Зима. Вечер. Очередь на почте.
5-летний мальчишка в грязных ботинках упорно лезет на подоконник. Начинает раскачивать хлипкую ручку, озвучивая это протяжным воем: “Мааам, ну дооолго???”
Его мама что-то кратко отвечает, просит прекратить.
Парень спрыгивает, начинает слоняться по тесной комнате и, конечно, роняет стойку с открытками.
Бабушки в очереди цокают, шумно вздыхают. Кто-то шепчет (но так, чтобы всем было слышно): “Какой невоспитанный мальчик!”
Сотрудница отделения высокомерно кидает: “Женщина, угомоните своего ребёнка!”
Та краснеет. Как будто от стыда… Но потом замечаю, что от злости. Замечаю по тому, каким взглядом она смотрит на сотрудницу. Как поджимает при этом губы. А потом - как садится на стульчик и неторопливо надевает шапку на парня. Ласково. Заботливо.
В нашем обществе всё ещё жива установка, что активный, непоседливый и шумный ребёнок - точно “невоспитанный” (а то и “запущенный”).
Почему-то если малыш двигается и изучает мир, то его обязательно надо приструнить, чтобы не мешал, никуда не лез, был максимально удобным.
Но давайте честно:
Если ребёнок 5ти лет бегает, кричит и в пылу чувств не может найти себе место – это нормально.
Если ребёнок сидит на стульчике и ковыряется в молнии на куртке – это нормально.
Если ребёнок периодически ноет, капризничает и заявляет о своём недовольстве – это нормально.
Просто потому что он – ребёнок. И он обязательно будет отличаться от других детей.
Мы все рождаемся с разным типом нервной системы, темпераментом. Я не про соотношение желчи, слизи и других «соков» по Гиппократу. Наше поведение во многом физиологически обусловлено: кому-то, чтобы прийти в состояние повышенного возбуждения, нужен больший стимул, а кому-то - меньший.
Одному малышу достаточно качелей, на которых он будет кататься 40 минут. А другому для драйва необходимо залезть воон на ту высокую горку, спрыгнуть и обязательно разогнать голубей. За 40 минут он побегает на трёх детских площадках, но запас энергии не иссякнет.
Просто нервная система второго ребёнка устроена иначе.
А еще бывают высокочувствительные дети. С каждым годом термин ВЧР всё популярнее. Такие малыши - ранимые, эмоциональные и страдают перепадами настроения.
Да, родителям удобнее со спокойными детьми. Но это генетическая лотерея: никогда не знаешь, какой “билетик” выпадет тебе.
Приходится приспосабливаться, притираться, учиться радоваться сквозь бури и штормы.
Миру нужны разные люди. Неугомонно-предприимчивые бизнесмены и чувствительно-нежные работники помогающих профессий. Флегматичные офисные клерки и вспыльчивые артисты.
Каждому ребёнку здесь найдётся место. Уже нашлось.
А чтобы грамотно ответить на чьё-то недовольство “слишком” активными (читай - живыми) детьми и провести границу, важно укрепить её внутри себя. Потому что ничей критичный взгляд не является правдой. Он точно не про вашего ребёнка, он - про тех, кто пользуется довольно устаревшим фильтром.
А вы умеете выстаивать под натиском чужого недовольства? Знаете, что отвечать, когда кому-то не нравится буйный нрав вашего ребёнка?