Найти тему
Евгений Вермут

Пирожки

Вышел на балкон подымить. Март, как всегда, изменил представление о законной весне. В феврале снега уже почти не было, но, как будто опомнившись, зима вывалила вчера остатки снега и старается сохранить его на небольшом морозе. Долго ли он пролежит, неизвестно, да это и неважно. Тепло приближается с каждым днем и как бы мы не ругали погоду, три самых холодных месяца года мы все-таки пережили.

По утрам в рабочие дни во дворе остается все меньше машин. Люди постепенно снимают с приколов своих "коней", снова забывая про общественный транспорт. Скоро и дачники оживут. Дачники, транспорт, город и... заводы. Вспомнился, наконец. Почему-то не работа, а обеденный перерыв. Советская заводская столовая, комплексные обеды, по которым до сих пор скучаю. А ведь в столовую я стал ходить только после армии. До этого мы с друзьями питались исключительно пирожками с повидлом (с мясом) и бутылкой молока или кефира. Почти три года я так обедал (спасибо отсрочке от армии). Цех наш был большой, работников много, пирожки любили все, поэтому заранее занимали за ними очередь. Нам на участке намотки было легче, а вот бригады, работавшие на конвейере, отряжали посыльных с огромными кульками. Привозил их на тележке и продавал хромой мужчина лет пятидесяти. Очень медлительный и неповоротливый. К тому же у него были проблемы с математикой. Каждый раз он отсчитывал сдачу, проверяя ее на калькуляторе. Это было долго и всех бесило. Обед всего сорок минут, а хотелось еще и спокойно покурить. Ну, хоть пирожки были отменные. Их пекли в нашей столовой рядом с цехом и привозили всегда горячими. Казалось, что вкуснее их больше нигде не было. Не удивительно - на пустой желудок все вкуснее.

Снова ностальгия прихватила. Сел бы сейчас на пенек, съел пирожок, да негде взять. Давно уже они мне не встречались. Может, где-то и продают, но, боюсь, что вытеснили их окончательно разные хот-доги с гамбургерами. Задавили бутерброды с заморскими именами. Я их принципиально не ем. Что-то я немного проголодался. Пойти, что ли гренок нажарить... На пахучем подсолнечном масле да с повидлом почти от пирожков не отличить. Как говорится в рекламе, тот самый вкус...

04.03.2022г.

Еда
993 тыс интересуются