Извержение пламенного потока из вулкана всегда завораживает. Лава — это магма, вырвавшаяся из недр Земли, вступившая в реакцию с атмосферой и всевозможными воздушными примесями, витающими в атмосфере. Лава обладает разрушительной силой. Раскалённая субстанция стекает по склонам горы, сжигая и расплавляя все на своем пути. Она бывает разной температуры.
Большой разброс
Извержение вулкана — интересный процесс с точки зрения физики. Лава плотнее воды в три раза, поэтому предметы, попавшие в лавовые потоки, просто сгорят, а не утонут в горячей структуре.
Лавовые потоки бывают разной температуры. Самая холодная лава раскаляется всего до 300 градусов. Этот показатель легко представить, так как он обычно достигается в ресторанных печах, где готовят пиццу на дровах. Но в момент извержения лава может быть раскалена и до 1200 градусов.
Такой температурный разброс объясняется химическими соединениями извергаемой вулканом массы. Если лава состоит из базальта с большой концентрацией металлических примесей, то ее температура будет значительно выше других субстанций.
Определяем скорость
Температуру можно определить и с позиции наблюдателя. Чтобы выяснить, насколько горяча извергающаяся масса, достаточно посмотреть, с какой скоростью раскаленные потоки бегут с поверхности вулкана. Чем выше скорость перемещения, тем больше температура лавы.
Невозможно найти два идентичных химических лавовых состава. Каждый вулкан дает свои примеси частиц в процессе пробуждения активности в зависимости от своего минералогического строения. Но в мировом масштабе можно выделить три основных категории.
Такой разный состав
Карбонатная лава имеет в своей структуре натрий и калий в равном соотношении. Именно этот тип самый холодный. Из жерла вулкана лава выходит почти черная, но затем бледнеет пропорционально снижению температуры.
Через некоторое время после вулканической активности лава превращается в белый камень, который очень хрупкий и моментально рассыпается в воде. В природе встретить карбонатный тип можно только в Танзании.
Кремниевый тип более распространённый и наблюдается в Тихом океане. Он отличается повышенной вязкостью и часто не вытекает из жерла вулкана, так как твердеет в нем. Затвердевшая субстанция из кремния похожа на стекло.
Базальтовый тип встречается у щитовых вулканов. В структуре 50% занимает диоксид кремния. Другая часть — смесь всевозможных металлов. Эта лава стекает по склонам тонким слоем, но может расползаться на многие километры вокруг.
А вы знаете, где находится остров Ноль, которого на самом деле не существует?
Фото на превью: zen.yandex.ru
Автор: Юлия Куренкова