В непростое время мы живём. То корона, то "спецоперация", то закрытие бирж, то распродажа наших активов на LSE в ноль. В общем, весело.
Меня зовут Андрей Ремизов, и если Вас интересуют безопасные инвестиции в надежные компании на российском, американском и китайском рынке, то добро пожаловать на канал!
Почему я не выкладывал так долго статьи?
А о чем писать? Ситуация меняется стремительно, а переписывать новости, заниматься инфоцыганством я не хочу, да и на работе сейчас катастрофическая загрузка. Работая в брокерской компании, я нахожусь на передовой клиентских запросов, которые хотят довнести деньги на счет, перевести активы из других брокеров и т.д., и т.п. Очень тяжело. И это при условии закрытых бирж. Когда откроется фондовая секция, я буду чувствовать себя так:
Особо заострять внимание на том, что наши бумаги теперь не торгуются на LSE, что также приостановлена торговля Яндексом и Озоном на Америке, я не буду. Все знаете сами.
Поделюсь своими мыслями.
Почему закрыта биржа? У нас очень много спекулянтов-плечевиков, которые зарабатывали большие деньги на бычьем рынки. Теперь все их позиции висят с маржин-коллом на принудительном закрытии. При открытии рынков будет лавина заявок на продажу, и эти заявки надо об кого-то гасить, поэтому ищут крупного покупателя. Или покупателей.
Думаю, многие уже слышали новость, что ФНБ выделит 1 триллион рублей на скупку подешевевших наших голубых фишек, однако пока не понятна процедура скупки, количество бумаг, которые можно купить за день, а также нет конкретного списка эмитентов, которые будут поддерживаться.
Как раз-таки по этой причине и не открывают фондовую секцию.
Что ещё предпринимается для поддержания рынка?
Во-первых, запрет открытия шортовых позиций был введен уже давно.
Во-вторых, проставлен запрет на открытие новых лонговых позиций с плечами, ибо если клиент "угарает" на ней, то для рынка эта новые продажи при закрытии позиций.
В-третьих, запрет на продажу наших бумаг со стороны нерезидентов.
100% наш рынок покинут все западные иностранцы, ибо дивиденды и купоны отправлять за границу запрещено. Поэтому будем торговать в ближайшие годы друг с другом, да может с индийцами и китайцами.
В-четвертых, средства от ФНБ, про которые я уже говорил.
В-пятых, начинают активизироваться инвесторы, которые "дремали" последние 13 лет. Это те, которые заработали на кризисе 2008-2009 года, продержали средства на счетах год-два-три, а потом из рынка вышли в реальный сектор недвижимости-бизнеса.
На мой взгляд, описанные выше меры поддержки нашего рынка все равно не защитят от обвала. Я жду цен 2008 года. И очень на них надеюсь.
Ещё немного расскажу про свои действия.
У меня российских компаний особо в портфеле не было. В основном американские и рублевый кеш. На рублевый кеш я частично закупился 24 февраля, но, как оказалось, зря. Дно ещё впереди.
По Америке. Бумаги у меня были куплены на СПБ Бирже, и, честно говоря, я боюсь её заморозки, поскольку стабильность работы вызывает вопросы. На этой неделе она работала 3 дня из 6. Да и в целом я боюсь заморозки наших активов в иностранных юрисдикциях, поэтому принял решение распродать все американские бумаги в ноль. Даже те, которые были с убытком. Даже мой любимый Intel. С учетом валютной переоценки я все равно остался в хорошем плюсе.
Напомню, статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а также не призывает к каким-либо действиям/бездействиям
Также я принял решение перевести свои активы к одному брокеру. Раньше я придерживался принципа диверсификации, чтобы не хранить все деньги в одной компании, но сейчас ситуация совершенно другая.
По БКС. Судя по новостям, они осуществляли операции на Америке через Sova Capital, у которой сейчас проблемы с ликвидностью. Плюс ко всему, 95% структурных нот оформлялись на Кипрское подразделение (это общеизвестный факт), и мне не понятно, как клиенты будут вытаскивать оттуда деньги. Дай Бог, чтобы все обошлось.
По Фридому. Компания изначально позиционировала и позиционирует себя как американский брокер, но, судя по всему, сейчас всего, что связано с Америкой, лучше не касаться.
По Финаму. Все активы сосредоточу здесь, поскольку финансовое состояние стабильное, банкротство не грозит, да и деньги всегда под присмотром. Также Финам, в отличие от некоторых коллег-брокеров, сам торговлю на рынке не ведет, рыночные риски на себя не берет, а также не имеет долгов в виде корпоративных облигаций/еврооблигаций и структурных нот.
Поэтому на всякий случай оставлю для Вас ссылку на открытие счета у Финама - по российскому рынку можно выгодно торговать без комиссии на РФ рынке. Очень актуально в текущих условиях.
Честно говоря, сравнение, наверное, будет не совсем корректное, но по ощущениям чувствую себя как медики во время Ковида в 2020 году, которые работали нон-стопом целыми днями. Вот я сейчас также.
А вообще, мне очень интересно, как лично на Вас отразились эти санкции и "спецоперация"? Стало больше работы? Или, наоборот, уменьшилось? Как это изменило Ваши планы - сорвалась поездка на отдых, не смогли взять кредит под хороший процент? Что думаете по ситуации в целом?