Старею наверное. Все чаще вспоминаю, что было в моем детстве.
Сегодня попалась на глаза передача про Юлию Белянчикову, ведущую известной передачи в СССР, Здоровье. Программу посмотрели и как то стали обсуждать и вспоминать какие газеты и журналы мы читали и выписывали.
Конечно же в основном все выписывали центральную политическую прессу, типа газет Правда, Известия, Советская правда, Красная звезда и много прочих центральных, республиканских и местных(облачных и районных).
Конечно же понятно, что простым людям они и не больно нужны были. Но была обязаловка на подписку. Надо было быть подписанным на одну- две центральные политические газеты. На областные, на всякие газеты по специализации. Ну и конечно же журналы.
Журналы для взрослых, для детей, для детей школьников и для малышей. Всякие там тематические журналы.
Статью пишу от себя и своими словами, как чувствую, так и пишу. Может какие то понятия или названия будут не правильными, но точно ни у кого не передрала статью.
Я напишу о нашей семье. У нас была самая обычная среднестатистическая советская семья. Прессы мы выписывали много. Газет много, а журналов наверное ещё больше.
И так, что же мы выписывали?
Ну во первых Правду или Известия. Известия нравилась больше, она была как то вольнее что ли. В каждой семье должна была быть политическая газета. Каждый понедельник ведь на работе у мамы и папы, а так же у нас в школе была полит информация и мы должны были рассказывать политические новости за неделю.
Тетради заводили и вклеивали туда вырезки. Как вспомню, что в понедельник с утра роешься в газетах и хоть что то более менее соответствующее обстановке на данный момент вырезаешь из газеты и клеишь в тетрадь. У вас так было?
Ещё выписывали конечно же Комсомолку. Для комсомольцев это была главная газета как для пионеров Пионерская правда. Дальше по желанию. Моя мама приносила домой каталог периодики с почты(знакомая давала на вечер), куча бланков и весь вечер мы выбирали, что будем заказывать, заполняли бланки и отсчитывали необходимое количество денег.
Жили мы в гарнизоне, поэтому выписывали Красную звезду. Но и простые люди были, поэтому выписывали Сельскую жизнь и Труд. Своя местная газета областная Черноморская комунна. Для меня выписывали Литературную газету и да, Учительскую газету. Сильно я пИдагогом стать хотела.
Что не выписывали, всегда можно было купить на почте.
Журналы, журналы, ох уж эти журналы. Их так много и все хотелось выписать.
Пока мы были малышей, то нам выписывали Весёлые картинки, а потом Мурзилку. Потом стали выписывать Пионер. Пионер я начинала читать ещё как только отходила от почтового ящика. Пока не прочитаю журнал меня было бесполезно кантовать.
Ещё выписывали Юный натуралист. Позже выписывали Юность.
Для мамы выписывали Работницу, а потом ещё и Крестьянку. Мы с сестрой с удовольствием их читали. Здоровье так же.
Для папы(и для нас девчонок) За рулём и Вокруг света.
Из юмористических выписывали Перец (на украинском языке) и Крокодил.
Потом ещё мне стали выписывать Роман газета.
Были и ещё журналы которые выписывали короткое время, когда кто то чем то увлекался.
Когда я фотографией увлеклась, что то там пол года по фото делу выписывали.
Потом папа увлёкся пчелами, а дальше разведение кроликов, тоже какой то журнал по содержанию и разведение животных выписывали.
В конце года все журналы складывали по номерам и подшивали. Подшивки очень долго хранили. Газеты конечно же не сохраняли, а жаль.
Сейчас все можно найти и прочесть в интернете и посмотреть на Ютубе. Да и прессу никто не отменил. Но какая то она уже не такая эта пресса.
После желтухи девяностых - двухтысячных, теперь мало интереса в чтении периодики.
Вот такие мои воспоминания. Тёплые и душевные. Мы так много выписывали прессы, что каждый день ящик почтовый ломится от газет и журналов. А ещё письма, открытки. Извещения на посылки. Почтовый ящик открываешь и уже руки чешутся и ждёшь, что же там?
Советские граждане так много читали, что и телевизор собственно не нужен был.
Напишите, как было у вас, может я забыла какой то журнал или газету.
С уважением Татьяна.