В настоящее время рыбалка – это не только добыча пропитания, как в стародавние времена, а, скорее, полезное и увлекательное занятие, ведь практически никто в настоящее время не питается исключительно тем, что поймал на рыбалке или добыл на охоте. И не так уж важно, спортивная это рыбалка или любительская, удачная или не вполне, адреналин и заряд положительными эмоциями гарантированы. А ни одна рыбалка не обходится без приманки.
Даже никогда не державшие в руках удочку люди знают, что вся рыба делится на хищную и не хищную (то есть мирную) и что хищники предпочитают что-нибудь животное, а мирные – что-нибудь растительное (в крайнем случае – червячка или личинку какую-нибудь). По умолчанию растительные приманки чаще всего называются насадками, а животные – наживками.
Подавляющее большинство всей мирной рыбы в наших водоемах принадлежит к крайне многочисленному и более чем разнообразному семейству (кто бы в этом сомневался!) карповых. А насадок растительного происхождения великое множество, и какая-нибудь из них обязательно соблазнит обитающую в водоеме рыбу.
Тесто. Тесто может быть как самым простым, вроде пельменного, из муки и воды, так и более сложным по составу, с добавлением яиц и душистого растительного масла. Тесто может быть не только традиционным белым. При желании можно получить любой цвет, если воспользоваться пищевыми красителями. А можно вместо воды взять свекольный сок (или отвар, в котором свекла варилась), добавить в тесто куркуму, зелень (перемолотый в кашу укроп или петрушку), а можно вместо воды использовать лимонад нужного цвета. Из теста можно налепить маленькие шарики, ошпарить их и просушить, а можно не заморачиваться и скатывать шарики прямо во время рыбалки, отщипывая кусочки нужной величины от большого куска.
Болтушка. Это масса, по консистенции напоминающая пасту, которую можно приготовить как из муки, так и из манки. Из муки проще – ее нужно просто разболтать с водой, с манкой сложнее – ее нужно будет запарить. Для нанесения (вернее, «наматывания») болтушки на крючок удобнее будет воспользоваться шприцем (без иголки, конечно же), если его нет – то спичкой (зубочисткой, палочкой).
Хлеб. Главное – он не должен быть сладким, поэтому лучше всего подойдет обычный ржаной. Можно использовать как кусочки корочки или хлеба, так и скатанный из мякиша шарик. При желании хлеб можно немного модифицировать, добавив к нему капельку ароматизатора. Это может быть как душистое растительное масло, так и любое привлекательное для рыбы эфирное (классика жанра – анис). Можно воспользоваться и готовыми адресными ароматизаторами – для леща, например, или плотвы – они продаются в где угодно.
Крупа. Универсальным выбором будет самая простая и дешевая перловка. Конечно, не сырая, а отварная или запаренная на ночь (в термосе). При желании перловку тоже можно ароматизировать. Зерно. Чаще всего используется пшеница, чуть реже – овес или рожь. Зерно можно просто запарить в термосе, можно просто замочить (но выдерживать его придется весьма продолжительное время), а можно сначала отварить, а потом дать настояться.
Кукуруза. Можно использовать сырую (если она молодая), отварную (если старая) или консервированную. Горох. Горох должен быть целым (не дробленым). Можно использовать свежий, можно консервированный. Сушеный можно замочить (на ночь), можно отварить или запарить.
Перечисленный выше растительные приманки – самые распространенные, ведь использовать можно что угодно – макароны, картошку, морковку, жмых, фрукты, ягоды, кашу, овощи, траву, водоросли. Главное – понять, что именно в данный момент хочет рыба, поэтому всегда быть во всеоружии и не удивляться, когда самый крупный лещ клюнет на хлебный шарик, скатанный из вынутого из бутерброда кусочка хлеба.