой.
Духовные невежды любого уровня крайне ограничены в знаниях, они мало знают, им ничего не интересно, увлечений нет, хобби нет. Их интересуют только деньги и власть. При этом душа заполнена эгоизмом и они рассуждают, спорят обо всем на свете. Считают себя знатоками всего! Это следствие эгоизма и тщеславия. Понимание мира у невежды крайне примитивно и неверно, так как он не обладает необходимыми знаниями. Зато гонор, эго раздуты, как пузырь.
Нельзя наполнять душу негативной информацией, смотреть фильмы ужасов, кровавые триллеры, видео, потреблять духовные отбросы и грязь, желательно ограничить просмотр негативных новостей и сцен насилия.
Коррекция характера происходит через осознанное смирение своих негативных проявлений, помыслов, оценку своего поведения. Необходимо отказаться от сквернословия, не инициировать скандалы, не спорить, не проявлять гнев. Стараться не держать зла на других, не желать зла, не завидовать, не осуждать, не говорить плохо.
Важно иметь самоуважение и уважительно относиться к окружающим вне зависимости от их качеств, при этом не покрывать и не одобрять пороки и зло, быть справедливым и честным перед самим собой в оценке собственных и чужих поступков.
Уважающий себя человек не будет завидовать, орать, проклинать, гневаться и топать ногами, рычать, как волк!
Уважающий себя человек также не допустит обращения с собой подобным образом, но не путем конфликта, а путем спокойного разговора или путем прекращения негативного общения и дистанцирования от подобных людей и ситуаций.
Со скандалистами и ядовитыми ехиднами не конфликтуют, не спорят, а игнорируют их. Общаются без эмоций, сторго по делу, если нет другого варианта.
В собеседники, друзья, близкие таких субъектов не берут. При этом на них не держат зла и ненависти, так как подобные люди не заслужили такого внимания к себе, а зло к ним оскверняет душу и забирает энергию. О них просто забывают и не думают, а если вспомнили, то сразу гонят эти мысли.
Вера в Бога, если она лишена высокомерия и тщеславия, чувства превосходства над остальными, очень помогает душе приблизиться к благости.
Еще важно, чтобы не стать невеждой, правильно выстроить отношения с ценностями жизни: нельзя материальные блага ставить выше духовных и душевных! Нельзя разрешать себе поступать морально нечистоплотно ради достижения блага! Это очень важно!
Нужно бороться с заземляющими качествами: жадностью, скупостью, алчностью, завистью, поиском халявы. Материальные блага должны быть в нижней части пирамиды желаний! Они не должны управлять душой и умом! Иначе это прямой путь в невежество.
Желание быть богаче других, хвастовство, накопительство низводят душу до уровня хомяка, набивающего защечные мешки зерном!
К богатствам нужно относиться спокойно, без дрожи в руках, не добывать богатства поступая подло, воруя чужое, используя других людей, обманывая, иначе это неминуемо приведёт к деградации души.
Деградация лишает душу радости, счастья, покоя. Человек набил сундуки добром, которое добыл нечистоплотными способами, а на душе - тьма, пустота, холод. Радости нет!
Вот в чем опасность невежества. Это страдание души и духа, при насыщенности тела и кошелька. Но со временем это страдание приводит и к страданию тела, болезням, разорению.
Рыба гниет с головы, а человек - с души! Потеряв душу ради денег, он потом лишается всего, в том числе и денег!
Вывод один: мы сами во многом определяем свое духовное состояние и вполне способны его менять и улучшать, развиваться, противостоять собственной деградации и сползанию в невежество!