Автор "Маленького принца", Антуан де Сент-Экзюпери, в своем эссе "Неотправленное письмо генералу Х", проиллюстрировал все то, что мы наблюдаем в наши дни: когда культуру, искусство и духовность задвигают на задний план, общество начинает прозябать.
Растет буйным цветом культ потребления. Люди начинают двигаться в сторону материального: восхваляют Бугатти и бары, где можно посидеть в пятницу вечером, моду называют религией.
Народ теряет свою идентичность, шагает по направлению к стадности. Люди становятся пустыми внутри - кто угодно ими может вертеть, а те будут покорно слушать и прибиваться к любым более-менее крупным группкам.
Есть только одна единственная проблема во всём мире. Вернуть людям их духовное значение, их духовные заботы. Дать, как дождю, пролиться над ними чему-то похожему на грегорианские песнопения. Нельзя, понимаете ли, нельзя больше жить холодильниками, политикой, балансами и кроссвордами. Больше нельзя. Нельзя жить без поэзии, без красок, без любви.
Как понять, на какой ступени стоит наше, российское общество?
Экзюпери отвечает на этот вопрос:
Стоит услышать крестьянскую песенку 15-го века, чтобы измерить всю глубину нашего упадка.
О чем пели крестьяне? О мире во всем мире, о лугах и травах? Скажите, девушки, подружке вашей, что я ночей не сплю, о ней мечтая? Издалека долго, течет река Волга.
О чем поют сейчас?
Как дела, как дела? Это новый Кадиллак. Ну и про деньги. На которые можно купить любую женщину модельной внешности. Ибо без финансовых вливаний ее красота растает, как снежная баба по весне.
Мои подруги говорят: я молодежную музыку стараюсь не слушать, какофония звуков. А я, напротив, стараюсь слушать, чтобы держать руку на пульсе и грузить своих детей классической литературой.
Дети - они тоже своего рода - пустые шкатулки. Что в них положишь, то они и будут в себе хранить.
Вспомнилось мне стихотворение Владимира Набокова, возможно, вы прочтете его в первый раз, так как его поэзия не растиражирована. Его "Лолиту" и "Защита Лужина" читал весь мир, а стихи малоизвестны.
Талантливый человек не талантлив во всем. Как правило, ему удается хорошо делать что-то одно: Сальвадор Дали брался писать поэмы, но понял, что нужно вернуться к палитре с красками.
Лев Толстой пытался покорить мир пьесами, но критики назвали их откровенно слабыми. Стихи Бунина никого не впечатляли, а за "Жизнь Арсеньева" вручили Нобелевскую премию.
В общем, либо ты поэт, либо художник, либо баснописец. Повар или портной. Делай что-то одно, но превосходно.
И все же, в 1919 году Набокову удалось написать стихотворение, которое сохранилось до наших дней.
Мне нравится его назидательная интонация, не потому, что мои горизонты заволокло туманом, а я, как слепой без поводыря в темной комнате ищу, на чтобы мне опереться.
Просто мне нравятся люди, у которых на сложные вопросы есть четкие и понятные ответы. Люди, которые не пасуют перед сложностями, а опираются на стальной стержень своих убеждений и ценностей.
Если вы нуждаетесь в поддержке, в добром слове, то это короткое стихотворение написано специально для вас:
"Живи. Не жалуйся, не числи" Владимир Набоков
Живи. Не жалуйся, не числи
ни лет минувших, ни планет,
и стройные сольются мысли
в ответ единый: смерти нет.
Будь милосерден. Царств не требуй.
Всем благодарно дорожи.
Молись — безоблачному небу
и василькам в волнистой ржи.
Не презирая грез бывалых,
старайся лучшие создать.
У птиц, у трепетных и малых,
учись, учись благословлять!