Найти тему
Простые истины

Я учила ребенка бояться

Однажды в городе случилось нечто страшное и непонятное. Двух детей – мальчиков восьми и шести лет – увезли прямо от дома. Дом частный, дети играли около дома. Ворота во двор были открыты – родители в это время были во дворе, буквально в двух шагах.

К счастью, с детьми ничего плохого не случилось. Они вернулись буквально через полчаса, живые и невредимые. И даже не напуганные. Их вертели, крутили, осматривали, расспрашивали: кто это был, куда их увозили, что делали. Дети сказали, что это какие-то знакомые родителей, но кто именно – не знают. Им ничего не сделали, никто их не трогал. Просто посадили в машину, покатали, купили сладостей и привезли назад. Правда, высадили чуть в стороне от дома – к дому не стали подъезжать.

Что это было, никто не понял до сих пор. С детьми работали и врачи, и психологи – никаких травм, ни внешних, ни «внутренних», специалисты не выявили. То есть, с детьми и правда ничего страшного не произошло. Только родителей потряхивает до сих пор, хотя с того момента прошло несколько лет. Они и сейчас мучаются вопросами: кто назвался их знакомыми, кто это был на самом деле, и что было нужно. На месть не похоже, на угрозу тоже. Мама и папа у детей родные, семья никому ничего не должна, особых богатств нет, врагов тоже, в темных делах родители замечены не были. Обычная семья, со средним достатком.

Ни в ком из настоящих знакомых родителей дети не узнали похитителей. Инцидент так и остался загадкой для всех. Больше ничего подобного, к счастью, не случалось, но родители до сих не выпускают детей из поля зрения.

***

Меня этот случай потряс. Моему сыну на тот момент было около трех лет, и я представляла себе, какой ужас испытали родители мальчишек. Мой ребенок рос очень контактным и общительным – никогда не стеснялся и не боялся посторонних людей. Я сама очень коммуникабельная, а потому меня это умиляло – надо же, кроха такой, а уже может разговор поддержать. Весь в мать!

А тут меня осенило, что это не всегда хорошо, что этим может воспользоваться кто угодно… Просто, любой, может подойти к моему ребенку и увести его. А он даже не испугается… Он даст свою пухлую ручонку любому отморозку, и уйдет с ним, весело болтая на своем тарабарском.

Или же потом, в подростковом возрасте, он, излишне контактный и дружелюбный, доверится какому-нибудь провокатору с нечистыми намерениями…

Я стала искать информацию у психологов. И все, что я читала и слушала, только подтверждало мои опасения. Да, излишне открытые, послушные и покладистые дети всегда в зоне риска. То есть, мой сын как раз в этой категории.

***

Я решила научить ребенка бояться незнакомцев. Маленький ребенок не сможет противостоять взрослому, а потому он должен знать, что люди бывают разными, что некоторые из них могут причинить зло. И их надо бояться.

С трехлетнего возраста я ежедневно вкладывала своему ребенку в голову, что с незнакомцами разговаривать нельзя. С ними нельзя здороваться, им нельзя помогать. Нормальный взрослый человек никогда не попросит ребенка ему помочь в чем-то. Нормальный взрослый не станет спрашивать у ребенка дорогу, время, не попросит занести сумки в квартиру, не станет просить поймать щенка или котенка. По любому вопросу он обратится к взрослому человеку.

Я учила сына, никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, не контактировать с незнакомцами. А если человек настаивает и, чего доброго, пытается взять за руку, нарушает дистанцию, то надо бежать, кричать, прятаться, звать на помощь.

Помню, когда я еще в школе училась, по-моему, в Новосибирске случилось страшное. Девочки подростки не смогли отказать пожилой женщине в помощи – помогли донести ей сумки. Она очень настойчиво просила их занести поклажу в квартиру. И они не смогли противостоять ей – стыдно же не помочь бабушке. А дома у бабушки был невменяемый сынок. Со склонностью к каннибализму.

***

И я учила ребенка бояться. Нет, я не учила его шарахаться от каждого встречного, учила не доверять. Маленький ребенок, да даже и подросток, вряд ли сможет дать физический отпор взрослому человеку, а значит, любую попытку сближения нужно пресекать на корню. Разговоры с незнакомцами – табу для ребенка. Расплата за открытость и доверчивость может быть страшной.

С четырех лет мой ребенок знает, что нормальный взрослый не попросит помощи у ребенка. С четырех лет мой сын знает свое полное имя и свой адрес. С четырех лет он знает наизусть номера телефонов мамы, папы и бабушки. В общем, крепко меня тогда бомбануло.

Сейчас моему ребенку 15. Он не затюканный, не напуганный мною, он не боится людей. Но его не так-то просто сбить с толку. Он не ведомый, и всегда сможет сказать «нет» любому, кто хоть как-то нарушит границы его безопасности. Будь то взрослый, или подросток, с какими-то не самыми лучшими намерениями. Он не поведется на провокацию, не станет пробовать наркотики и пить алкоголь, даже если его будут брать на «слабо». И я за него относительно спокойна.

И еще. Мой сын в свои 15 выглядит на 18. Он занимается спортом и очень развит физически. Докопаться до него захочет не каждый. А вот девочки, в любом возрасте, самые незащищенные. Они всегда в зоне риска. Их доверчивостью и беспомощностью может воспользоваться любой. И их обязательно нужно научить бояться.

Статистика неумолима. Она говорит, что первый опыт с алкоголем и запрещенными веществами у детей происходит в среднем в 10 лет. А физическому насилию подвергаются дети с пятилетнего (!) возраста.

Я не призываю впадать в маразм, паниковать и учить детей бояться жизни. Нет. Я призываю научить их жить в этом мире, научить их чувствовать опасность, научить их защищать себя. И чем раньше мы их этому научим, тем лучше.

#дети #опасность #страх #детская безопасность #